Записи из этого журнала по тегу «сельские картинки»

  • Что стало с Саратовкой?

    Саратовка - село, основанное в самом начале 20 века (а точнее, в 1906 году) выходцами (немцами) Поволжья. Название села произошло от топонима…

  • Вишнёвка mon amour

    Вишнёвка - небольшое село в сорока километрах от Рубцовска. Население - всего около трёхсот пятидесяти человек. Является центром Вишневского…

  • Ракиты. Мороз и солнце

    И снова - село Ракиты. Город наш замело снегом - так нам кажется. Вместо тротуаров остались лишь узкие тропиночки, а городской пейзаж украсили…

В Балтийске оказывается, не отмечают. При этом и в детстве жена не помнит, что б отмечали. Но более всего в детстве я ждал праздника «Солнцекараул». Он как раз в ночь с 11 на 12 июля. Можно было гулять всю ночь и заниматься всяким мракбесием. Типа калитку снять у кого-нибудь. Окно замазать куриным говном и т.д. Нигде кроме Орла и области этот праздник по-моему больше не отмечали:-)
Я думала, что сейчас дети уже не те, не обливаются в день Ивана Купалы, сидят в гаджетах. Ан нет, все как прежде, ну разве что не с тем размахом.

"Но более всего в детстве я ждал праздника «Солнцекараул»"

Ого! В первый раз слышу про такой праздник. Оригинальная традиция)))
Я всё собираюсь о нём написать, но как-то не выходит. С 1995 по 1999 самый ожидаемый мною праздник в году. Потому-то повзрослели и как-то отошло всё это.

http://orl.ec/index.php?title=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C Во чего нашёл:-)

Edited at 2017-07-11 12:56 (UTC)
Вспомнила, что как-то читала в книжке про что-то похожее. Но у нас такой традиции нет и никогда не было. Наверное, не было особо переселенцев из Орловской области). И хорошо, что у нас нет, а то как страшно было бы жить))
Сейчас это всё сошло на нет. Мы с пацанами в деревне на шашлыках сидели летом 2005 года и не одного взрыва за вечер не услышали. Удивились. Потому что за 6-7 лет до этого с наступлением темноты что-то постоянно взрывалось:-) А уж сейчас наверное и совсем забыли про этот праздник. Оно и к лучшему. Меньше головной боли у жителей и полиции.