lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Барнаул. Путь к сердцу Старого города. Демидовская площадь

Барнаул 572.jpg


В прошлом посте мы начали путешествие по старому городу Барнаула с его окраины - Зайчанской или Заячьей слободы. А теперь двинемся в сторону тогдашнего центра, и я продолжаю свой путь вниз по бывшему Конюшенному переулку - Красноармейскому проспекту. Конюшенный был в те далёкие дореволюционные времена западной границей центра города, а центральной площадью дореволюционного Барнаула считалась Демидовская площадь. Это сейчас, когда город раздался вширь и в высоту, она фактически находится на его окраине и выглядит достаточно провинциально. А тогда...



Трамвайные пути на Красноармейском, оглядываясь назад.
2.
Барнаул 573.jpg


Выстроили такой вот красивый дом, я его раньше не помню.
3.
Барнаул 566.jpg


На другой стороне улицы - старинное здание бывшей женской гимназии Будкевич, памятник архитектуры краевого значения (оно же на заглавном кадре). Построено в 1905 году и до 1915 года служило женской гимназией, которую держала, как сейчас бы сказали, частная предпринимательница из Бийска Мария Флегонтовна Будкевич. Количество учениц было около 300, они изучали широкий круг дисциплин, начиная с Закона Божия и русского языка и заканчивая шитьём и прочим рукоделием. Незадолго до революции супруги Будкевич эмигрировали в Швейцарию, гимназия была преобразована в государственную, а в 1917 году и вовсе прекратила своё существование. Позже в здании размещался институт усовершенствования учителей. Что здесь сейчас, я не знаю.
4.
Барнаул 565.jpg


Здание неоднократно перестраивалось и к нынешнему времени значительно изменило первоначальный облик, что видно при сравнении старых и новых фотографий. Был надстроен второй этаж и передний закругленный выступ - эркер. Эркер был к тому увенчан башенкой со шпилем, а вот трубы с декором с крыши исчезли (вероятно, с ликвидацией печного отопления). Кроме того, при сравнении фотографий можно увидеть ещё один любопытный момент: насколько здание "вросло в землю". Выражаясь языком учёных, прирост культурного слоя за более чем 100 лет составил от 0,5 до 1 метра!
5.
женская гимназия.jpg
Фото из интернета


Немного другой ракурс на дореволюционной открытке. Через дорогу виден небольшой двухэтажный домик.
6.
конюшенный.jpg
Фото из интернета

Сейчас на этом месте вот такой дом. Тот же самый? Я засомневалась, слишком много различий. Крыша другая, расположение окон, и нижний этаж у современного дома повыше, а должно быть, по идее, наоборот. Может быть, просто перестроен...

А вот за старым домом - снова буйство уже нам знакомой современной архитектуры! Всё тот же стиль домов "из кубиков", полнейшее нагромождение всего, чего только можно. Вот только этажность здесь пониже. Насколько же после лицезрения таких построек глаз отдыхает на простом дореволюционном домике.
7.
Барнаул 570.jpg


Снова перейдём на другую сторону улицы. Памятник горному инженеру, начальнику округа Колывано-Воскресенских заводов Петру Козьмичу Фролову, личности на Алтае легендарной. Фролов известен своим изобретательством и рационализаторством в области горнозаводсткого дела. Родился на Змеиногорском руднике, учился в Санкт-Петербурге, в течение 8-ми лет был томским губернатором. Кстати, именно Фролов совместно с доктором Геблером (тем самым, в честь которого назван самый большой ледник на Белухе) открыл в Барнауле краеведческий музей, и именно благодаря Петру Козьмичу Барнаул имеет пешеходный бульвар на Ленинском проспекте.

Памятник стоит перед реконструированным зданием издательства "Алтай", построенном ещё в 1939 году (в котором с советских времён издавалась газета "Алтайская правда").
8.
Барнаул 567.jpg

8а.
Фролов.gif
9.
Барнаул 568.jpg


Идём дальше. В общем-то, мы уже почти пришли.
10.
Барнаул 571.jpg


Взгляд назад.
11.
Барнаул 574.jpg


Следующий по пути памятник деревянного зодчества федерального значения - усадьба купца Шадрина, в которой долгое время располагался ресторан "Русский чай". Построено в 1913 году, в 1976 году горело. Это одно из красивейших зданий старого города, но я застала его на реставрации. Собственники по старым документам хотят восстановить его первоначальный облик, восстановить все элементы декора и резьбу.
12.
Барнаул 575.jpg

13.
русский чай1.jpg
Фото из интернета


Видимо, потом дереву придадут искусственно состаренный вид? А то оно слишком светлое. В любом случае, интересно будет посмотреть, что у них получится.
14.
Барнаул 576.jpg


В районе площади Спартака.
15.
Барнаул 579.jpg


Здесь заканчивается Красноармейский проспект. Демидовская площадь. Архитектурный ансамбль площади сложился в 1819-1852 годах и выдержан в стиле классицизма. Иногда эту площадь ещё называют уголком Петербурга в Барнауле, она является объектом культурного наследия России федерального значения. . Инициатором современной застройки площади, которая раньше называлась Конюшенной (замыкала Конюшенный переулок) стал всё тот же начальник заводского округа Пётр Фролов. Центром новой площади должен был стать Демидовский столп - обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае (вон он виден справа, потом подойдём поближе). После установления обелиска с барельефом промышленника Акинфия Демидова - родоначальника горнозаводского производства на Урале и в Сибири, площадь и стала называться Демидовской. В советское время она, конечно, была переименована - превратилась в площадь Революции, а позже в Пионерскую площадь. Ни то, ни другое новое название совершенно не вяжется с этим местом тематически, поэтому в 90-х площади было возвращено старое название.

В дореволюционное время одной своей стороной Демидовская площадь выходила на берег Заводского пруда. Сейчас пруда нет, зато здесь прошли трамвайные пути и оживлённая городская магистраль, разделив пространство на две части.
16.
Барнаул 577.jpg


Одно из зданий архитектурного ансамбля площади - заводская богадельня (по-современному, дом для престарелых и инвалидов). Надо сказать, неплохо раньше выглядели богадельни, и к тому же располагались на центральных площадях, а не на задворках города, как сейчас. Правда, город-то в то время был совсем маленьким. Богадельня была построена в 1840 году по инициативе Петра Фролова. И в этом действительно существовала необходимость: условия работы на сереброплавильном заводе были тяжёлыми, зачастую приводили людей к инвалидности, а о ком-то из бывших рабочих некому было позаботиться на старости лет.

По первоначальному проекту дом предполагался двухэтажным, но проект пересмотрели в связи с тем, что из-за слабости грунта здание могло оказаться слишком тяжёлым. Здание было выстроено в классическом стиле, к нему была пристроена соединённая с ним переходом домовая церковь Димитрия Ростовского (зелёный купол слева на фото). Однако, недолго инвалиды занимали роскошную по тем временам постройку. Вскоре в здание въехало окружное училище, потом, с 1872 года, Алтайское горное правление. После революции здесь размещались органы советской власти, они снесли портик с колоннами и надстроили второй этаж (почва к тому времени окрепла?). Во время существования Советов в здание въезжало ещё несколько контор.

В 90-е годы 20 века здание горело и серьёзно пострадало. Реконструировано фирмой "Мария-Ра", которая постаралась придать ему приближенный к первоначальному облик. Был воссоздан портик с колоннами, и второй этаж решили оставить. Сейчас в здании находятся супермаркеты "Мария-Ра" и "Новэкс".
17.
Барнаул 580.jpg


Вот так богадельня выглядела изначально. Кроме второго этажа ещё отличие - пристройка с левой стороны.
18.
богадельня.jpg
Фото из интернета

Церковь Святого Дмитрия Ростовского была построена в 1831 году, храм был выполнен в виде ротонды с большим куполом, а расходящиеся на четыре стороны света выступы (ризалиты) образовывали крест. Росписи и иконы церкви были созданы петербургским живописцем И. Мягковым. Перед церковью был разбит большой сад. В советское время храм закрыли, в здании располагались поочерёдно музей, кинотеатр (на фото), и даже эвакуированный в войну цирк. Позже здание (как можно заметить, сильно достроенное) передали спортивному обществу "Спартак", которое проводило в нём свои тренировки. Парк перед церковью был вырублен, на его месте устроили хоккейную коробку с катком. В семидесятые годы хоккейную коробку убрали, чтобы сделать на её месте конечную остановку общественного транспорта, которая в наше время носит название "Площадь "Спартака".

Ну, а церковь была восстановлена к 2012 году, пристройку убирать не стали. Сейчас это старейший действующий храм города Барнаула.
19.
церковь димитрия ростовского1.jpg
Фото из интернета


Я зашла внутрь, хотела в "Новэксе" присмотреть себе стеклянное кашпо для орхидеи. Но там одни пластмассовые, как и у нас в городе.
20.
Барнаул 581.jpg


А на площади Спартака раскинулся вот такой чудесный стихийный рынок. Бабушки продают продукты со своих огородов, на любой вкус.
21.
Барнаул 582.jpg


- Малинки, смородинки красной, чёрной? А может, редисочки?
22.
Барнаул 583.jpg


Кабачки по 35, баклажаны по 50. Но большие.
22.
Барнаул 585.jpg


Помидоры домашние. Грибы белые сушёные.
23.
Барнаул 587.jpg


Тут вон даже лисички в ведёрках. Цветы из своего сада...
24.
Барнаул 588.jpg


Вернёмся к Демидовской площади. Честно сказать, я не сняла её очень подробно, так как стала уже уставать, а обойти надо было ещё много всего.

На фото за деревьями - здание Горного госпиталя (другими словами, больница и поликлиника при сереброплавильном заводе). Строительство госпиталя у северного края плотины началось в 1819 году. Сначала его хотели сделать одноэтажными, но потом посчитали, что болеют заводчане много (чаще всего лёгочными заболеваниями), а в большом здании можно будет размещать не только барнаульских больных, но и больных со всего горного округа. И сделали госпиталь  двухэтажным. Строительство затянулось аж до 1845 года. Но зато вновь построенный госпиталь считался лучшим за Уралом, в нём была своя богадельня (видимо, сюда выселили старичков из вышеописанного здания богадельни), мужское и женское отделения и даже камеры (!) для больных-арестантов. Здание сохранилось до наших дней практически в неизменённом виде. Мы видим всё тот же классический античный стиль с колоннами. После 1910 года здесь размещалась мужская гимназия, потом артиллерийская  и средняя школы, эвакогоспиталь и т.д. Сейчас здание является одним из корпусов аграрного университета.
26.
Барнаул 591.jpg


Как всегда, здания на старых фотографиях отличаются обилием печных труб на крыше. Горный госпиталь до революции. Мне кажется, он раньше повыше был ростом.
27.
госпиталь.jpg
Фото из интернета

Демидовский столп - обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Сложен из гранитных блоков, которые добывали обрабатывали в Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Когда-то обелиск украшал чугунный барельеф с портретом Акинфия Демидова. Он был снят большевиками в то время, когда они пытались обелиск демонтировать (перенести в другое место и сделать из него памятник павшим за революцию). Однако, эта затея не увенчалась успехом, ограничились лишь снятием мемориальных досок. Барельеф Демидова как образец художественного литья был передан в краеведческий музей, где он и находится по сей день.
28.
Барнаул 593.jpg


И завершает архитектурный ансамбль площади здание Горного училища (памятник федерального значения). Я его почему-то не сфотографировала, так что предлагаю только исторические фото.
29.
реальное училище Николая 2.jpg
Фото из интернета

Училище готовило квалифицированные кадры для горнозаводского дела, его выпускники могли продолжить обучение в Санкт-Петербурге. Предметы вели опытные инженеры, ученики изучали заводские машины, в том числе знаменитую паровую машину Ивана Ползунова. Изначально создаваемое для детей дворян и горных офицеров, училище не могло набрать столько подростков этих сословий, и со временем стало более демократичным - принимало на обучение и других способных детей. В наши дни в здании Горного училища также располагается один из корпусов Алтайского аграрного университета.

Кстати, по первоначальному проекту здание училища имело более роскошный вид, но от некоторых деталей (в том числе, от колонн) впоследствии отказались (в целях экономии?). Строительство велось с 1828 по 1861 годы.
30.
реальное училище.jpg
Фото из интернета


Слева от Горного госпиталя можно увидеть ещё одно здание - торговый центр "Демидовский". Оно современной постройки, просто стилизовано под историческое.
31.
Барнаул 592.jpg


На этом я заканчиваю прогулку по Красноармейскому проспекту. Дальше дорога ведёт в нагорную часть Барнаула, а мы продолжим путешествие по старому городу.
32.
Барнаул 595.jpg


33.
Барнаул 596.jpg


Расположение центральной площади старого Барнаула в этом месте не случайно. Видите кусты и забор слева? Где-то там находятся развалины корпусов Барнаульского сереброплавильного завода - места, с которого начался этот город. Я там никогда не была, и даже не знаю, как туда попасть. Сейчас место заброшено, а в советское время корпуса завода занимала спичечная фабрика. Несколько лет назад я слышала, что добровольцы пытались расчищать заросшие кленовником руины этого уникального исторического объекта. Сейчас у построек есть собственник, и вроде как там собираются что-то реконструировать. Я надеюсь, что скоро завод будет восстановлен и будет в хорошей туристической доступности (хотя, вроде как и сейчас бывают какие-то экскурсии по руинам) и можно будет всё там посмотреть. Очень интересно.
34.
Барнаул 597.jpg

Дальше будет улица Ползунова - одна из первых улиц Барнаула и парк Центрального района.

Tags: Алтай, Барнаул, город которого нет, история, краеведческое, путешествия, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…