lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Дорога так длинна на перевал...



В районе 583 километра Чуйского тракта находится Семинский перевал - один из самых известных и самых высоких перевалов Горного Алтая.
Девятикилометровый подъем приводит нас на высоту 1717 метров над уровнем моря. Дорога пересекает Семинский хребет между горами Сарлык и Вершина Тияхты, в месте соединения двух хребтов - Чергинского и Семинского. Перевал является рубежом Северного и Центрального Алтая. На север с перевала стекает река Сема, на юг - Туэкта.


2.



3. Во время подъема можно по очереди наблюдать несколько природных зон: смешанный лиственно-сосновый лес сменяется островками кедровой тайги и субальпийскими лугами. Высшая точка перевала находится на верхней границе леса. Высота места ощущается еще и в том, что облака плывут совсем низко над головой - до неба рукой подать, вокруг равнина и горы кажутся плоскими, ведь мы находимся почти на уровне их вершин. И еще здесь трудно дышать - на такой высоте уже начинает не хватать кислорода. Всего несколько километров вверх - и попадаешь совсем в другой мир.



4. Семинский перевал - памятник природы государственного значения.



5. Это сейчас на через перевал ведет хорошая асфальтированная дорога: несколько минут - и вы наверху. Раньше же, вплоть до начала 20 века, штурм перевала представлял собой незаурядное событие. Не зря одно из его названий переводится как "крепость". Летом дожди размывали тропу, зимой наметало сугробы, и почти всегда дул сильный ветер. На протяжении столетий перевал был стратегическим местом, и шли через него когда-то и войска скифов, и татаро-монгольские орды...

На фото - гора Сарлык (сарлык - это дикий як).



6. На перевале развита туристическая инфраструктура: кафе, киоски с едой, торговые ряды с сувенирами и дарами гор.
Например, вот в этом киосочке на фото продавали вкуснейшие беляши:)))).

В кадре - букетик иван-чая.



7. Здесь достаточно людно: много машин и туристических автобусов. Этот перевал - как бы неофициальная граница между туристическим и диким Алтаем. За Семинским есть еще одна туристическая точка - перевал Чике-Таман. Но в целом места там уже менее освоенные, туристические базы сходят на нет, русское население сменяется алтайским, и виды окружающих деревень тоже меняются, приобретают более алтайский традиционный облик. Мир организованного туризма постепенно уступает место первозданной дикой природе. Наверное, там есть территории, куда не ступала нога человека.



8. На вершине перевала в 1956 году была установлена стела, посвященная двухсотлетию вхождения алтайского народа в состав России (фото из Википедии).

Справа за стелой видна гора Сарлык. Высота этой горы - 2507 метров над уровнем моря.



9. Рядом со стелой - камни. За ними - кедровая роща и проселочная дорога в сторону горы Сарлык.



10.



12. Неподалеку продают различную горную продукцию. В пузыречках, наверное, какие-то масла  или кедровая живица, в желтых баночках, скорее всего, какая-нибудь целебная мазь на основе кедра, в пакетиках - травяные сборы и чаи (очень, кстати, вкусные и экологически чистые), в больших бутылках - пантокрин. В общем, все для здоровья.



13. До Монголии отсюда еще довольно далеко.



14. Дорога уходит дальше в глубь Алтая. С этой стороны перевала следует 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта.



15. Гора "Вершина Тияхты". У ее подножия расположен учебно-тренировочный центр "Семинский перевал" - спортивная база олимпийского резерва. Вокруг базы  - летние тренировочные трассы для лыжероллеров (очень забавно было увидеть летом бегающих по горам лыжников с лыжными палками в руках), есть горнолыжные трассы и подъемники.
Здесь можно посмотреть сферическую панораму Семинского перевала. Очень красивое зрелище, особенно, если смотреть на полный экран.




16. Надписи на камнях на алтайском и русском языках



16. Надпись на камне:

"Много крови лилось,
Много думалось дум
За Алтай мой -
Красу на полмира.
О, земля моя,
Вечный Алтай!"



17. На растения подвязаны ленточки, связанные с почитанием духа гор.



18. И близлежащие кедры тоже все сплошь в ленточках.



19.



20. Прогулялись немного в сторону кедровника.

Живописные панорамы голубого Алтая.



21.



22. Кедровник с пышным ковром зелени под ногами. Наверху зреют кедровые шишки с молодыми орешками. Шишки можно купить здесь же, на перевале.



23.



24. Вид на Вершину Тияхты крупным планом.



25.



26.



27.



28.



29. В путь!



30.



Продолжение следует...


Серия "Красивые места Горного Алтая"

1. Катунь. В краю легенд.
2. Манжерок. Озеро тумана
3. Жизнь в краю сосен, реки и дождя
4. Дорога к водопаду
5. Чемальская ГЭС и Тавдинские пещеры
6. Множество зеленых гор
7. Дорога так длинна на перевал...
Tags: Семинский перевал, горный Алтай
Subscribe

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments