lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Две половинки села Половинкино



Половинкино (бывшая деревня Алейская) - второе по времени появления поселение на территории Рубцовского района (старше только село Бобково). Основано оно по Указу бывшей Канцелярии Горного начальства и населено переселенцами из разных мест. Находилась Алейская между тогдашней деревней Склюихой (Бобково) и деревней Ново-Алейской. Самым первым жителем Алейской считается Клим Петров, который был сюда "переведён из Чауского острогу в 1764 году".

Первые поселенцы:

- Потап Южаков из Чаусской слободы;
- Алексей Анисов из Чаусского острога;
- Фёдор Кожевников из деревни Вахрушевой Чаусского острога;
- несколько человек из деревни Инская Чаусского острога и др.

(Может быть, читатели задаются вопросом - а что же это за Чаусский острог, из которого переселяли людей на наши земли? А это, оказывается, территория нынешнего поселка Колывань Новосибирской области (довольно далеко отсюда). Острог был создан в начале 18 века для обороны южных границ от кочевников на берегу речки Чаус).

В 1771 году по приказу Канцелярии горного начальства были переписаны не имеющие домов или имеющие ветхие дома и не ведущие своего хлебопашества крестьяне Чаусского острога и назначены на поселение между деревнями Ново-Алейской и Склюихинской (Бобково). Не все назначенные сюда действительно переселились. Кто-то доказал свою состоятельность и остался в остроге. Кто-то осел по пути в деревне Кашино. Остальные поселились во вновь созданной деревне Алейской.

Почему же Алейская позже была переименована в Половинкино?



На этот счёт есть две версии. Первая - село было расположено, как уже сказано, на половине пути между  деревнями Ново-Алейской и Склюихой. Вторая, которой придерживаются старожилы села - деревня была расположена на двух берегах Алея и как бы поделена на две половинки (это хорошо видно на карте 1823 года). С тех пор Алей поменял свое русло и сейчас, как я понимаю, село в основном находится на одном берегу. На другом берегу раньше стояла церковь, позже разрушенная, а также бывшее здание сельсовета (которое, как я поняла, отдано под самодельную часовенку).

Когда именно село было переименовано в Половинкино, я не знаю. Но точно известно, что в двадцатых годах 20 века оно уже носило новое название и относилось к Локтевской волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии. С 1924 года село вошло в состав Рубцовского района.
2.



Сейчас в Половинкино живет 1180 человек. Из них - 196 детей и 260 пенсионеров.

Когда-то в Половинкино существовал колхоз "Путь Сталина", который позже был переименован в колхоз "Заря". Сейчас, понятное дело, колхоза больше нет, но существует частное предприятие СПК "Заря" на базе бывшего колхоза. На заглавном фото - скромная стела села; там на жёлтом фоне раньше было название колхоза "Заря", теперь оно стыдливо замазано краской.

Пройдём по селу. Улица, в перспективе которой видно зелёное здание клуба, оно же сельсовет.
3.



Это здание - одно из самых аварийных по району. Заметно.
4.



5.



Внутри на территории сельсовета. Скромно, но чисто и приятно.
6.



На "половине" клуба. Стандартная отделка глубоко советских времен. Холл полутёмный и запустелый. Даже доски с номерками для пальто  с тех пор не менялись.
7.



ФАП - фельдшерско-акушерский пункт. Это то, что заменяет в селе больницу, если кто не знает. Выглядит очень неплохо.
8.



Внутри ФАПа.
9.



Улица села. В центре много добротных на вид колхозных домов. Должны быть где-то и старые дома, ведь село очень древнее. Но на фото их нет.
10.



Здание на переднем плане - как ни странно, детский сад. Здание такое нетиповое, что наводит на мысль, что в нём раньше размещалось что-то другое, какая-то контора. Чуть поодаль за детсадом - зелёная двухэтажная школа.
11.



В селе есть несколько магазинчиков.
12.



Не знаю, что это. Может, тоже магазинчик.
13.



Один из магазинчиков изнутри. Традиционный ассортимент товаров. Часто вместе продают продовольственные и промышленные товары, всё в одной комнатке. Продавец традиционно стоит за прилавком, никакого самообслуживания. С советских времен мало что изменилось....
14.



Памятник советским воинам.  Здорово похож на аналогичный в поселке Дальнем.
15.



16.



До сих пор актуальный транспорт на селе.
17.



Широкие сельские улицы.
18.



19.



Коровы  фермеров.
20.



Помещение фермы, похоже, ещё советское. Всё настолько основательное и добротное, что ещё сто лет простоит. Но выглядит, конечно, сурово.
21.



Телёночек).
22.



Когда я была маленькая, бабушка с дедушкой тоже держали свиней. Одна свинья часто высовывала пятачок свой мокрый и розовый между досок загона, и я любила  трогать этот мягкий резиновый пятачок). Прямо такой же, как у этой свинюшки.
23.



24.



Это всё фермерское хозяйство С.В. Пропп. Государственного здесь уже давно ничего нет.
25.



26.



27.
Tags: Алтай, Половинкино, Рубцовский район, история, краеведческое, сельские картинки
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag