lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовск. Японское наследство



Однажды по заданию редакции газеты "Хлебороб Алтая" я встречалась с ветераном Великой Отечественной войны, жившим в Веселоярске. Это был удивительно добрый и позитивный человек (сейчас его уже нет в живых), и рассказывал он о том, как воевал в 45-м году на Дальнем Востоке с японской Квантунской армией. Участников тех далёких событий было немало на нашей земле. Однако ветераны боевых действий - не единственный след японской войны на Алтае. Удивительное дело, но на территории края существовало целых три лагеря для японских военнопленных (в них содержалось 16 - 17 тысяч заключенных), и один из них - в Рубцовске. Лагерь № 511 - в нем проживало 5965 бывших солдат той самой Квантунской армии.



В лагере № 511 было шесть отделений. Пять из них размещались в Рубцовске, а одно (отделение № 6) - на Золотушинском руднике (нынешний город Горняк). Существовал лагерь в период с 1945 года по 1947 год.

На фото - сохранившиеся бараки одного из отделений лагеря - на улице Жуковского. Правда, в то время, когда существовал лагерь, улицы ещё не было, здесь была голая степь. Также военнопленные жили в одном из зданий на территории нынешнего завода "Алтайсельмаш", и, предположительно (?), в северной части города. Часть пленных была задействована на работах по строительству Алтайского тракторного завода, часть - на строительстве завода "Алтайсельмаш". Также военнопленные участвовали в строительстве жилых домов на сельмашском посёлке и других объектов.
2.



Из воспоминаний ветерана войны и труда С. Пономарева:

«Зимой 1946-1947 г. у нас в сборочном цехе «Алтайсельмаша» работали воен­нопленные японцы. Привозили их с лагеря заключенных. Первый лагерь был около проходной завода, где сейчас контора ЖКО АСМ, там были два барака — наполовину в земле. Назывались они полу­землянки, их построили в войну узбеки, которые работали в трудо­вой армии на заводе. Осенью 1945 года в эти полуземлянки привез­ли военнопленных японцев, узбеков убрали. Землянки огородили колючей проволокой, и стал временно лагерь военнопленных. Вско­ре построили новый лагерь, за городом в южной части, в степи. Потом на этом месте до 90-х годов был рыбсбыт, по улице Жуков­ского, где сейчас стоят дома № 10 и 14. В этом лагере были и немцы. Когда японцев и немцев не стало, в лагере были наши зак­люченные, позже лагерь заключенных перевели в другое место, за город, на северо-запад, около мясокомбината."
3.

Экспозиция в Рубцовском краеведческом музее,  составленная из экспонатов, переданных участниками войны и родственниками военнопленных японцев


"...Японцы работали в нашем цехе недолго. Они в основном рабо­тали в заготовительном и литейном цехах, которые были огороже­ны колючей проволокой. Почти рядом с лагерем военнопленных находится японское кладбище. Оно оказалось в черте города по ул. Пролетарской, между улицами Жуковского и Маяковского. На клад­бище были видны бугорки могил и маленькие крестики, со време­нем их затоптали, начали валить мусор. Потом убрали мусор, поса­дили деревья, тополя, таблички написали, запрещающие валить мусор, и снова образовалась свалка. Сейчас на этом месте построено два одноэтажных кирпичных жилых дома. Кладбище обра­зовалось еще в 30-е годы, было казахское, хоронили только каза­хов, позже хоронили и русских бедных, которых не в состоянии были хоронить на другом кладбище. В ноябре-декабре 1945 года хорони­ли много японцев, умирали они от холода и в основном от голода. Они не приспособлены к нашему климату и питанию, к тому же в это время с продуктами было очень плохо. Так это кладбище стало называться японским, других там никого не хоронили".
4.



"... Японцы пытались не­сколько раз делать забастовки, но всегда попытки гасились немед­ленно, даже нашими конвоирами. Вот однажды японцы прекратили работу ввиду того, что плохое питание, наш конвоир подозвал япон­ского командира, поговорил с ним и японцы начали работать. Пита­ние действительно было плохое, но и у нас самих было плохое, хле­ба по карточкам норма и картошка, вот основные продукты. В зиму 1946 года японцев стали кормить рисом и рыбой, с Хабаровска им присылали газеты на японском языке. Набрали мы своих рабочих и японцев у нас не стало. Произошло это осенью 1947 года. Военнопленных японцев использовали не только на заводе АСМ, но и на строительстве. Так, они построили много домов по ул. Сельмашской, нынешнему проспекту Ленина. Эти двухэтажные кирпичные дома так и называют — японскими. Баню на поселке Западный также называют японской — ее тоже строили японцы".

(цитаты из книги М.А. Попова "Рубцовск (1892-2000). Исторические очерки)
5.

Табличка, переданная в музей родственниками военнопленных японцев


После ликвидации поселения для военнопленных японцы уехали из города. Какова была дальше их судьба? Перевели ли их в другое место, где требовались рабочие руки, или они вернулись на родину? Кстати, в интернете есть свидетельство о том, как один из выживших в плену и вернувшихся домой японцев спустя многие годы, будучи уже  глубоким стариком, посещал вместе с другими японцами место своего бывшего заключения - Золотушинский рудник в Горняке.

