lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Чике-Таман



Перевал Чике-Таман - один из самых известных перевалов в Горном Алтае, находится на 665 км Чуйского тракта, на высоте 1460 метров над уровнем моря. Географически перевал расположен на восточном отроге Теректинского хребта, который является водоразделом рек М. и Б. Ильгумень (та чудесная безымянная речка из прошлого поста - похоже, и есть Малый Ильгумень, впадающий в реку Урсул). Чуйский тракт бежит по живописной долине Малого Ильгуменя, извивающегося по сторонам дороги блестящей серебристой лентой в зелени берегов, и где-то за селом Хабаровка резко уходит влево и начинает взбираться в гору, открывая взору головокружительные панорамы.








Подъем проходит по извилистой серпантинной дороге с множеством крутых поворотов. И еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, этой асфальтированной трассы здесь не было, а чуть в стороне пролегала старая дорога, спроектированная инженером и писателем В. Шишковым, автором романа "Угрюм-река". Она была узкой, так что двум транспортным средствам было сложно разминуться, тоже очень извилистой и сложной для преодоления, со щебеночным покрытием.








Чтобы проложить новую дорогу в скалах, взрывали горную породу. Со стороны хорошо видны эти осыпи, не заросшие зеленой травой.
Нынешняя дорога как бы опоясывает гору, а старый тракт поднимался вверх по узкому логу зигзагами. Можно представить, какие там были повороты!




Здесь иногда случаются камнепады.




Дорожные работы ведутся и сейчас - укладывается новый асфальт.




Отвесные гранитные массивы производят неизгладимое впечатление на путешественника.




Все выше, и выше, и выше....

Люди ходили через этот перевал еще в незапамятные времена. В начале 20 века, когда прокладывалась конно-колесная тропа, были обнаружены остатки древней дороги примерно тысячелетней давности.




На верхней точке перевала находится небольшая смотровая площадка








... с традиционными сувенирными палатками и кафе. Солнце здесь жарит нещадно. Даже не верится, что над Катунью, в двух часах езды отсюда, в это время висят тяжелые хмурые тучи...




Облака совсем рядом.




А эти две скалы - ворота в неизведанную страну. Страну, в которой я еще не была. Туда узкой лентой убегает Чуйский тракт, и сколько там еще разных красот и дивных мест, трудно представить... Многоликий Алтай, дикие и заповедные места...




Вид с перевала. Вдалеке, если присмотреться, видны вершины, на которых, несмотря на конец июня, еще лежит снег.








«Очень молодая Земля была совсем гладкой, как головка овечьего сыра. Но время шло, и Земля начала стареть, на ней появились морщины. Они избороздили лицо Земли глубокими складками. И тут Земля заплакала. Слёзы её потекли ручейками и речками и собрались в озёра, моря, океаны...»

Так говорит одна старая сказка.




Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес....



Серия "Красивые места Горного Алтая"

1. Катунь. В краю легенд.
2. Манжерок. Озеро тумана
3. Жизнь в краю сосен, реки и дождя
4. Дорога к водопаду
5. Чемальская ГЭС и Тавдинские пещеры
6. Множество зеленых гор
7. Дорога так длинна на перевал...
8. Долина цветов
9. Чике-Таман


Tags: Чике-Таман, горный Алтай
Subscribe

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments