lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Берега Оби у Барнаула. Виды на город и Нагорный парк

Барнаул 688.jpg

Ну вот мы и выбрались из улиц и переулков старого города, из старинной улицы Мало-Тобольской, ставшей современным городским Арбатом, на полные воздуха и света обские просторы. Мой путь лежит в сторону речного вокзала, дорога поднимается вверх, вверх по склонам. Чем выше вы туда забираетесь, тем вам открываются всё более красивые и воздушные городские панорамы. Можно подняться на высоту нового моста через Обь, а можно ещё выше - на террасы и самую высокую площадку Нагорного парка. Конечно, с самого основания города любили ходить сюда люди. Только пейзажи были тогда немного другими - я имею в виду городские пейзажи. Вместо бело-голубых высоток - россыпи маленьких деревянных домиков с прорезающими небосвод кое-где шпилями и маковками церквей. А виды на реку и обскую пойму, наверное, были похожи на сегодняшние.



С Мало-Тобольской я сворачиваю направо и попадаю на проспект Ленина - главную улицу города Барнаула. Здесь самое начало Ленинского, которое больше воспринимается почему-то как конец. Да, проспект, безусловно, заканчивается в районе речного вокзала, потому что никто не начинает в наше время прогулку по нему отсюда.
2.
Барнаул 657.jpg


Посмотрим назад. Слева какой-то торговый центр. Впрочем, как и справа. Их тут много. Что характерно, Ленинский проспект, всё время спускавшийся вниз, в долину Барнаулки, здесь снова начинает подниматься. Левый берег Оби очень высок, и район Нагорного парка служит водоразделом между Обью и Барнаулкой. Я карабкаюсь в гору и уже начинаю уставать.
3.
Барнаул 659.jpg


По правую руку виден красивый Знаменский женский монастырь, высящийся среди ровных зелёных полей. К нему я ещё вернусь.
4.
Барнаул 658.jpg


Пожилая пара впереди на фото тоже шла прогуляться на мост.
5.
Барнаул 660.jpg


Скажу пару слов о Нагорном парке. Видите церковь с зелёным куполом на горе? Парк там. Я туда не ходила, слишком далеко и долго, хотя читала, что там многое обустроили и это уже не тот заброшенный захолустный угол города, что был на стыке двух тысячелетий.

Нагорный парк - место во всех отношениях уникальное. Начиная от своего расположения над городом и заканчивая своей необычной историей. Когда-то, почти сразу после основания города и сереброплавильного завода, на холме предполагалось возведение крепости, призванной вновь образованное поселение защищать. Однако, этому плану не суждено было воплотиться в жизнь, потому что, во-первых, не было денег. Во-вторых - отсутствовала какая-либо явная внешняя угроза. И вместо крепости на горе решили разместить ... кладбище. Кладбище это было не простое, там похоронены многие именитые горожане, известные люди своего времени. Можно назвать такие фамилии, как Козьма Фролов, горный инженер и гидротехник (отец начальника горного округа Петра Фролова); начальник Колывано-Воскресенских заводов В. Чулков; первый архитектор Барнаула, автор ансамбля Демидовской площади А. Молчанов; Я. Попов, ученик Росси и автор церкви Иоанна Предтечи (предшественницы той, что с зелёными куполами на холме); знаменитый географ Ф. Геблер; публицист и исследователь Сибири Н. Ядринцев; французский археолог и путешественник Гюстав Луи Мария Менье; просветитель, депутат государственной Думы В. Штильке и другие.
6.
Барнаул 661.jpg


Вид на церковь Иоанна Предтечи и нагорное кладбище, дореволюционная открытка. Обратите внимание, каким лесистым был холм в то время, и какой он лысый сейчас. Когда-то успели свести большую часть деревьев.
7.
гора.JPG
Фото из интернета

В период Гражданской войны (1918 год) на кладбище проводились массовые расстрелы сторонников советской власти. После чего, уже в 30-е годы, кладбище решили снести (видимо, хотели стереть с лица земли вместе с его зловещей памятью). Все надгробия были уничтожены, за исключением, почему-то, надгробия Ядринцева (на фото, является памятником федерального значения). На освободившемся месте почти сразу же был организован парк культуры и отдыха. Сложно себе представить, что чувствовали тогда отдыхающие в таком месте. Или к тому времени всё уже забылось? Кстати, это не единственный парк Барнаула, организованный на месте кладбища. Подобную историю имеет парк "Изумрудный", на месте которого когда-то располагалось Крестовоздвиженское городское кладбище с одноименной церковью. На месте захоронений был создан искусственный пруд (о том, как его рыли, местные жители рассказывают страшилки), а Крестовоздвиженская церковь переоборудована в планетарий. Вот такая странная городская традиция. Но, наверное, такое не только в Барнауле практиковалось.
8.
ядринцев.JPG
Фото из интернета

В 1956 году в парке открылась ВДНХ. Было построено шестнадцать павильонов, создан искусственный пруд (на фото ниже), построен летний кинотеатр. Со временем был сооружен животноводческий городок, и здесь даже имелась гостиница для посетителей. Работала выставка круглогодично, и, как я понимаю, это было любимое место отдыха горожан и гостей города. Здесь можно было интересно и с пользой провести время, покататься на лодочках и катамаранах на пруду. Был прокат велосипедов, детские аттракционы. Проводились тематические выставки, различные творческие встречи. В общем, я читала об этом и завидовала, что эти "золотые годы" в истории Нагорного парка я не застала.
9.
вднх барнаул.JPG
Фото из интернета

Выставка закрылась в 1992 году, просуществовав 36 лет! Павильоны были уничтожены чередой пожаров, а большой оползень берега Оби уничтожил пруд. Я была в парке в конце 90-х, и застала там совершенно унылую картину: почти полное безлюдье, запустевшие аллеи, развалины каких-то зданий в кустах, дикая растительность в трещинах асфальта. Парк умер, и его уголки, вероятно, населяли бомжи, а в окрестностях слонялись подозрительные личности. Идти туда в одиночку было верхом безрассудства. С тех пор я в парке не была, и вроде как там началось благоустройство и всё меняется в лучшую сторону. Заново отстроена уничтоженная в советское время церковь Иоанна Предтечи. Заменена лестница, ведущая на вершину холма. Часть парка, где расположены захоронения, еще в 1993 году объявлена мемориальной зоной, восстановлена часть надгробий (в том числе надгробие учёного-географа Ф. Геблера, давшего своё имя леднику Геблера). Не так давно были террасированы склоны холма и обновлены большие буквы "БАРНАУЛ".
10.
вднх2.JPG

10а.
вднх лестница.jpg
Лестница на ВДНХ. Фото из интернета

А теперь мы возвращаемся вниз, и я скажу пару слов о Знаменском монастыре, к которому мы как раз подошли. Первоначально это была просто Знаменская церковь (в честь иконы Божией Матери "Знамение", явленной в Новгороде), построена она была в 1859 году.
11.
Барнаул 664.jpg


Так выглядел храм на старом фото. Здесь видно, что его окружала плотная застройка, а сейчас он стоит практически в поле. Как я понимаю, часть застройки (может быть, уже более современной), снесли во время строительства автомобильной развязки и нового моста через Обь. Так была снесена улица Гуляева (бывший Ивановский лог), от которой остался сейчас всего один двухэтажный дом (на заглавном фото на переднем плане слева).
12.
panorama_goroda_1914.JPG
Фото из интернета

Храму повезло, в советское время он не был разрушен полностью; были сняты кресты и купола, разобраны главы. В здании тогда разместился архив НКВД, позже - Государственный архив Алтайского края.
13.
знаменский собор.JPG
Фото из интернета

Восстановлен храм был в 90-х годах прошлого века, и вскоре преобразован в женский монастырь. Знаменской церкви был придан первоначальный облик: красно-белый декор, трёхъярусная колокольня. Ниже - интересный снимок, запечатлевший наводнение на Барнаулке, и справа видна Знаменская церковь. Скорее всего, всей этой деревянной застройки уже не существует.
14.
барнаулка.JPG
Фото из интернета

И вот мы приблизились к берегу Оби. Большая река совсем рядом - вот за этим зданием речного вокзала, которое стоит на набережной. В облике здания вокзала виден стиль позднесоветской архитектуры. Оно, скорее всего, типовое (мне попадалось в сети похожее здание речного вокзала Архангельска), построено в 1985 году. Обь - река судоходная, и Барнаул, расположившийся на её берегах, является речным портом, который был весьма крупным до строительства Алтайской железной дороги. Потом дорога взяла часть грузопотока на себя, и значение речпорта упало, чтобы к 50-м годам 20-го века вырасти снова (до дореволюционных показателей). Потом оно вновь резко упало в пресловутые 90-е годы. В наши дни речной порт занимается, в основном, пассажирскими перевозками внутригородского и пригородного сообщений, прогулочными рейсами. И иногда ещё возят по реке строительные материалы (щебень, песок и т.п.). Масштабы совсем-совсем не те... Сейчас здание вокзала - это больше достопримечательность Барнаула, советский раритет. Мне оно нравится, красивое здание, на мой взгляд. Надеюсь, что его не снесут.
15.
Барнаул 666.jpg

15а.
речной2.jpg
Здание речного вокзала со стороны пристани. Фото из интернета


15б. Пристань в Барнауле на дореволюционной открытке.
пристань3.jpg


Высотки в районе речного вокзала. Здесь они неплохие, на мой взгляд.
16.
Барнаул 668.jpg

17.
Барнаул 670.jpg


Новый мост через Обь. У него не совсем обычная история постройки. Решение о строительстве было принято во время визита в город Гейдара Алиева, который, будучи первым заместителем председателя Совета министров СССР, в 1985 году баллотировался в Верховный Совет от барнаульского округа. Но стройка шла медленно, а в 90-х была и вовсе заморожена. Новый толчок строительству дал, как ни странно, Борис Ельцин, который прямо здесь, на берегу Оби, подписал распоряжение о дальнейшем финансировании. К 1997 году мост был, наконец, достроен. Его длина около километра. В студенческие годы я иногда ходила по нему на противоположный берег на городской пляж.
18.
Барнаул 672.jpg


Современный вид на пристань. Это я уже довольно высоко забралась. Пытаюсь взойти на мост, но времени всё меньше, солнце печёт всё сильнее...
19.
Барнаул 675.jpg


Площадь перед речным вокзалом носит имя площади Баварина.
20.
Барнаул 674.jpg


Белые пароходы на зелёной воде. Наверное, те немногие, что остались с советских времен. Видно, старенькие совсем, крашеные-перекрашеные... Я на одном из таких однажды каталась, на выпускной в университете. Было очень холодно, висели низкие свинцовые тучи, а на палубу плескала холодная тяжёлая вода.
21.
Барнаул 676.jpg


Это, видимо, что-то вроде парома?
22.
Барнаул 677.jpg

23.
Барнаул 682.jpg


Но всё-таки на мост я не пошла, хотя дошла до самого верха. Так что знаменитые буквы "БАРНАУЛ" будут только с такого ракурса. Они достались нам в наследство от ВДНХ. Только их зачем-то огородили забором. Зачем? Чтобы народ не свалился с обрыва? Да, и я когда-то на эти буквы лазила (не на самый верх, конечно, мы сидели у подножья. Там было всё исписано надписями, всё было ржавое. Теперь подновили и подкрасили, сделали подсветку. Красиво).
24.
Барнаул 683.jpg

25.
Барнаул 678.jpg


Через Новый мост идёт трасса на Новосибирск и Бийск, очень оживлённая.
26.
Барнаул 684.jpg


Хотела сфотографировать берега с той стороны моста).
27.
Барнаул 691.jpg

28.
Барнаул 685.jpg

29.
Барнаул 681.jpg


Кораблики... Правый берег Оби низкий, затопляемый и, в основном, не жилой.
30.
Барнаул 686.jpg


Ну а теперь - главное, ради чего я взбиралась на эту кручу. Несколько видов Барнаула. Красиво, правда? Эх, с Нагорного парка, наверное, ещё не такая открывается красота... Будет возможность - обязательно сходите.
31.
Барнаул 679.jpg


Панорама старого Барнаула - для сравнения.
31а.
панорама старого барнаула.JPG
Фото из интернета

Как это они наловчились здесь так ровно стричь газоны в таких масштабах? Раньше я такого не помню... Вообще раньше здесь как-то по-другому всё было. Двухэтажный дом слева на фото - этот тот самый единственный дом, оставшийся от снесённой улицы Гуляева (Ивановского лога). Построен в начале 20 века, известен как Дом Черкасова (принадлежавший одному из родственников Черкасова, городского головы). После революции особняк национализировали и в нём долгое время располагался ... психоневрологический диспансер (пути истории неисповедимы). А сейчас в здании (и в двух пристройках-ангарах к нему) обитает музей истории дорог Алтая. Я этого на тот момент не знала, а то бы наверняка жалела, что ещё в один музей не попала).
32.
Барнаул 680.jpg


Особняк, а за ним - Знаменский монастырь.
33.
Барнаул 689.jpg


В ангарах музея, вроде как, находится всевозможная авто- и дорожная техника. Должно быть, интересно там.
34.
Барнаул 690.jpg


Спускаюсь вниз. Площадь Баварина, названная так в честь погибшего мэра Барнаула.
35.
Барнаул 671.jpg


Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира. Возведена в 2004 году. Первоначально в проекте была как "часовня Рождества Христова", но после гибели Владимира Баварина часовню решили посвятить его памяти - отсюда и выбор имени.
36.
Барнаул 665.jpg

В следующем посте - вверх по Ленинскому, главной улице Барнаула.

Tags: Алтай, Барнаул, город которого нет, история, краеведческое, путешествия, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

    Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…