Грустно-лирическая

Мартовский Змеиногорск. Верхний город



В верхнем городе сохранилось очень много исторических зданий постройки преимущественно 19 века.



В основном, это однотипные постройки из красного кирпича, но есть и деревянные, или частично деревянные здания. Как, например, вот этот дом горных офицеров.

2.


О назначении здания свидетельствует туристическая табличка.

3.


Тоже старинный дом, не знаю, что здесь.

4.


Мы подходим к музею горного производства, который находится в историческом здании начала 19 века. Здание интересно тем, что изначально строилось под музей. Хотя, по словам сотрудницы, которая продала мне билет, в нем в разное время располагались и другие учреждения. Здание снаружи красиво отреставрировано, и его даже можно принять за новое. Перед входом - две пушки с бастионов Змеиногорской крепости. Говорят, из них не было сделано ни единого боевого выстрела, так как на крепость никто никогда не нападал.

5.


Музей. Окна с характерными металлическими ставнями, подобные которым мы еще увидим дальше.

6.


Красиво, правда?

7.


Музей находится на улице Щорса, а мы немного вернемся назад и свернем на Семипалатинскую улицу. Сразу привлекает внимание дом с красивыми башенками и дымоходами. Это лавка купца Воробьевского, построенная в 19 веке, как и другие соседние здания.

8.



9.


Здание напротив. Видно, что строительный материал везде был один - красный кирпич. Может быть даже, бригада строителей была одна и та же. Но каждый хозяин, используя подручные материалы, старался сделать свое здание непохожим на соседние. Ни одно из них нельзя назвать типовым, везде разные элементы декора. Смотрим. Это лавка Денисова.

10.



11.


С другой стороны. Одним своим фасадом дома выходят на Семипалатинскую улицу, а другим - на площадь, которая, видимо, в свое время была торгово-культурным центром города.

12.


Лавка Сухова. Конечно, я сфотографировала не все исторические здания, их довольно много.

13.


Следом по улице стоит вот такой деревянный домик. Сейчас в нем магазинчик, а раньше что было - не знаю.

14.


Сугробы по самую крышу.

15.


Пойдем, пожалуй, на площадь. По периметру площади есть еще несколько старых зданий.

16.


Это мы уже видели, просто с другой стороны.

17.



18.


Вид на Семипалатинскую. Если бы не столбы с проводами и не трактор - есть ощущение, что попал в прошлое, и из-за угла сейчас вывернет извозчик, цокая копытами, или пройдут румяные, закутанные в шали торговки с кренделями...

19.


Здание на площади. Сейчас в нем аптека и еще какие-то конторы. Зачем-то к нему сделали пристройку, которая совершенно лишняя.

20.


Вот оно ближе. Смотрите, какой декор.

21.



22.


Еще здание.

22.


И еще одно. Изуродованное серым сайдингом. Интересно, кто разрешил обшивать сайдингом памятник архитектуры?

23.



24.


А это посреди площади стоит и более тёмной расцветки. Мне такая расцветочка и архитектура почему-то тюрьму напоминают). Интересно, что здесь было?

25.


Оно же.

26.


Ваза из ревневской яшмы. Установлена в 1986 году.

27.


Какое-то современное здание. Видимо, кафе.

28.


Над площадью возвышается гора Караульная. Именно на этой горе когда-то располагалась Змеиногорская крепость.

29.


Змеиногорский дом культуры с советским декором. Оказывается, он построен на месте когда-то разрушенной старинной церкви. Новая церковь находится напротив, недалеко отсюда.

30.



31.


Церковь. Справа обратите внимание на бронзовый столбик с чьей-то головой, очень странно смотрящейся в сугробе. Оказывается, это памятник начальнику Колывано-Воскресенских заводов Петру Козьмичу Фролову, построившему первую в мире надземную рельсовую дорогу, макет которой можно увидеть в музее.  Дорога эта в своё время соединила рудник с плавильным заводом на речке Корболихе и была длиной всего около 2 километров.

32.


Ну, вот и всё, что мне удалось увидеть и сфотографировать. Пойдем теперь обратно.

33.


Раз-два, раз-два, мы идем вниз! Вниз идти легко, будто колобком катишься.

34.


Вниз, вниз, вниз! Интересно, что до Змеиногорска еще не добрались современные веяния по части убогого благоустройства. Работники автовышки и бензопилы "Дружба" вовсю орудуют в наших городах, но Змеиногорск они обошли стороной. Поэтому здесь красивая, изумительно красивая аллея деревьев разных пород. А ещё - по улице Ленина всё время попадаются дети, в ярких куртках и с разноцветными ранцами-рюкзаками.

35.


Ах, вот оно что! По пути школа.

36.


Ну, вот мы и пришли. Поворот на автостанцию. Нижний город.

37.

Дней 15 жил в Змеиногорске (командировка). Тоже не понравилось, когда к красивому старинному зданию (и так ко многим) пристроили новое, гораздо худшее строение. Глаза резало. Но... хорошо говорить. Когда-то процветающий город (на концерты знаменитостей приезжали из Семипалатинска и Барнаула). Слышал сам Достоевский приезжал. Может легенда? А потом разруха и запустение. Где деньги на хорошее??
Мне тоже про Достоевского попадалось. И многие другие известные люди в городе бывали. В свое время город был центром горнозаводского производства. А потом история сделала поворот, и стал довольно захолустным городом. Так сложилась судьба... Хотя выглядит все равно очень неплохо и интересно, сейчас там упор на туризм больше.

А по поводу этих пристроек.... не знаю, может, здесь не только в достатке дело. Обшить страшным сайдингом старинное, притом хорошо сохранившееся здание - это и деньги потратить, и додуматься еще надо)).
лавка купца Воробьевского.
Что у нас там по административному кодексу светит за порчу памятников и прочее,в Советские времена за табличку секонд-хэнд ---> тама можно было и по голове получить.
Почему никто не следит за этим?
Что таблички, если пристройки вон какие делают... Никто не следит, скорее всего.

А вообще, поразительно, какого качества кирпичные здания раньше строили. Иные, в двадцатом веке построенные, уже бы выкрошились или трещину дали...
Нынешний кирпич делают по еуропейским технологиям "тяп,ляп,оп,бублик"...чем больше налепим,тем больше прибыль,а раньше ведь по Алтаю кирпич делали огого,я точно технологию не знаю,но даже у нас по району подземные печи для обжига чуть ли не в каждом немецком селе,вот там кирпич...
А когда у нас в городе кирпичный завод построили и на поток поставили производство...заводской стоил 50 копеек кажется,а немецкий по рублю.
Я заводской использовал для постройки мастерской,лет 20 у меня лежал,половина покрошилась,а старый с клеймом 1956 года,с разбора деревенского магазина...на свой гараж покупал,так там кирпич уххх.
Вот в Змеиногорске особенно виден этот контраст. Обычно в деревнях кирпичные здания старые все гнилые и повыкрошились, а тут такое все основательное... А если еще отреставрировать, как тот же музей - такая красота будет.