lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Рубцовск. Улица Кондратюка

мельник и топит 237.jpg

Улица Кондратюка - это улица на Западном посёлке, о существовании которой мало кто знает (кроме, разве что, местных жителей да работников АО "Мельник" (бывший комбинат хлебопродуктов), которое там находится). И ещё меньше людей знает, в честь кого она названа. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в городе не знают, кто такой Юрий Кондратюк, чем он был известен и как и когда история жизни этого человека пересеклась с историей нашего города. Даже в краеведческом музее вы не найдете никакой информации на этот счёт, не увидите даже самой маленькой экспозиции.

Об Юрии Кондратюке - одном из пионеров мировой космонавтики - я уже писала в одном из прошлых постов ("Космический элеватор Юрия Кондратюка"). Там я показывала только АО "Мельник" и близлежащий сквер Пионеров, заложенный здесь в 1968 году. А теперь хочу показать саму улицу Кондратюка - несмотря на то, что она очень небольшая, на ней много интересного, в том числе в историческом плане.



Улица Промышленная была переименована в улицу Кондратюка в 1987 году по ходатайству комбината хлебородуктов и схода граждан - жителей улицы. Напомню, что Юрий Кондратюк (настоящее имя - Александр Шаргей) - человек с уникальной судьбой. Родившийся на Украине, беглый офицер белой армии, он всю свою жизнь, опасаясь преследования властей, прожил под чужим именем. В 20-е годы жил и работал в Западной Сибири, был техником элеваторов. Днём работал, а по ночам писал книгу "Завоевание межпланетных пространств", которую потом издал за свой счёт на средства, полученные в качестве премии за изобретение. Исследования Кондратюка о межпланетных полётах, о высадке человека на планеты Солнечной системы намного опередили своё время - то, о чём он писал в двадцатые годы, было реализовано на практике только в 60-е годы 20 века.

В Рубцовске Кондратюк жил с мая по август 1927 года, участвовал в строительстве элеваторов мелькомбината, который в то время входил в состав Новосибирского треста "Союзмука". Квартируя в Новосибирске, позже бывал у нас наездами в качестве инспектора технического надзора (строительство было завершено к 1932 году).

О периоде жизни Кондратюка в нашем городе и его пребывании на Алтае в целом (элеваторы строились не только в Рубцовске) сохранились воспоминания его современников. Он был человеком очень необычным и где-то даже "странным". Вёл аскетический образ жизни, спал на полу либо на столе в конторе, без постели, без одеял, в одном спальном мешке. Большую часть года ходил в длинном тулупе до пят, на котором вместо одной пуговицы красовался гвоздь. Одежду эту он шутливо называл "моя универсальная ротонда". В карманах он всегда носил конфеты - говорил, что сладкое улучшает работу мысли. При попытке друзей познакомить его с девушками, угощал девушек этими конфетами, как бы "откупался", оправдывался: "некогда мне с ними...". Характера был спокойного и доброжелательного, хотя и замкнутого. Всегда мог что-то объяснить собеседнику, ответить на вопросы, не раздражался на непонимание.

2.
шаргей2.png        шаргей.jpg
Юрий Кондратюк. Фото из интернета

В Камне-на Оби существовал памятник архитектуры - сконструированное Кондратюком и построенное под его руководством уникальное деревянное зернохранилище "Мастодонт". Названо оно было так с подачи автора за сходство с доисторическом животным. А уникальность состояла в том, что оно было построено по принципу деревенской избы-сруба без единого гвоздя (с гвоздями тогда было туго). Позже этот проект стояил Кондратюку нескольких лет свободы - его обвинили во вредительстве, посчитали, что здание, выстроенное таким образом, непрочно и погребёт под собой народное зерно. Однако, Мастодонт простоял до девяностых годов 20 века, пока не сгорел (был заброшен, и в нём поселились бомжи). Очень жаль, что такой уникальный памятник архитектуры не сохранился. Восстановить его невозможно, так как чертежей нет и никогда не существовало - все чертежи были у создателя элеватора "в голове".
3.
мастодонт.jpg
Самый крупный в мире деревянный элеватор "Мастодонт", г. Камень-на-Оби, фото из интернета

Что же представляет собой улица? Восточная её сторона застроена зданиями различного назначения АО "Мельник". Западная сторона - 2-х - 3-х этажные здания общественного фонда. Давайте посмотрим.

Собственно, мы уже видели этот памятник трактору - целиннику №1 в прошлом посте. Он стоит на углу Новоегорьевского тракта и улицы Кондратюка.
4.
музей ракиты и улица кондратюка 652.jpg


Здание по адресу ул. Кондратюка, 4 - главная контора "Мельника" с ровненькими зелёными газонами. Чуть раньше не вошёл в кадр магазин-пекарня "Мельника" (я его тоже уже показывала в прошлом посте).
5.
мельник и топит 272.jpg


6.
мельник и топит 235.jpg


Сквер Пионеров напротив. Беседка.
7.
мельник и топит 243.jpg


Как раз стригут газоны. Сквер очень ухожен, деревья все обрезаны, побелены. Вообще, как можно заметить, сама улица в районе административных зданий поддерживается в надлежащем виде - красивая и чистая. Вот бы все предприятия и предприниматели города поддерживали свою прилежащую территорию в таком виде...
8.
мельник и топит 268.jpg


Остатки советской спортплощадки.
9.
мельник и топит 265.jpg


Вид на север.
10.
мельник и топит 241.jpg


Ещё одно административное здание "Мельника".
11.
мельник и топит 270.jpg


12.
мельник и топит 269.jpg


Вид чуть назад на элеватор. Обратите внимание: на территории за забором левее центра виднеется двухэтажное здание из красного кирпича.  -
13.
мельник и топит 259.jpg


- Вот оно ближе. И перед ним памятник не знаю кому. По всей видимости, скульптура посвящена рабочим комбината. Само здание старое, и в нём раньше были пошире окна.
14.
мельник и топит 249.jpg


Следом по улице идёт здание клуба. Это одно из старейших зданий города, построено в комплексе со всем комбинатом в конце 20-х - начале 30-х годов. Очень необычная архитектура, что это за стиль? Отделка, конечно, более современная. Клуб сейчас не эксплуатируется, здание законсервировано - так сказать, "закрыто на клюшку".
15.
мельник и топит 253.jpg


Клуб в 70-80-е? годы. Разницы особой нет, только деревья спилили.
16.
клуб.jpg
Фото из книги "Улицы города Рубцовска"


В 1987 году, после переименования улицы, на здании клуба была установлена мемориальная доска, посвященная Юрию Кондратюку. Правда, провисела она недолго. В лихие девяностые её украли - видимо, сдали на металлолом...
17.
мельник и топит 257.jpg


Перейдём на западную сторону улицы. Жилой дом, постройка также 20-х - 30-х годов, как и почти всё остальное здесь. Дом по Кондратюка, 1.
18.
мельник и топит 246.jpg


Дом внешне в неплохом состоянии. Год постройки, вероятно, 1932-й. Аккуратные балконы, пластиковые окна, шторочки, цветы... Очень колоритный.
17.
мельник и топит 248.jpg


Уютный такой подъезд. Естественно, все эти дома тоже строились для работников комбината.
18.
музей ракиты и улица кондратюка 651.jpg


А вот есть здание полуразрушенное. В базе данных "Правдом" оно числится как "аварийный жилой дом", адрес: ул. Кондратюка, 3. Год постройки - 1932-й. Его продолжают разбирать рабочие. Жителей, наверное, расселили по программе сноса ветхого жилья.
19.
мельник и топит 252.jpg


Коротенькая улица Кондратюка в конце выглядит патриархально.
20.
музей ракиты и улица кондратюка 639.jpg


Идём дальше. С восточной стороны - второй элеватор. В нём постоянно что что-то гудит, хлопает, громыхает.
21.
музей ракиты и улица кондратюка 638.jpg


Небольшой домик следом тоже имеет адрес: Кондратюка, 3. Хотя, должно быть 5. В здании размещается некая котельная №11.
22.
музей ракиты и улица кондратюка 640.jpg


Жилой дом по Кондратюка, 7.
23.
музей ракиты и улица кондратюка 642.jpg


А это сарайки позади дома. Дровяной склад, старый диван под навесом типа беседки. Тут же рядом сушится бельё...
24.
музей ракиты и улица кондратюка 649.jpg


Дядька дёргает траву возле дома руками.
25.
музей ракиты и улица кондратюка 643.jpg


Удивительная картина: старая деревянная изба, сросшаяся с новым современным коттеджем. То есть, люди купили полдома, снесли свою половину и пристроили свой шикарный дом впритык к старому. Выглядит потешно. И заборы у них разные такие... И вообще, социальные слои общества, получается, разные. А вот прилепились друг к другу, как сиамские близнецы, и никуда друг от друга не деться.
26.
музей ракиты и улица кондратюка 644.jpg


Тоже, видимо, в старой   усадьбе выстроили новый дом. Забор пока старый.
27.
музей ракиты и улица кондратюка 645.jpg


Забор домика по Кондратюка, 11.
28.
музей ракиты и улица кондратюка 646.jpg


Дальше меня ждала ещё одна неожиданность. Куда делся дом по Кондратюка, 13, фото которого я встречала в интернете? Года 2-3 назад он ещё стоял! Дом был деревянный, двухэтажный, 1932 года постройки, аналогичный дому по Кондратюка, 1 (смотри выше). В базе данных числился как аварийное жильё (что характерно, жилье "среднего класса", в отличие от наших пятиэтажек, которые "эконом-класса". Чуете?)). Снесли, остались только контуры фундамента среди тополей... Эх, немного не застала.... Долго ли осталось стоять и тому, по Кондратюка, 1? Постепенно уходит история.
29.
музей ракиты и улица кондратюка 648.jpg


Элеватор напротив. Вот такая улица.
30.
музей ракиты и улица кондратюка 647.jpg

Tags: Алтай, Рубцовск, далёкие годы, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…