Итак, давайте пройдём по местам далёкого прошлого. Прогуляемся  по кварталам старых двухэтажных домов на улице Сельмашской - видимо, тем самым, что строили пленные японцы. Единственная загвоздка - жилые кирпичные двухэтажные дома по улице Сельмашской  и примыкающей части проспекта Ленина имеют по паспорту годы постройки 1948-1949-е. А заключенные уехали в 1947-м. Точнее, осенью 1947-го. С другой стороны, дата сдачи дома может ведь быть несколько более поздней, чем год его реальной постройки. Например, дом на фото № 26 имеет цифры на фасаде - 1949, а по паспорту значится год 1950-й. К тому же, осень 47-го - это совсем недалеко от начала 1948 года. Кирпичные дома могли строиться не один год, и в их строительстве на каких-то стадиях процесса вполне могли принимать участие японцы. Место, где нынче стоят дома, было недалеко от бараков лагеря, строившаяся улица Сельмашская, скорее всего, на тот момент была южной границей города. Следующей за ней улицы Жуковского, на которой сейчас стоят бараки лагеря, как мы помним , в то время ещё не существовало.

Во всяком случае, ничего более похожего на предполагаемые "японские" дома  на всём протяжении улицы Сельмашской больше нет. Так что, надеюсь, что я не ошибаюсь, и это те самые дома.
6.

Примерные границы района на Яндекс-картах


Дом по адресу: ул. Сельмашская, 33. Год постройки по паспорту - 1949-й. Кирпичный дом с деревянными перекрытиями.
7.



На другой стороне, в кустах. Сельмашская, 30 - дом 1949 года постройки.
8.



Сельмашская, 35. Двухэтажный кирпичный дом 1950 года постройки.
9.



Сельмашская, 37 - 1948 год.
10.



Общий вид улицы.
11.



Сельмашская, 39 - 1948 год.
12.



Сворачиваем на улицу Осипенко, чтобы зайти внутрь квартала. Этот дом № 178 несколько выбивается из общей застройки квартала.  Написано, что он 1977 года постройки, и не кирпичный, а шлакоблочный, с деревянными перекрытиями. Может, и правда так.
13.



Вид со двора. Во дворе сохранилась типовая железная горка, которую не сдали на металлолом только, видимо, по причине её гигантских размеров.
14.



Снова Сельмашская, 35, только уже с торца. Типовой дом,  такие в народе называют "немецкими". Действительно, похож.
15.



У кого-то жёстко промёрзло окошко в квартире.
16.



Древние сарайки во дворе. Летом их не видно в зарослях.
17.



Сельмашская, 33а. Как и соседний Сельмашская, 33 - 1949 года постройки.
18.



Этот 33-й дом  выглядывает, со снежными шапками.
19.



Бабушка гуляет.
20.



Еще сарайки.
21.



Выходим на другую сторону квартала. Коммунистический, 30 - 1948 год. Не понятно, по какому принципу располагались балконы в этих домах.
22.



Коммунистический, 24. Его в базе нет, так как дом не жилой. Но тоже видно, что очень старый. Здесь раньше находился травмпункт, а теперь не знаю, что.
23.



Балкончик поближе. Видите, прутья торчат? Это дерево растёт на балконе. Летом оно покрывается листьями.
24.



Выходим на проспект Ленина. Дом на пересечении Ленина и Сельмашской. Надпись на фасаде гласит, что он построен в 1949 году, а по паспорту - 1950-й. Соседние два дома - с 1948 года.
25.



Такие вот атмосферные балкончики. Но под ними реально страшно ходить. Наверное, дом с пятидесятого года и не красили, белая "шубная" отделка на углах превратилась в грязно-серую.
26.



Еще чудесный  балкон. Сам ветхий, застекление древнее, пыльные окна, внутри, наверное, такие же пыльные банки выстроились в ряд, а в квартире, наверное, тоже кто-нибудь ветхий живет. В таких местах время как-будто остановилось...
27.



Переходим на другую сторону проспекта. Здесь тоже есть старые дома.

Ленина, 194 со двора - дом, в котором находится аптека. 1949 год.
28.



Рядом - Ленина, 192. 1949 год. Здесь балкончики поменьше. Мне что нравится в этих старых домах - на них везде разные балконы.
29.



Улица Красная, 103. 1949 год. Дом типовой, их таких много по городу. Но красивый, если не обращать внимание на уродующую отделку балконов и разные окна.
30.



Напротив аналогичный дом, Красная, 88. Тоже 1949-й.
31.



Тут такое нежилое здание барачного типа на углу (передний план), чуть дальше похожее, а за ним дымят трубы нашей ТЭЦ, которая закоптила весь город.
32.



Вернёмся назад на Красную. Слева - Красная, 103, я про него уже писала, только вид с улицы. А за ним - Красная, 101 - 1949 год. И, кстати, аллейка со следами "благоустройства", изуродованные тополя...
33.



Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать об этом старом квартале. Возвращаемся на проспект Ленина. Остальные дома на проспекте все более позднего времени. Например, вот этот, на фото (Ленина, 182) - 1955 года.
34.



Кажется, он же со двора.
35.



Проспект Ленина, вид на север.  "Сталинки" по правой стороне - все 50-х годов.
36.

Tags: Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…