lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Часовня на трассе М-52

горный алтай 2 227.jpg

Бывшего губернатора Алтайского края, известного сатирика Михаила Евдокимова я вживую видела лишь однажды. Встреча эта длилась всего пару минут, но, почему-то, хорошо запомнилась. Было это уже в бытность Евдокимова губернатором, в Барнауле, я возвращалась с работы, шла по тротуару. Он вышел из машины и прошёл в одно из впереди стоящих зданий, прошёл буквально в паре метров от меня. Это было как-то так обыденно, и он выглядел самым обычным человеком. Без шапки, в длинном чёрном пальто, и очень небольшого роста, ниже, чем я. С серьёзным, озабоченным лицом, так не похожим на тот образ, который мы привыкли видеть в его концертных номерах.

Когда Евдокимов пришёл к власти (как я помню, это произошло в результате выборов, где он обошёл тогдашнего основного кандидата и действующего губернатора Александра Сурикова), жизнь моя проходила в разъездах, по дорогам Алтайского края. Газетку с предвыборной агитацией я читала, сидя на кровати в комнате без окон Егорьевского дома-интерната для детей-инвалидов. В газете были чёрно-белые фотографии и текст, содержание которого я не помню.

Дальше было недолгое (чуть больше года) губернаторство, за время которого был построен новый вокзал в городе Рубцовске, и его открывал лично глава Администрации Алтайского края. Чиновники Евдокимова не любили, а вот в народе необычный губернатор всё-таки пользовался популярностью, несмотря на все тогдашние проблемы.

Известие о смерти Евдокимова застало меня в дороге, в междугороднем автобусе "Рубцовск-Барнаул". Я помню, что была потрясена; и было такое чувство (не только у меня), что потеряли близкого человека...

Какое-то время спустя, во время очередной командировки в Бийск, мне довелось побывать в селе Верх-Обском, родном селе Михаила, на кладбище, где он похоронен. Я помню его могилу, она вся была покрыта венками, множеством венков с самыми разными надписями (в числе которых были и венки от известных артистов). Место там было очень тихое, уютное, тенистое, тихо шелестели берёзы, везде был светло-зелёный отсвет от листвы, прыгали солнечные зайчики ...

В 2008 году я побывала и на месте гибели Евдокимова, на трассе "Барнаул - Бийск" (Чуйский тракт). Это место проезжают все, кто едет отдыхать в Горный Алтай, и многие останавливаются там. Мы тоже как раз возвращались из Горного. На месте гибели установлен памятный камень и построена красивая белая часовня. Люди останавливаются, вспоминают, оставляют цветы.



горный алтай 2 226.jpg

Tags: Алтай, Чуйский тракт, записки ревизора, история, память, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Горькое озеро солончаковых степей

    Наверное, не все читатели моего блога знакомы с моими ранними постами (в основном, это рассказы о поездках по краю). Блог существует с 2012 года, и в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments