lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Яровое. Город


 

В Яровом как будто всегда была ранняя весна. Как будто всегда весна обитала в этих коричневато-серых одинаковых кварталах с литерами - первыми буквами алфавита, навевавших мысли строгие и упорядоченные и не оставлявших места для буйного полёта фантазии. Яровое – город аккуратный, расчерченный на одинаковые квадраты, и на асфальт ложатся такие же аккуратные геометрически правильные желтые отсветы. Аккуратны были частные усадьбы немцев-старожилов. Аккуратны были пятиэтажки из потемневшего силикатного кирпича.

            Над кварталами плескалось робкое весеннее солнце, на улице стоял чудесный запах свежей, после ночного дождя, земли и чуть пробивавшейся зелёной травы. Весна была в Яровом повсюду, - кроме, разве что, провинциальной гостиницы в здании с обваливающейся штукатуркой. Заходишь в гостиницу, и тебя как пыльным мешком по голове – оглушает ватной, тяжёлой зимой. Тёмная лестница, длинный, с деревянными панелями коридор на втором этаже и угловой, с потёртыми креслами номер. В номере, укутанном старой шубой, тоже загостилась душная зима. Вдоль окон кипели огненные трубы центрального отопления, обдавали жаром, убивая тонко сочащуюся из форточек нежность весны. Можно было проворочаться в кровати до самого утра, пробираясь сквозь туманные лабиринты снов в поисках хотя бы глотка свежего воздуха. А утром – сразу на улицу, под отвесный весенний дождь. Утро с запахом земли, голубоватый рассвет, нарождающееся солнце.

Да, весна была в Яровом повсюду. Странно выглядел этот курортный город весной. В нём были просторные улицы, были большие магазины, были гостиницы. Но не было людей. Широкие проезды пусты, коричневые кварталы пусты, шаги стучат по асфальту, гулким эхом отражаясь в стенах домов. Город пролетаем насквозь вольным ветром из ровной как доска коричневой одинокой степи. В городе Яровое – городе одинаковых кварталов и пятиэтажек из силикатного кирпича, невозможно заблудиться. Все дороги в Яровом ведут к озеру. Оно не видимо за домами и широкий кулундинский ветер почти не выдает привкуса его тёмной степной солёной крови. Весенний воздух свеж, он пахнет землёй и травой. Он пропитан молодым кулундинским солнцем. Этот воздух так сладок – для тех, кто еще не разучился чувствовать мир, ощущать биение его сердца. Тех, кто никуда не торопится, потому что ему некуда спешить. Тех, кто не боится жить и дышать.

А озеро…... Озеро лежало за городом тяжёлой малахитово-серой громадой, испещрённой гребешками волн. Озеро темнело и молчало, чужое городу, в чужих пустых берегах. Озеро было изнанкой жизни города, его тёмной тенью, подсознательным, прошлым. Оно, невидимое за домами, давило на город, пронизывая его насквозь, оно лежало в чёрных колодцах, подвалах и погребах, и жители крепко привинчивали крышки на зиму, чтобы озеро не вырвалось наружу до срока. Чтобы лежал Яровое-город на тёплых ладонях степей, овеваемый золотым юго-западным ветром. Весёлый, современный, молодой. Курортный, жаркий, под высокими степными звездами. Молодой город на дне древнего моря. Беспечный, с музыкой ресторанов, с фейерверками. В плавящемся асфальте, в пыли и масляных огнях ночных фонарей.

Tags: Яровое, быль, другая сторона, записки ревизора, мгновения жизни, мир вокруг, настроение, проза, путешествия, степной Алтай, странное, творчество, я
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Сказочка

    Кто-то и Луна Одна Луна висела в небесах. Другая отражалась в большой оранжевой чашке, стоявшей на столе. Голубые занавески чуть колыхались от…

  • Понять Рубцовск

    Мне кажется, бесполезно пытаться понять Рубцовск через осмотр традиционных достопримечательностей – памятников, фонтанов, скульптур. Они…

  • Бийский вестник

    Получила недавно авторский экземпляр журнала "Бийский вестник". Там опубликован мой рассказ, прошлогодний рассказ "Холодная…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments