lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Как строилась Алейская оросительная система. Люди

рабочие тракторной колонны.jpg
Рабочие тракторной колонны

Помнится, в советское время была практика вывоза студентов и школьников на поля района в качестве подсобной силы при уборке урожая. Ездили мои родители, мои братья-сестры. На картошку ездили, на свёклу. Не миновала и меня сия участь. В классе 4-5-м нас возили в совхоз "Никольский" на уборку лука. Это был один-единственный раз, и воспоминания о поездке остались самые неприятные. Сентябрьская прохлада, осенний сухой ветер с пылью, длинные луковые ряды, уходящие за горизонт. И, видимо, от такого количества открытого пространства, от усталости и безысходности, что работе не видно конца и края, от противного, повсюду проникающего осеннего холода мне как-то стало плохо: закружилась голова, затошнило и потемнело в глазах. Предобморочное состояние. Меня отвели в сторонку, я присела на мешки с луком, набросила куртку на голову, чтобы прийти в себя и спрятаться от ставшего вдруг раздражающим яркого света. Вскоре мы уехали оттуда, и больше никогда не ездили.

Этот мой не слишком удачный опыт участия в массовых сельхозработах сразу вспомнился, когда я узнала о том, что к строительству Алейской оросительной системы также привлекали людей из города - рабочих и служащих. И это была работа почище уборки лука или копки картошки. Настоящий тяжёлый ручной труд по рытью каналов, в котором участвовали и женщины! Проводились так называемые воскресники, во время которых народ массово вывозился на поля. Как следует из названия, скорее всего это осуществлялось в воскресенья, в свободное от основной работы время.



Не знаю, для чего это делалось. Техники не хватало? Или после техники нужна была дополнительная ручная корректировка? Трудно сейчас сказать.
2.
на воскресникек по постройке каналов.jpg
Рабочие и служащие города Рубцовска на воскреснике по постройке каналов в 1935 году

3.
на всокреснике по постройке каналов.jpg
То же

Ясно одно. Нынешний хилый народ такую тяжёлую работу уже бы не выдержал. Представляете, сидит себе женщина в конторе, костяшки счёт туда-сюда перекидывает, бумажки заполняет. А ей лопату в руки - и иди рыть каналы. Суровое было время.

После работы все вместе садились за столы, сделанные, как видно, из телег,  и прямо на поле обедали. Потом, видимо, продолжали работу. Судя по размеру мисок, порции были большие.
4.
обед участников воскресника2.jpg
Обед участников воскресника

5.
доставка участников воскресника домой 1935 год.jpg
Доставка участников воскресника домой. 1935 год

Конечно, воскресники были вспомогательным мероприятием. На постройке каналов трудились и свои, постоянные рабочие. Были среди них и стахановцы. Вот несколько портретов.
6.
мостовщик-стахановец т. Воронков Е.К..jpg
Мостовщик-стахановец товарищ Воронков Е.К.

7.
мостовщик стахановец т. Абдул-Гали.jpg
Мостовщик-стахановец товарищ Абдул-Гали

8.
землекоп-стахановец т. Ананьев Т.И..jpg
Землекоп-стахановец товарищ Ананьев Т.И.

9.
18.jpg
Тоже, видимо, стахановец. К сожалению, я не записала его фамилию


Поездка начальника строительства товарища Тихонова по работам.
10.
поездка нач строительства т. Тихонова по работам.jpg


Участники курсов нивелировщиков, организованных при строительстве. Так готовились квалифицированные рабочие.

Смотрю на это фото 30-х годов, на этих молодых мужчин, и думаю, что, возможно, никого из них уже нет в живых... Середина тридцатых. Это поколение наших (моих) прадедов... А так всё то же самое, что и сейчас. Дома похожие, весенние деревья, мартовская или апрельская грязь...
11.
практические занятия учащихся курсов нивелировщиков организованных на строительстве.jpg

Продолжение следует.

* Фотографии из архива Рубцовского филиала ФГБУ "Управление "Алтаймеливодхоз"
Tags: Алейская оросительная система, Рубцовск, город которого нет, далёкие годы, история, краеведческое, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “Алейская оросительная система” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Алейская оросительная система” Tag