lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Красивые места Алтайского края. Рудный Алтай, Колывань



Северо-Западная часть Алтайского региона: низкогорье и средней высоты хребты - носят название Рудного Алтая. Территориально часть  этого района лежит на юго-западе Алтайского края, бОльшая же его часть приходится на республику Казахстан. Речь в рассказе пойдет именно об этом небольшом кусочке Рудного Алтая, что лежит на нашей территории, а именно, об одном из интереснейших туристических районов Алтая - Горной Колывани (это горно-таежный район на территории Змеиногорского и Курьинского районов Алтайского края). А в поселок непосредственно с названием Колывань - столицу камнерезного искусства Сибири, мы и направимся.
Прямая дорога от Рубцовска до Колывани через Змеиногорск очень проблемная, хоть и короткая. За два часа очччень медленной езды можно основательно разбить машину (хотя на момент написания этого поста может ее уже заасфальтировали, не знаю...). Мы ездили в объезд, через Поспелиху и Курью. По этой дороге очень интересно наблюдать, как степные равнинные ландшафты, возделанные поля, постепенно сменяются предгорьями, а затем уже и горами.



Бескрайние степные просторы Алтая... Поля подсолнечников, которые дружно поворачивают свои головы навстречу Солнцу.

2.


Можно ехать очень долго среди полей - пейзаж не меняется. Но вот на горизонте начинают появляться в голубой дымке первые силуэты гор. Хотя, это еще не совсем горы, а не очень высокие холмы, но на фоне абсолютно ровной степи даже они впечатляют.

3.


После поворота в сторону Курьи справа от дороги течет извилистая речка с обрывистыми песчаными берегами. Кажется, называется Локтевкой.

4.


Берега речки заросли пахучим разнотравьем и полевыми цветами.

5.



6.



7.



8.



9.


А в целом дорога пустынна, пейзаж составляют вот такие пологие холмы. Весной они зеленые, а летом уже выгорают от солнца, так в этих краях мало воды, только солнце и ветер. Я бы назвала эту местность горной пустыней. На многие километры вокруг - ни души. Вообще этот отрезок дороги  - достаточно глухое место, так как не ведет к более-менее крупным населенным пунктам. Самые большие поселки на трассе - это Курья и Колывань, а потом дорога уходит вверх и тает в горах. Находясь в Колывани, чувствуешь себя почти что отрезанной от большой земли.

"порыжели холмы, зноем выжжены"...

10.


Одна из деревень на пути. Они здесь небольшие, но очень аккуратные и живописные. Много зеленых деревьев, посаженных вдоль дороги.

11.


Дорога идет вверх, теперь уже по предгорьям. Местность пересеченная и очень холмистая, иногда попадаются головокружительные серпантины. Когда переваливаешь через гору, вокруг открывается изумительнакя горная страна. Впереди - Колыванский хребет.

12.


На склонах кое-где посеяны поля каких-то цветущих растений, похожие на разноцветные заплатки. При этом вокруг - ни души. Ни человека, ни автомобиля, ни животного - никого...

13.


После долгих километров пустынных, но очень живописных холмов и маленьких оазисов зеленых деревень мы въезжаем в Колывань - поселок городского типа, расположенный на склоне Колыванского хребта.

14.


Поселок Колывань был основан в связи с постройкой в этих местах Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году. Завод первоначально принадлежал династии Демидовых, а потом перешел в собственность Кабинета Его Императорского Величества. До 1749 года (до перевода в Барнаул) в Колывани находилась главная контора округа Колывано-Воскресенских заводов, которая фактически осуществляла руководство всем горнопромышленным Алтаем. Меде- и сереброплавильный завод просуществовал в Колывани до конца 18 века, а в 1802 году в бывших цехах завода разместили гранильно-шлифовальную фабрику. С этого момента и до настоящего времени Колывань является столицей камнерезного дела в Сибири и на Алтае. Фабрика эта также находилась в ведении императорского Кабинета, и существовала на его средства. На ней изготавливались на заказ декоративные изделия для дворцов: камины, вазы, предметы интерьера. Изделия алтайских мастеров славились на весь мир. Каменная "Царица ваз" из зелено-волнистой яшмы сейчас является украшением Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Каменные монолиты и самоцветы для работы добывались в окрестных и отдаленых каменоломнях Северо-Западного Алтая. В настоящее время в поселке действует камнерезный завод имени Ползунова, производящий технические и художественные изделия из яшмы, порфиров, кварцита, мрамора, а также открыт музей истории камнерезного дела на Алтае.

На въезде в Колывань стоит каменная колонна, посвященная мастерам-камнерезам, с названиями разных городов (вполне возможно, что это города, в которые были отправлены изделия алтайских умельцев).

15.


Дорожный указатель, указывающий на главную достопримечательность поселка.

16.


Улица, ведущая к заводу и музею. Уютно, красиво и зелено.

17.


Цветочки на клумбе.

18.


Дома по дороге в музей,

19.


...который расположен напротив этой башни.

20.


Музей находится на месте бывшей Воскресенской церкви 19 века, которая была разрушена в советское время.

21.


Пройдемся по его залам. Он небольшой, но очень уютный, и в нем кроме нас больше никого не было. На фото - та самая "Царица ваз" из яшмы.

22.


Вес ее - 19 тонн, это самая большая ваза в мире. С помощью 230 рабочих монолит, найденный на Ревневской каменоломне, был вытащен к каменотесному сараю, где проходил первичую грубую обработку. Через два года еще 567 человек передвинули глыбу за 30 верст в Колывань. Готовую вазу везли в Барнаул на санях, запряженных в поезд из 154 лошадей(!), а далее речным транспортом в Петербург. Весь путь длился где-то полгода. Просто поражают масштабы проделанной работы, ведь в то время все делалось практически вручную. Царица ваз сейчас является одним из символов Алтайского края, она изображена на его гербе и флаге.

Это фото вазы в оригинале (взято отсюда ).

23.


На входе в музей - каменный монолит.

24.


В музее собрана большая коллекция поделочных камней Алтая, месторождения которых были разведаны в 18-19 веках.

25.


Картина, я так думаю, изображает момент представления готовой вазы царскому чиновнику, который приехал забрать эту роскошную вещь.

26.


Образцы минералов. На заводе делают мозаики из разноцветного камня.

27.


Почему-то, будучи в музее, меня потянуло к стенду с утюгами и самоварами. Я заметила, что любой мало-мальский краеведческий музей обязательно имеет в своей экспозиции утюги и самовары. Не знаю, с чем это связано, но мне, если честно, нравятся эти предметы, хоть и непосредственно к камнерезному делу они никакого отношения не имеют))).

28.



29.


Вот этот самовар особенно хорош!

30.


Деньги, найденные на территории села Колывань. На монетке, расположенной по центру над табличкой, написано "деньга" и стоит дата - 1739 год.

31.


Отчет жюри первой международной Лондонской выставки изделий промышленности всех наций 1851 г. Видимо, там упоминаются изделия фабрики. Кстати, они разошлись по многим странам мира, и их можно встретить в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон...

32.


На этой картине запечатлен процесс транпортировки каменного монолита к месту обработки. Может даже, того самого, из которого была сделана "Царица ваз".

33.


Художественные изделия камнерезного завода. Похоже, уже современные.

34.


Еще изделия мастеров. Из бесформенного куска камня получаются вот такие вот красивые вещи.

35.


Макет Колоссальной шлифовальной фабрики.

36.



37.


Дальше улица ведет к камнерезному заводу имени Ползунова. Но на самом заводе мы не были, просто прогулялись рядом. Завод действующий, хотя, вроде как, переживает не самые лучшие времена. В нелегкое постсоветское время он выживал за счет производства тротуарной плитки, а сейчас делает в том числе и художественные изделия. Работы заводских мастеров отмечены дипломами и медалями выставок.

На фото - старинный деревянный дом начальника фабрики, сейчас в нем располагается больница.

38.


Завод с левой стороны, в кадр он не попал. А напротив - искусственый пруд с плотиной, созданный на реке Белой. Спускаемся вниз.

39.



40.


Разная погода на снимках означает то, что мы были в этих местах в разное время. Просто взгляд немножко с разных ракурсов.

41.


Возле завода на склоне горы - памятник героям Великой Отечественной войны.

42.


Пруд очень живописный, как и все окрестности Колывани (на заглавном фото поста - тоже он).

43.


Если ехать вправо - то начинаются горы Колыванского хребта, в том числе гора Синюха и лежащее у ее подножия озеро Белое, куда мы и отправимся в следующем посте.

44.



Серия "Красивые места Алтайского края"

1. Белая речка
2. Рудный Алтай, Колывань

Tags: Колывань, Рудный Алтай, горный Алтай, музей, сельские картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments