lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Барнаул. Новый центр. Мир бетона и стекла

Барнаул 510.jpg

Пройдя по улице Чкалова в прошлой части, я вернулась на Красноармейский проспект. Знал ли дореволюционный Конюшенный переулок, каким он станет всего лишь сто лет спустя? Да что Конюшенный... Ещё каких-то лет двадцать назад я видела эту часть проспекта совсем другой: без модного шопинга, зеркальных торговых центров и вычурных высоток. И без большого количества людей.

Да, район бывшего кинотеатра "Первомайский" уже в то время имел застройку, типичную для современного большого города. Высокие многоэтажки из бетона, среди которых гуляет ветер, просторные тротуары, широкая проезжая часть с трамвайными путями и трамваями, ползущими вниз с холма.... Здесь не было особенно многолюдно - не то, что сейчас. Раньше центром города считался проспект Ленина - главная улица Барнаула. Сейчас у Ленинского, на мой взгляд, появился безусловный конкурент. Если первый остаётся любимым местом прогулок и тусовок студенчества, центром магазинов и офисов, кафе и ресторанов, то новый формирующийся центр на Красноармейском - это мир шопинга, больших торговых центров, царство бетона и стекла. Если на Ленинском работают, учатся и отдыхают, то на Красноармейский ездят за покупками и едой на любой вкус. В новом городском центре вы реже встретите бабушку, которая пришла в магазин купить хлеба и пакет молока на пенсию. Скорее, это место для уверенных молодых людей и людей средних лет, имеющих хороший доход и хороший автомобиль.



Выхожу с улицы Чкалова на Красноармейский. Слева - торговый центр Первомайский.
2.
Барнаул 504.jpg


Необычное для торгового центра название связано с тем, что на его месте до 2006 года располагался кинотеатр "Первомайский".
3.
Барнаул 508.jpg


Вот так он выглядел. На моей памяти он был благородного тёмно-красного цвета с белой окантовкой. Здание было послевоенной постройки, 1956 года. Классический архитектурный стиль. В постсоветское время у кинотеатра появились не то собственники, не то арендаторы (в интернете разная информация). Предполагалась реконструкция здания кинотеатра под современный семейный досуговый центр. Однако потом почему-то посчитали, что здание слишком ветхое и подлежит сносу, который и был осуществлён, и на месте бывшего объекта культуры вскоре появился огромный торговый центр с одноимённым названием. К слову, в постсоветское время в Барнауле было закрыто или снесено 13 кинотеатров в разных районах города, и на месте части из них открыты торговые, развлекательные центры, ночные клубы и т.д. Действующих - 5 кинотеатров и 2 кинозала.
4.
первомайский.jpg


Вот он - торговый центр "Первомайский" во всей красе. Внутри я не была, не было времени... Но по вывескам сбоку понятно, что там находится. В общем-то, то же, что и везде.
5.
Барнаул 517.jpg


Через дорогу напротив - ещё один торговый центр. Да, просторные улицы советских городов предоставляют много места для подобного строительства. Кажется, раньше в районе этого торгового центра и синей высотки слева было что-то вроде небольшого рынка, куда ходили за продуктами жители окрестных домов.
6.
Барнаул 505.jpg


Слева от "Первомайского" - торговый центр "Майский". Этот из ранних, он здесь ещё с 90-х.
7.
Барнаул 507.jpg


Возможно, на его месте в советское время был какой-то магазин.
8.
Барнаул 516.jpg

Отсюда открывается хороший вид на "новую барнаульскую архитектуру". Серые угловатые дома на заднем плане - построены в 90-х годах. Те, что впереди, попозже. Вообще, на фоне цветущих клумб смотрятся неплохо, причудливо так. Этот стиль напоминает мне сборные детские конструкторы из кубиков, пирамидок, башенок.... Как будто кто-то в детстве не наигрался. У нас в городе, конечно, тоже такое есть, но не с таким размахом).
9.
Барнаул 514.jpg


Позднесоветские многоэтажки и двухэтажный торговый центр "Вавилон". Он тоже давний и когда-то считался модным. Теперь, конечно, потерялся на фоне более современных построек.
10.
Барнаул 515.jpg


"Первомайский" со стороны. Вообще, он неплохо смотрится для торгового центра, я считаю. Лаконичный стиль, ничего лишнего. Не раздражает обилием асимметричных несочетаемых деталей. Справа - торговый центр "Эдем", стилизованный под старинное здание.
11.
Барнаул 520.jpg

12.
Барнаул 518.jpg


Чуть дальше по улице.
12.
Барнаул 522.jpg


Остановка автобуса.
13.
Барнаул 523.jpg


Синее здание, которое мы уже раньше видели, вблизи. Это, как вы уже догадались, торгово-офисный центр. У его подножия сделана зона отдыха для людей: с газонами, детской площадкой и фонтаном. Честно сказать, я была этому очень рада и какое-то время посидела в сквере на скамейке.

Конечно, детская площадка здесь того типа, который сейчас часто ругают за однотипность, стандартность и неестественно-яркую расцветку. Но в наших городах повсюду именно такие площадки.
14.
Барнаул 527.jpg


Старые советские девятиэтажки района. Вокруг фонтана много цветов, что радует глаз... В Барнауле я наконец-то удовлетворила свой цветочный голод.

Сам фонтан достаточно простенький.
15.
Барнаул 528.jpg


Замечу, что фонтан опасен для птиц. Гранитные плиты скользкие от воды и сделаны с уклоном в сторону чаши. В моём присутствии на них старались напиться воды птицы, постоянно перебирая лапками, чтобы не соскальзывать. А один мёртвый воробышек плавал в фонтане....
16.
Барнаул 530.jpg


Вы, наверное, уже устали от перечисления торговых центров как иллюстрации триумфа общества потребления? А ведь недалеко от площадки для отдыха есть ещё один торговый центр - "Сити-центр". Но его я уже фотографировать не стала, так как он тоже "старый", начала двухтысячных годов. Когда-то был самым крутым в здешней округе. Да и сейчас неплох. Зато я вошла внутрь, там по соседству супермаркет домашней еды "Бахетле", а я к тому моменту, видимо, проголодалась). Но лучше бы не заходила. Супермаркет находится в цокольном этаже, вниз с улицы ведёт такой эскалатор непривычный, не в виде ступенек, а виде сплошной ползущей ленты. Удобно, а то я всегда боюсь не попасть на ступеньку. А внутри... нет, провинциалов вроде меня туда допускать нельзя. Какой там ассортимент, товарищи! (не сочтите за рекламу). Сказать, что глаза разбегаются и слюни капают на футболку - это ничего не сказать! Я даже в Питере 2007 года не помню такого. Ведь вы только представьте себе, что у нас в Рубцовске закрылся супермаркет "Холидей-классик" с приходом кризиса, так как там было слишком дорого для нашего города и мало покупателей. Но "Холидей-классик" - это обычный супермаркет не для элитного потребителя. С тех пор довольствуемся тем, что дает "Мария-Ра" и супермаркеты эконом-класса. А упомянутый барнаульский  "Бахетле", на мой лично взгляд, это такая пищевая роскошь, что не описать словами. Но что самое поразительное, там было множество народу. Из чего я сделала вывод, что барнаульские зарплаты, судя по всему, гораздо выше рубцовских будут, гораздо... И вот думаю, хорошо, что я не в Москву приехала.

Среди современных построек Красноармейского скромно затесался неброский трёхэтажный дом старой застройки (вон он, серый такой, слева). Это памятник архитектуры прошлого века (1950-й год), здание медико-социальной экспертизы. Смотрится он здесь как-то сиротливо и даже нелепо. Такая чудом сохранившаяся частичка старого Красноармейского проспекта.

А я иду дальше, оставляя мир торговых центров позади. На очереди - старый город.

17.
Барнаул 532.jpg

Tags: Алтай, Барнаул, история, краеведческое, путешествия, улицы города, фонтанная тема
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…