lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Там, где светлее

Помните известный анекдот-притчу про Ходжу Насреддина, который искал что-то под фонарём (кажется, ключи от дома)? К нему подошел сосед и предложил помочь в поисках. Некоторое время они шарили под фонарем вместе. Потом сосед догадался спросить: "А где ты их потерял?". "Да там...", - неопределенно махнул рукой Ходжа в темноту. "Тогда почему же ты ищешь здесь?" - удивился сосед. "Так здесь светлее".

Этот парадоксальный анекдот призван иллюстрировать ситуации поиска важных решений в жизни человека. Всегда проще идти известными дорогами, искать на освещённом месте и не заглядывать в темноту, где всё неведомое, где страшно и опасно. Но речь сейчас не об этом.

Намного раньше, чем я услышала эту историю о Ходже, в детстве у меня была забавная ситуация, которую я запомнила и из которой можно было сделать похожие выводы. Я ходила тогда в детский сад, и перед обедом мы обычно гуляли на детской площадке. Площадки эти назывались "участками", у каждой детсадовской группы был свой участок. Друг от друга участки отделялись живой изгородью из мелколиственного вяза, в тени которого у земли прятались кучки прошлогодних листьев, лезла молодая трава, копошились жучки и паучки (в том числе там водились превосходные синие и зелёные светляки, похожие на маленькие огоньки, но речь сейчас не о них). И вот, где-то в районе этой изгороди одна девочка из нашей группы потеряла зуб. Скажете, что за ерунда - зуб? Не соглашусь с вами. Вспомните своё раннее трёх-четырёхлетнее детство, когда весь мир был такой тёплый и живой, и зуб - это не чей-то, а ваш зуб, он тоже, возможно, живой, он часть вашего тела, сокровище, которое нужно найти и хранить. А перед этим показать маме, иначе кто поверит, что у вас выпал молочный зуб? Я помню, девочка была сильно удручена фактом потери зуба. Она растерянно шарила перед собой руками, гладила землю под кустом, так, что там образовалась небольшая залысина - круг ровной и пустой земли диаметром в двадцать сантиметров, не меньше. Вся пыль была оттеснена вместе с мусором к краям круга, под кусты. Зуб отчаянно не находился. Я предложила свою помощь в поиске утраченного экспоната. Девочка согласилась, не отрывая грустных глаз от расчищенной площадки. Она продолжала гладить почву ладошками, такую чистую в этом месте и гладкую, как доска для разделки овощей. Я, глядя на нее, стала делать то же самое. Мы отгребли с пятачка последнюю пыль, земля была твёрдая, как коленка. Зуба не было. Тогда-то у меня и мелькнула мысль: зачем искать зуб здесь, на ровном месте по центру, если его здесь очевидно нет? Наверное, это пробивались зачатки логического мышления. Я отвела глаза от заманчивого пятачка и стала осматривать периферию с мусором, сучками и мелкими барахтающимися козявками. Зуб нашелся сразу! Я так гордилась своей сообразительностью. Ну а потом, уже гораздо позже я прочитала анекдот о Ходже Насреддине.

Видимо, найти зуб - ещё не самое сложное. Наверное, не всегда получается понять, что ты снова ищешь тот же самый зуб, и снова ищешь не там.
Tags: детство, лампа Психеи, мгновения жизни, о жизни, простые волшебные вещи, смешное, странное, я
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

  • Весенний колорит

    На моё "кыс-кыс!" они даже не открыли глаз! Вчера мне тут сделали "замечание": "Что-то у вас очень чистый город…

  • Запасаемся к Новому году

    Сегодня День зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году. Известное дело - лето начинается зимой, и телегу надо зимой готовить,…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments