lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Барнаул. Площадь Сахарова. Над городом

Барнаул 413.jpg

В предыдущей части своего рассказа я пошла к площади Сахарова. Это одна из главных площадей Барнаула (главнее - только площадь Советов, но та - более официальная, а эта - более народная). Площадь Сахарова - традиционное место проведения городских праздников, и именно здесь всегда на Новый год ставится главная ёлка города. На площади Сахарова имеется искусственно созданный холм (почему-то я не сняла его со стороны). Он создан в 1940-е годы, и внутри него были резервуары с водой. Не знаю, используются ли сейчас резервуары по назначению, сомневаюсь, честно сказать. Но вот холм используется - на нём с 2002 года расположился детский парк "Барнаульская крепость". В парке - колесо обозрения, с которого открываются хорошие виды на город.

Не скажу, что большая любительница кататься на этих самых колёсах, как-то больше люблю, когда твёрдая земля под ногами. Но у нас в городе два колеса, и на обоих я каталась. А тут ... приятного мало, конечно, но ради интересных кадров куда только не залезешь. В общем, прокатилась я и на барнаульском колесе обозрения.

Как это было? А вот -




Билет на колесо обозрения стоит недёшево, целых 200 рублей (у нас в городе 80, и то мне казалось, что это дорого). В кассе дают пластиковую карточку многоразового использования, которую потом изымает тётенька - работница колеса. Я каталась одна, больше в тот момент на колесе никого не было. Но оно всё время крутится, а вот у нас, если никто не едет, колесо останавливают, а потом опять запускают. Кабинки здесь закрытые, и открыты только с одной стороны, для фотографирования, да и просто для хорошего обзора. Поэтому видов в сторону вокзала не будет. С другой стороны это и хорошо. А то приходится вертеться из стороны в сторону, при этом кабинка начинает качаться и неприятно поскрипывать). Ну, поехали!
2.
Барнаул 392.jpg


Барнаульское колесо поновее нашего, и как-то приятнее, что кабинки закрытые. Внизу - площадь Сахарова.
3.
Барнаул 408.jpg


Вид немного назад, на Молодёжную, пересечение с Социалистическим. Видно, что здесь катают новый асфальт. Правда, самих рабочих не видно, они в аккурат внизу под колесом. Похоже, готовят площадь ко Дню города. Хотя, на мой неизбалованный вгляд рубцовчанки, здесь асфальт и так был хороший)
4.
Барнаул 396.jpg


Вид... ээээ.. затрудняюсь сказать, в каком направлении. Слева - драмтеатр за деревьями, справа голубое здание - адмиинистрация Алтайского края (или Правительство, как сейчас говорят) с обратной стороны.
5.
Барнаул 407.jpg


Крыша драмтеатра.
6.
Барнаул 415.jpg


Чуть дальше. Слева красно-жёлтое здание - главпочтамт на Ленинском проспекте. Правее - технический университет. Далеко на задворках - элеватор, никогда в том районе не была и даже не знаю, где он там находится.
7.
Барнаул 420.jpg


В центре - дом на площади Советов, правее - сама площадь с её фонтанами. Справа из красного кирпича - кажется, главный офис Сбербанка? А может, не главный... Высотный дом построили уже без меня.

Больше всего захватывает дух, когда над домами города по мере набирания высоты появляется синяя полоска горизонта и далёкие луга, а там вон ещё и пригороды какие-то (Новоалтайск?). Как будто видишь край земли, и весь город в огромной чаше среди степей. Чудо просто! Ради это стоило взгромоздиться на это колесо обозрения.
8.
Барнаул 426.jpg


9.
Барнаул 418.jpg


На переднем плане - один из корпусов Алтайского госуниверситета.
10.
Барнаул 436.jpg


За деревьями - фонтан на площади Сахарова.
11.
Барнаул 435.jpg


Вид в сторону Социалистического проспекта. Внизу у подножия холма - сцена. Вдалеке - зелёно-жёлтые палатки ярмарки мёда. Мы туда пойдём.
12.
Барнаул 433.jpg


Видимо, крышки резервуаров для воды.
13.
Барнаул 431.jpg


Дома на Социалистическом. Справа - частично попал знаменитый дом "Титаник". Построен он был в 2003 году, и изначально назван "Каравеллой" - т.к. имеет внешнее сходство с кораблём: форма (здесь не видно), окна-иллюминаторы, расцветка. Но название не прижилось, а прижилось именно "Титаник". Может быть, в связи с тем, что в том же 2003 году свежепостроенный гигант во время землетрясения дал трещину. Высотный дом чуть левее стоит на улице Чкалова. А вдалеке, ежели присмотреться, виден даже новый мост через Обь.
14.
Барнаул 422.jpg


А теперь пройдёмся по площади. Драмтеатр им. Шукшина. Построен в 1973 году, капитально отремонтирован в 2006-м.
15.
Барнаул 439.jpg

16.
Барнаул 446.jpg


Слева - ещё один из корпусов Алтайского госуниверситета (их всего пять).
17.
Барнаул 441.jpg


Перед драмтеатром - старый советский фонтан. Выглядит, конечно, не впечатляюще по современным меркам. Но, главное, работает.
18.
Барнаул 455.jpg


Видно, что в результате реконструкции театр почти не изменился, и это хорошо. Значит, качественно сделали. Кстати, ёлки перед театром утрачены. Возможно, уже давно. Ещё один момент. Сама площадь, до того, как сделаться площадью Сахарова, называлась Театральной. Переименовали её в 1991 году, в честь семидесятилетия академика. Новое название прижилось, и во времена моего студенчества в девяностые её уже никто не называл Театральной. А сейчас, наверное, уже и не помнят старое название.
19.
драмтеатр.jpg

20.
Барнаул 448.jpg


Не только у нас в городе дети купаются в фонтанах.
21.
Барнаул 450.jpg

22.
Барнаул 445.jpg

23.
Барнаул 457.jpg

24.
Барнаул 459.jpg


Дворец зрелищ и спорта. Построен в 1966 году, и внешне за это время практически не изменился. Проект типовой.
25.
Барнаул 454.jpg


Нашла вот такое интересное историческое фото строительства комплекса. Здесь видны масштабы строительства, которое велось в городе в те годы. Такие сооружения, дворцы, и.... мужичок на телеге, старые домики.... Какой это был прогресс по тем временам. Новый Барнаул строился как типичный советский столичный город, со свойственным этому делу большим размахом.
26.
дворец 2.jpg


Я была в Барнауле 7 августа, а 8 августа, оказывается, дворец спорта закрыли, его эксплуатация полностью прекращена в связи с несоответствием нормам пожарной безопасности. Все организации оттуда выехали (видимо, торговые). Ещё в 90-х дворец фактически превратился в рынок, узкие проходы были заставлены столами с товаром и завешаны шмотками на продажу. Не знаю, оставалось ли это до настоящего времени. То есть, получается, я видела дворец в последний день его работы. Интересно, что с ним будет дальше?

Перед дворцом - вот такой любопытный мозаичный знак стоит, посвящённый 5-й зональной художественной выставке. Очень хорошо сохранился с 1980 года. По легендам, под этим знаком находится капсула с посланием комсомольцев будущим поколениям. Не знаю, правда ли это.
27.
Барнаул 465.jpg


У меня есть фото практически на этом же месте, датированное сентябрём 2000 года. Собственно, ничего не изменилось, только двери во дворце спорта другие и поменьше машин....
28.
3.jpg


Ну, вот я и подошла к ярмарке мёда. Здесь строят сцену.
29.
Барнаул 466.jpg


Ларьки почти как в нашем городе. Только пчеловоды другие. Наших-то я уже почти всех знаю.
30.
Барнаул 468.jpg

31.
Барнаул 467.jpg

32.
Барнаул 469.jpg


Помимо мёда, здесь продают халву и разные сладости.
33.
Барнаул 471.jpg


Какие-то штуки необычные - джезерье. Что это? Конфитюр-то понятно, что варенье по-нашему.
34.
Барнаул 470.jpg

35.
Барнаул 472.jpg


"При покупке 2-х кг дягиля - разнотравье в подарок".
36.
Барнаул 473.jpg

В следующем посте - вниз по Социалистическому!

Tags: Алтай, Барнаул, городские зарисовки, история, краеведческое, мир вокруг, путешествия, события, улицы города, фонтанная тема, ярмарки
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…