lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Тотальный диктант - 2018

тотальный диктант 017.jpg

Я вчера написала тотальный диктант. Делюсь впечатлениями.



Участвовала я в этом мероприятии уже в третий раз (о тотальном диктанте - 2016 я писала здесь). В прошлый раз по причине простуды писала диктант дома, онлайн. Из-за скорости воспроизведения видео моим компьютером и сбоями в связи при трансляции мне это показалось очень неудобным. Не знаю, как в этом году, может быть, всё уже наладили.

Площадку я нынче выбрала другую - изменила моей любимой центральной библиотеке и пошла в детско-юношескую. Почему-то захотелось большего уюта, тишины и душевности, было такое настроение. В центральную же ходит слишком много людей.

Вот в таком уютном розовом читальном зальчике для детишек было всё приготовлено для диктанта. Сотрудники очень приветливые.
2.
тотальный диктант 003.jpg


Зальчик совсем небольшой, но и людей было немного. Человек двенадцать где-то.
3.
тотальный диктант 001.jpg


Тут же рядом зал детского абонемента. Отвлекусь немного - этот зал мне хорошо знаком, ведь именно сюда я пришла в первом классе в мою самую первую в жизни библиотеку. С тех пор как будто даже ничего не изменилось здесь... Нас привела тогда всем классом учительница, и записали желающих. Я ходила вдоль стеллажей и выбирала книжки - выбрала пять штук, и почти все толстые. Библиотекарь не хотела мне их давать, но за меня заступилась учительница - сказала: "Она прочитает".
4.
тотальный диктант 014.jpg


Вернусь к диктанту. Выдали вот такие бланки, лист с наклейками и фирменную ручку. Вот, правда, не знаю, куда я буду клеить эти наклейки.
5.
тотальный диктант 019.jpg


Диктовала на площадке Ольга Вячеславовна Русанова - преподаватель русского языка литературы моей родной восьмой гимназии. Я писала у неё впервые, и мне она очень понравилась: приятный голос, хорошая профессиональная дикция и интонации. Да и, вообще, просто приятный человек.
6.
тотальный диктант 026.jpg


Ну, а теперь ближе к самому тексту. Те, кто в теме, знают, что для "Тотального диктанта - 2018" текст написала Гузель Яхина, автор романа "Зулейха открывает глаза" (который я, надо сказать, не читала). Текст назывался "Учитель словесности" и состоял, традиционно, из трёх частей - "Утро", "День" и "Вечер". Нам досталась вторая часть - "День".

Сам текст мне не особо понравился, мне он показался скучноватым и не слишком образным. Весь сюжет его сводился к следующему: учитель Якоб Иванович Бах, российский немец, механически, по выработанной годами преподавания привычке, читал детям различные учебные дисциплины. Единственным предметом, который неизменно вызывал у него вдохновение, была немецкая речь, а, особенно, стихи. Но дети не разделяли увлечения своего учителя и во время декламации немецких виршей впадали в сомнамбулическое состояние. Всё.

Я так понимаю, нам просто не повезло с частью. Прочитала выложенную на сайте первую часть "Утро", и нашла её прелестной.

А оригинал нашей части - вот он, если кому интересно:

Часть 2. День

…За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда. А мысль дремала, убаюканная его же собственным голосом и мерным покачиванием головы в такт неспешным шагам.

Немецкая речь была единственным предметом, во время которого мысль Баха обретала былую свежесть и бодрость. Начинали урок с устных упражнений. Ученикам предлагалось рассказать что-либо, Бах слушал и переводил: перелицовывал короткие диалектные обороты в элегантные фразы литературного немецкого. Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след. Копаться с азбукой и чистописанием Якоб Иванович не любил и, разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части: стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день.

Любовью к поэзии Баха обожгло еще в юности. Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами. Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг – потому и стал учителем. До сих пор, декламируя на уроке любимые строфы, Бах все еще чувствовал прохладное трепетание восторга в груди. Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение. Немецкий романтизм действовал на класс лучше снотворного. Пожалуй, чтение стихов можно было использовать для успокоения расшалившейся аудитории вместо привычных криков и ударов линейкой…

Что касается сложности текста, то о чём-то говорит хотя бы уже тот факт, что почти весь первый абзац представляет собой одно предложение. Наверное, писательница Гузель Яхина не читала воспоминаний Паустовского о Бабеле, который (Бабель) говорил, что писать нужно короткими предложениями, и побольше точек, потому что от длинных предложений может начаться одышка). Еще Бабель рекомендовал воздерживаться от использования причастий и деепричастий, потому что они "делают речь угловатой, громоздкой и разрушают мелодию языка. Они скрежещут, как будто танки переваливают на своих гусеницах через каменный завал".

Лично я, в очередной раз написав диктант, поняла, какой момент традиционно вызывает у меня затруднения: это выбор между двоеточием, тире и запятой. Мучительный выбор. И, как назло, такими предложениями тексты просто напичканы. Вот я, когда что-нибудь пишу, везде ставлю тире, и прекрасно себя чувствую). Зачем ещё какие-то двоеточия и запятые, кто их вообще придумал? Тире - самый лучший знак!

7.
тотальный диктант 036.jpg


... И фото на память.
8.
диктант1.jpg

Tags: Рубцовск, Тотальный диктант, события, я
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальный диктант” Tag

  • Написала Тотальный диктант

    Вчера я все-таки решила написать Тотальный диктант онлайн. Давно уже не писала, и не ходила на диктанты, года два или три даже. То лень, то огород,…

  • А вы писали Тотальный диктант?

    16 апреля у нас в городе (как, впрочем, и во всей стране и других странах мира) состоялся очередной Тотальный диктант. Для тех, кто не в курсе -…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments