lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Мартовский Змеиногорск. Верхний город



В верхнем городе сохранилось очень много исторических зданий постройки преимущественно 19 века.



В основном, это однотипные постройки из красного кирпича, но есть и деревянные, или частично деревянные здания. Как, например, вот этот дом горных офицеров.

2.


О назначении здания свидетельствует туристическая табличка.

3.


Тоже старинный дом, не знаю, что здесь.

4.


Мы подходим к музею горного производства, который находится в историческом здании начала 19 века. Здание интересно тем, что изначально строилось под музей. Хотя, по словам сотрудницы, которая продала мне билет, в нем в разное время располагались и другие учреждения. Здание снаружи красиво отреставрировано, и его даже можно принять за новое. Перед входом - две пушки с бастионов Змеиногорской крепости. Говорят, из них не было сделано ни единого боевого выстрела, так как на крепость никто никогда не нападал.

5.


Музей. Окна с характерными металлическими ставнями, подобные которым мы еще увидим дальше.

6.


Красиво, правда?

7.


Музей находится на улице Щорса, а мы немного вернемся назад и свернем на Семипалатинскую улицу. Сразу привлекает внимание дом с красивыми башенками и дымоходами. Это лавка купца Воробьевского, построенная в 19 веке, как и другие соседние здания.

8.



9.


Здание напротив. Видно, что строительный материал везде был один - красный кирпич. Может быть даже, бригада строителей была одна и та же. Но каждый хозяин, используя подручные материалы, старался сделать свое здание непохожим на соседние. Ни одно из них нельзя назвать типовым, везде разные элементы декора. Смотрим. Это лавка Денисова.

10.



11.


С другой стороны. Одним своим фасадом дома выходят на Семипалатинскую улицу, а другим - на площадь, которая, видимо, в свое время была торгово-культурным центром города.

12.


Лавка Сухова. Конечно, я сфотографировала не все исторические здания, их довольно много.

13.


Следом по улице стоит вот такой деревянный домик. Сейчас в нем магазинчик, а раньше что было - не знаю.

14.


Сугробы по самую крышу.

15.


Пойдем, пожалуй, на площадь. По периметру площади есть еще несколько старых зданий.

16.


Это мы уже видели, просто с другой стороны.

17.



18.


Вид на Семипалатинскую. Если бы не столбы с проводами и не трактор - есть ощущение, что попал в прошлое, и из-за угла сейчас вывернет извозчик, цокая копытами, или пройдут румяные, закутанные в шали торговки с кренделями...

19.


Здание на площади. Сейчас в нем аптека и еще какие-то конторы. Зачем-то к нему сделали пристройку, которая совершенно лишняя.

20.


Вот оно ближе. Смотрите, какой декор.

21.



22.


Еще здание.

22.


И еще одно. Изуродованное серым сайдингом. Интересно, кто разрешил обшивать сайдингом памятник архитектуры?

23.



24.


А это посреди площади стоит и более тёмной расцветки. Мне такая расцветочка и архитектура почему-то тюрьму напоминают). Интересно, что здесь было?

25.


Оно же.

26.


Ваза из ревневской яшмы. Установлена в 1986 году.

27.


Какое-то современное здание. Видимо, кафе.

28.


Над площадью возвышается гора Караульная. Именно на этой горе когда-то располагалась Змеиногорская крепость.

29.


Змеиногорский дом культуры с советским декором. Оказывается, он построен на месте когда-то разрушенной старинной церкви. Новая церковь находится напротив, недалеко отсюда.

30.



31.


Церковь. Справа обратите внимание на бронзовый столбик с чьей-то головой, очень странно смотрящейся в сугробе. Оказывается, это памятник начальнику Колывано-Воскресенских заводов Петру Козьмичу Фролову, построившему первую в мире надземную рельсовую дорогу, макет которой можно увидеть в музее.  Дорога эта в своё время соединила рудник с плавильным заводом на речке Корболихе и была длиной всего около 2 километров.

32.


Ну, вот и всё, что мне удалось увидеть и сфотографировать. Пойдем теперь обратно.

33.


Раз-два, раз-два, мы идем вниз! Вниз идти легко, будто колобком катишься.

34.


Вниз, вниз, вниз! Интересно, что до Змеиногорска еще не добрались современные веяния по части убогого благоустройства. Работники автовышки и бензопилы "Дружба" вовсю орудуют в наших городах, но Змеиногорск они обошли стороной. Поэтому здесь красивая, изумительно красивая аллея деревьев разных пород. А ещё - по улице Ленина всё время попадаются дети, в ярких куртках и с разноцветными ранцами-рюкзаками.

35.


Ах, вот оно что! По пути школа.

36.


Ну, вот мы и пришли. Поворот на автостанцию. Нижний город.

37.

Tags: #Рудный Алтай, Алтай, Змеиногорск, Рудный Алтай, городские зарисовки, история, краеведческое, путешествия
Subscribe
promo lastochkanata june 2, 15:10 11
Buy for 250 tokens
Давно мне хотелось прогуляться по послевоенным рубцовским кварталам. Они тихие и тенистые, в них как будто время остановилось. Тихо шуршит густая трава под ногами. Солнце пронизывает насквозь цветочные клумбы: светятся лепестки синих, бордовых и жёлтых ирисов, воздух залит их сладким и душным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments