lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Барнаул. Привокзальная площадь и Мемориал Славы

Барнаул 345.jpg

Привокзальная площадь Барнаула носит официальное название "площадь Победы". Название это связано с расположенным здесь мемориалом в память о погибших в Великой Отечественной войне. Площадь Победы - визитная карточка города, именно её видят в первую очередь гости города. Хочу сказать, что площадь в той части, которая прилегает к вокзалам, претерпела минимальные изменения. Там по-прежнему сутолока, процветает мелкая частная торговля, снуют машины, пешеходы, пассажиры... суета. Наверное, когда-то у городских властей дойдут руки и до этого, так сказать, "пятачка", но пока всё по-прежнему, за десять лет почти ничего не изменилось. Давайте посмотрим.



Я, конечно, дико извиняюсь, но это единственная фотка барнаульского вокзала, которую я сделала((. Слева - железнодорожный вокзал, справа - автовокзал. Между ними - пригородные кассы. На переднем плане - остановка общественного транспорта.
2.
Барнаул 312.jpg


Вот, в качестве компенсации, историческое фото железнодорожного вокзала из интернета. Клумбы этой, кажется, уже нет.
3.
вокзал барнаул.jpg


Автовокзал ближе. Кругом столпотворение, место выглядит непривлекательно и хочется быстрее его покинуть. Позади автовокзала находятся платформы, куда приходят автобусы.
4.
3.jpg


Автовокзал был построен в 1983 году. И хорошо видно, что со временем он претерпел не самые лучшие изменения. Куда-то исчезло эффектное оформление фасада, всё стало более упрощённым. Ну и, привокзальная территория ещё не заставлена чем попало, нет разного рода вывесок и рекламы.... Окна, вроде, тоже стали другие. И даже деревья росли.
5.
автовокзал.jpg
Фото из интернета

Прямо напротив вокзала находится главный монумент города - Мемориал Славы. Он создан в семидесятых годах, и раньше на его месте находился клуб железнодорожников. Часть меморила оформлена в виде такой круглой площадки с концентрическими кругами из плитки. По бокам - полукруглые стены с фамилиями погибших, в нишах горят огни. Официально такое оформление объясняется так: "бетонный редут в виде разорванного с двух сторон кольца, 8 чаш с вечным огнём по родам войск". Место очень впечатляющее. К своему стыду, я его посетила в первый раз (имею в виду непосредственно изнутри), раньше смотрела только со стороны.
6.
Барнаул 319.jpg

7.
Барнаул 318.jpg

8.
Барнаул 320.jpg

9.
Барнаул 322.jpg

10.
Барнаул 324.jpg

11.
Барнаул 325.jpg

12.
Барнаул 327.jpg


Под этими плитами, видимо, капсулы с землёй с различных мест сражений.
13.
Барнаул 330.jpg

14.
Барнаул 329.jpg


Оглянемся в сторону вокзала.
15.
Барнаул 332.jpg


Скульптурная группа "Прощание".
15.
Барнаул 341.jpg

16.
Барнаул 336.jpg


Передняя часть мемориала - 24-х метровая стела на гранитном постаменте. С двух сторон стелы - рельефы на тему "Сибиряки и фронт", с другой - "Сибиряки и тыл".
17.
Барнаул 337.jpg


Кстати, вон те цветастые постройки, что тянутся за мемориалом - это сохранившиеся с 90-х базарные ларьки. Возможно, когда-то их оттуда уберут.
18.
Барнаул 346.jpg


Сбоку ещё вот такой небольшой мемориал. Если я не ошибаюсь, это Монумент от благодарных потомков, сооружённый в честь 50-летия Победы. На нём имена барнаульцев – полных кавалеров «Ордена Славы» и Героев Советского Союза.

Остаётся добавить, что Мемориал Славы - традиционное место, куда едут фотографироваться молодожёны. После регистрации брака первым делом - сюда. Фотографируются и возлагают цветы. Ну, по крайней мере, так было ещё лет семь назад точно. Сохраняется ли эта традиция до сих пор, не знаю.
19.
Барнаул 344.jpg


Перед Мемориалом - такая вот красивая клумба. Мы подошли к Красноармейскому проспекту. Это одна из центральных улиц города, на площади Победы она заканчивается, а начинается перед Нагорной частью города у моста через Барнаулку (другими словами, он спускается отсюда в сторону Оби). Наверняка будет интересно знать, что проспект пересекает три надпойменные террасы Барнаулки, сменяет абсолютные высоты над уровнем моря от 137 до 185 метров и имеет дюнно-грядовый рельеф местности, сложенный эоловыми песками.

Красноармейский проспект - одна из самых старых улиц города. Он появился ещё в восемнадцатом веке и до 1921 года носил название... Конюшенного переулка. В своей нижней части проспект проходит через старую часть города, деревянный Барнаул. Туда мы ещё пойдём.
20.
Барнаул 342.jpg


Прямо по курсу - кинотеатр "Мир", реновированный до неузнаваемости. Внутри я была лишь однажды, и то приезжала из Рубцовска на концерт Александра Розенбаума.
21.
Барнаул 338.jpg


Кинотеатр когда-то являлся точной копией рубцовского кинотеатра "Россия" (и многих других подобных кинотеатров в нашей стране). А вот куда делась надпись "Родине - слава!" с дома на заднем плане?
22.
мир1.jpg
Фото из интернета


В перспективе  - розовые сталинки Социалистического проспекта.
23.
Барнаул 351.jpg


Красота...
24.
Барнаул 355.jpg


Как это они добиваются такого пышного цветения?
25.
Барнаул 354.jpg


Кинотеатр "Мир" вблизи.
26.
Барнаул 358.jpg


Напротив - памятник танку "Т-34". Очень давно он здесь стоит, не один десяток лет.
27.
Барнаул 356.jpg


Возле кинотеатра - скульптурная группа "Снимается кино". Чарли Чаплин, убегающий от полисмена с дубинкой.
28.
Барнаул 360.jpg

29.
Барнаул 362.jpg

30.
Барнаул 361.jpg


Главный отель города - гостиница "Барнаул". На этом пока всё. В следующей части пойдём вниз по Красноармейскому проспекту.
30.
Барнаул 359.jpg

Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Tags: Алтай, Барнаул, история, краеведческое, путешествия, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…