lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Прадед

илья кузьмич берестов.jpg Мой прадед Илья Кузьмич Берестов родился в августе 1905 года.  В качестве места рождения на сайте "Память народа" указано село Красный Яр под Алейском. Правда, село Красный Яр (поначалу Красноярское) согласно Википедии основано аж в 1918 году. Поэтому, сложно сказать, как было на самом деле. Может быть, село каким-то образом существовало и раньше. Может быть, прадед родился не в самом Красноярском, а в одном из окрестных сёл. Достоверно известно одно - прадед вместе со своей семьей - прабабушкой и четырьмя детьми - позже жили именно в Красном Яре, и там же родилась моя бабушка Анна Ильинична. Откуда пришли предки на Алейскую землю, я не знаю.

В Красную армию прадеда призвали перед войной, в 1941 году, было ему тогда 35 лет.  На момент призыва местом жительства значится некий "сахарный комбинат". Видимо, жили в посёлке при этом комбинате. Прадед Илья воевал рядовым, стрелком 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Вновь призванных солдат из Алейского района в первые дни войны перебросили на западный фронт, в район приграничного городка Перемысль, где находилась на тот момент дивизия. И пошёл тогда мой молодой прадед вместе с дивизией её нелёгкими фронтовыми дорогами....

В первые недели войны отступали на восток. Шли по Украине - через Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую области. Стоял жаркий грозовой июль. В Винницкой области переправились через речку Рось и чуть южнее старинного городка Погребище резко повернули на север - в сторону Белоруссии, с направлением на Бобруйск и дальше. Но в Белоруссии не задержались - целью длительного броска был северо-запад России, район Санкт-Петербурга (тогдашнего Ленинграда). Именно там 3-я гвардейская стрелковая дивизия в течении последующего года принимала одни из своих самых кровопролитных боёв, главной целью которых был прорыв блокады Ленинграда.



С сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в составе Ленинградского фронта в районе станции Мга, Синявино. Затем дивизия передислоцировалась в район южнее города Волхова и там вела бои. Летом 1942 года дивизия пополняла свой состав и вошла в резерв Ставки ВГК. В августе-сентябре 1942 года дивизия участвовала в Синявинской операции Волховского фронта - на неё легла основная тяжесть прорыва немецкой обороны в районе рощи "Круглая" - части Синявинских высот неподалёку от южного берега Ладожского озера, и взятию станции Синявино. К слову, в 1942 году была уже не первая попытка штурма рощи. В 1941 году наши войска отбивали у немцев высоту, но закрепиться на ней им не удалось. Что же представляла собой роща к осени 1942-го года? Это был хорошо укрепленный опорный пункт, с круговой обороной, минными полями, деревянно-земляным забором по берегу Чёрной речки. Войска 3-й гвардейской стрелковой дивизии во время штурма были встречены ураганным огнем артиллерии немецкой группы армий "Север" . К сожалению, части Красной армии были отрезаны немецкими войсками, и эта попытка деблокады тоже не удалась. (Полностью очистить от немцев высоту удастся ценой больших усилий и потерь только к концу 1943 года). Однако, несмотря на неудачную попытку деблокады, советским войскам всё же удалось значительно сдержать силы врага и предотвратить операцию захвата Ленинграда под кодовым названием "Северное сияние".

Общие потери двух фронтов (по данным Википедии) во время операции составили от 130000 до 160000 человек. В их числе - никогда не виденный мною мой прадед Илья Кузьмич Берестов, боевой путь которого прервался неподалёку от рощи "Круглая", на берегах болотистой Чёрной речки.

А прабабушка всё ждала. В сентябре 1942 года ей пришло извещение о том, что прадед пропал без вести. Похоронки не получали. И ждала его прабабушка всю свою долгую, 91-летнюю жизнь. Дни шли за днями. Поставила на ноги одна четверых детей. Много лет спустя после войны признавалась родным, что уверена, будто муж жив. Считала почему-то, что живёт где-то в Германии или Канаде, что у него новая семья. Говорила: "Ну и пусть он далеко, пусть у него другая жена, дети. Только бы весточку прислал, что живой. А если бы вернулся - за всё бы простила, ни за что бы не обижалась". Но он не вернулся.

Уже после смерти прабабушки сестра нашла информацию о гибели прадеда Ильи в базе данных ОБД МЕМОРИАЛ. Сестра живёт с семьёй в Питере и смогла побывать на Синявинских высотах. На заглавном фото - небольшая мемориальная плита, которую заказали и установили на аллее памяти мемориального комплекса Синявинских высот. С единственным сохранившимся фото прадеда.

P1040371.JPG

P1040374.JPG
Tags: далёкие годы, история, память, старые фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “далёкие годы” Tag

  • Зимняя свадьба в Бобково

    Сельская свадьба. Фото из семейного архива. Примерно 60-е годы Как мы обычно представляем себе свадьбу? Это нечто роскошное, пышное,…

  • Улица Дубовая. В тени зелёной старицы

    Мичуринские сады Рубцовска. Улица Дубовая. Начало Продолжим прогулку по 4 саду, по Дубовой улице. Где-то с последней трети улицы с левой…

  • А у нас во дворе...

    Двор одной из пятиэтажек в центре города, где я жила в детстве, конечно, сильно изменился за годы. Кажется, до них не дошла пока комфортная…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments