lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Барнаул. Проспект Социалистический и улица Чкалова. Когда деревья были маленькими

Барнаул 479.jpg

В этом посте не будет рассказа о каких-то особенных городских достопримечательностях. Проспект Социалистический сам по себе хотя и является улицей, интересной в историческом плане, но не в этой части (хотя, для кого как). Верхняя часть проспекта, как и улица Чкалова - это, в основном, поздняя советская застройка, многоэтажки, хрущёвские дома и разные социальные объекты. Но есть и вкрапления старых построек, хотя их всё меньше с каждым годом, а иногда они так отремонтированы, что их и не узнать. Мне же, в первую очередь, этот район интересен тем, что это места моего студенчества. Здесь находится здание университета, куда я ходила каждый день целых пять лет. В одном из здешних дворов я жила четыре года. Этот уголок Барнаула очень и очень мне знаком, с ним многое связано...

Социалистический проспект, как я уже сказала, улица старая, одна из старейших улиц Барнаула. Первые упоминания о ней датированы 18 веком, только вот называлась она поначалу Соборным переулком, позже переименованным в Соборный проспект. С чем связано такое название? А с тем, что ниже, в районе Оби, проспект пересекался с бывшим Петропавловским переулком (ныне улица Ползунова), образуя в месте пересечения Соборную площадь, на которой высился большой Петропавловский собор, не переживший советскую эпоху. Собор замыкал перспективу Соборного переулка, что было весьма красиво и традиционно по тем временам. Но, времена меняются. Сейчас Социалистический проспект (поскольку такое словосочетание обычный человек, как правило, выговорить не может, местные называют его "Соцпроспект" или просто "Соц") - это улица, которая идет сквозь время. По ней можно проследить этапы становления города от прошлого до современности. Если кто-то будет в Барнауле - может прогуляться по этой улице от начала до конца и увидеть причудливое смешение эпох и стилей...



Итак, от площади Сахарова я иду вниз по Социалистическому проспекту и .... сворачиваю в первый же из дворов.

Здесь тоже, своего рода, городская достопримечательность. Многоуровневый дом и ступенчатый двор с каменными парапетами, 1978 года постройки. Проспект Социалистический в этой части спускается вниз под достаточно крутым углом.
2.
Барнаул 475.jpg


Старая советская скульптура во дворе, изрядно разрушенная и неухоженная... Кажется, олени.
3.
Барнаул 474.jpg


Возвращаемся обратно на проспект. Ранее уже упоминавшийся высотный дом "Титаник" вблизи с торца. Выглядит несколько вычурно и негармонично, на мой взгляд. С широкой стороны он смотрится получше, но вот эта непонятная, ничем не оправданная ассимметрия... Похоже на плохо собранный детский конструктор, в котором то ли не хватило деталей, то ли остались лишние от другого конструктора.....
4.
Барнаул 476.jpg


Вид по Социалистическому вверх. Слева стеклянный фасад бассейна "Обь". Справа - всё тот же дом, который мы недавно видели со двора.
5.
Барнаул 478.jpg


Идём вниз (здесь же сделан и заглавный кадр). Круглое коричневатое здание справа - в нем раньше было кафе "Гранмулино". А что в нём сейчас, я как-то не обратила внимания. Но прежней вывески не видно вроде.
6.
Барнаул 480.jpg


Позднесоветские девятиэтажки на проспекте.
7.
Барнаул 481.jpg


И прямо напротив - моя "альма матер". Один из корпусов Алтайского госуниверситета. На вид - так самый неказистый из всех пяти, и раньше он выглядел хуже. Точно не помню, но вроде он был покрыт какой-то сероватой "шубой". Теперь вот двухцветные панели и отсайдингованное крыльцо.
8.
Барнаул 482.jpg


Вывеска с большими золотыми буквами осталась прежней или очень похожая на ту, что была раньше. В целом, почти ничего не изменилось. В моё время здесь занимались экономический и юридический факультеты. Теперь здесь находится, ни много, ни мало, "институт экономики, менеджмента и информационных систем". Не скажу, что сильно приятные эмоции вызывает у меня это здание, но ... что было, то было. Разное... Сложное было время.
9.
Барнаул 483.jpg


Следующий дом по улице. Ну кто в нём узнает историческую "деревяшку"? Наверное, ещё дореволюционная была. Отреновировали сайдингом так, что не узнать. За этим домом сразу во дворе - кирпичные хрущёвки, в одной из которых я и жила, снимала комнату в одной барнаульской семье. До универа мне было идти две минуты.
10.
Барнаул 484.jpg


А вот и пересечение проспекта с улицей Чкалова, вид в сторону Ленинского проспекта. Раньше это была обычная советская улица, соединявшая две больших магистрали в этой части. Там была 55-я школа с одной стороны, с другой панельки-многоэтажки, старые тротуары с трещинами, на которые падали осенние листья. Теперь она выглядит вот так - совершенно не узнать. Ещё один старый деревянный двухэтажный домик, в котором снимала комнату моя подруга, снесли. Напротив бывшего домика, на месте маленького уличного кафе "Минутка", выстроили вон ту высотку. Парковки, машины. Где ты, старая улочка Чкалова, уголок тенистых деревьев и тишины?
12.
Барнаул 485.jpg


Но я пойду по Чкалова в  другую сторону  - сторону Красноармейского - мне нужно вернуться на этот проспект. Справа зеленоватое здание с шарами - там было что-то вроде гастронома с кафе, где продавались вкусные эклеры, за уличными столиками сидели студенты, а из динамиков пела Земфира о приснившемся ей небе Лондона.
13.
Барнаул 487.jpg


Эти вот многоэтажки достаточно новые, как я понимаю, 80-х или даже начала 90-х годов постройки.
14.
Барнаул 486.jpg


Уютный магазинчик. Кажется, он здесь давно.
15.
Барнаул 490.jpg

16.
Барнаул 489.jpg


Оригинальное благоустройство. Множество фигурок и разных штук из прутиков.
16.
Барнаул 488.jpg


Забавно).
16.
Барнаул 492.jpg


Пирамидальные тополя подросли. Раньше они были совсем молоденькие и невысокие.
17.
Барнаул 491.jpg

18.
Барнаул 495.jpg


Какие здесь цветы!
19.
Барнаул 493.jpg


Что же я не купила горшочек, а?
20.
Барнаул 497.jpg

21.
Барнаул 496.jpg


Ещё собакен.
22.
Барнаул 500.jpg

23.
Барнаул 498.jpg


Это всё на улице Чкалова.
24.
Барнаул 501.jpg

25.
Барнаул 502.jpg


В следующей части - современный центр Барнаула - высотки и торговые центры Красноармейского проспекта. Прежде, чем мы увидим старый город, будет царство бетона и стекла.
26.
Барнаул 503.jpg

Tags: take me back to the rivers of belief, Алтай, Барнаул, город которого нет, история, краеведческое, путешествия, улицы города, я
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments