lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 2

Барнаул 733.jpg

Продолжаем прогулку по проспекту Ленина. Мы покидаем старый город и бывший Богородицкий переулок, по которому шли в прошлой части. Застройка на Ленинском становится более современной, а купеческий стиль старого Барнаула сменяется на монументальный сталианс 30-х - 50-х годов прошлого века.



Впереди - памятник Ленину на пересечении улицы Анатолия и Ленинского проспекта. Установлен в 1937 году, в год 20-летия Советской власти. Из-за характерной позы вождя с плащом в руке он также известен как "Ленин-тореадор".
2.
Барнаул 716.jpg


Прекрасный памятник сталинского классицизма - Дом правосудия. Построен в 1930-41 годах, и изначально в здании размещался Крайком КПСС (отсюда становится понятна такая роскошь). Сейчас здание занимает Алтайский краевой суд.
3.
Барнаул 717.jpg


Фото годов эдак 60-х - 70-х. На аллее были чугунные оградки и гипсовые вазоны для цветов. Деревья другие (кажется, молодые тополя). Автомобильное движение было гораздо менее интенсивным. Сейчас подобные промежутки между бульварами очень трудно переходить, скапливается куча машин, хоть и есть светофоры. Очень неудобно. Хорошо было бы, если бы там была какая-то возвышенность на дороге, отдающая приоритет движению пешеходов.
4.
суд.JPG
Фото из интернета

По правой стороне - сталинки- жилые дома. Вот в этой с торца было когда-то культовое, очень модное в городе "Рок-н-ролл"-кафе с чудесным интерьером, автографами рок-звёзд на стенах, гитарами и мотоциклом, подвешенным под потолком. Вон там было, справа, где чёрная с зелёным вывеска. Сейчас явно что-то другое.
5.
Барнаул 718.jpg


Это же здание со стороны проспекта. Здесь как будто ничего не изменилось. Удивительно, что балконы стеклят кто во что горазд даже на главной улице. А ведь были прекрасные балконные решётки. Здесь уже лично для меня такие привычные глазу, родные места. Современная архитектура, да я ещё и жила здесь неподалёку и часто мимо этих зданий ходила. Сейчас всё обновили и покрасили.
6.
Барнаул 719.jpg


Следующее здание нежно-розового цвета. Раньше было какого-то другого, но не помню, какого.
7.
Барнаул 720.jpg


Бульвар здесь выглядит простовато, берёзки чахлые. Старый асфальт и бордюры. Но есть клумбы с цветами, что немаловажно.

Длинный дом слева построен в 1968 году, следующий небольшой серый дом за ним - в 1964-м.
8.
Барнаул 721.jpg


Дом, похожий на розовый с 7-го фото, но чем-то и отличается. 1939 год постройки.
9.
Барнаул 723.jpg


Вот такое на доме красивое мозаичное панно. Гуси-лебеди.
10.
Барнаул 724.jpg


Розовая хрущёвка 1962 года постройки, кирпичная. Следом - гигантский зеркальный новодел, которого в моё время здесь не было, а на его месте была уютная летняя кафешка "Минутка" с синей верандой и столиками. Бульвар в этой части, наверное, самый неуютный. Здесь как-то однообразно всё, уныло и почти нет скамеек. Деревья посажены неплохие: на переднем плане - липы; за ними - серебристый пирамидальный тополь, пока молодой.
11.
Барнаул 726.jpg


Интересное панно на революционную тему. За ним - кирпичные здания казарм Барнаульского пехотного полка. Сейчас их занимает Барнаульский юридический институт (готовит кадры для полиции), а до этого с 1966 года здесь квартировало лётное училище, позже расформированное. Комплекс кирпичных казарм построен в начале 20 века, выходит на улицу Партизанскую (раньше - Коряковская, а позже - Полковая).
12.
Барнаул 725.jpg


Территория бывшего пехотного полка занимает практически целый квартал (между улицами Партизанской и Чкалова и между проспектом Ленина и Комсомольским проспектом). И здесь же (на Ленинском) мы можем увидеть Никольскую церковь - бывший полковой храм, типовой военный храм в русско-византийском стиле, какие возводились раньше при многих воинских частях. Храм был освящен в 1906 году, как и наша рубцовская церковь Михаила Архангела (они и внешне чем-то похожи, только наша церковь деревянная). Призывники принимали в храме присягу, да и простые горожане сюда ходили. В советское время храм не был разрушен. Снесли только купола и колокольню, а само здание приспособили под клуб воинской части, а затем и лётного училища. Я как-то была внутри, в начале двухтысячных годов. Новая колокольня ещё не была построена, а службы уже велись. На меня там напала бабка в связи с тем, что я то ли свечку не так ставила, то ли сама не там стояла. С тех пор я в церковь ходить боялась, такая мне была нанесена психологическая травма(.
13.
Барнаул 727.jpg


Сталинский дом с колоннами и башенками на углу Ленина и Чкалова. Видимо, это полностью административное здание, так как нет застеклённых балконов.
14.
Барнаул 728.jpg


Сразу за ним двухэтажный жёлтый домик с мансардой построен на месте снесённого двухэтажного деревянного дома (скорее всего дореволюционного), в котором в студенческие годы снимала комнату моя подруга. Сам домик был почерневший от времени, внутри наверх вела деревянная скрипучая лестница; под ногами - гулкие половицы. Пахло старым деревом в комнатах. В их запылённые окна падали золотые солнечные лучи в сентябре, высвечивая миллионы кружащихся пылинок; из окон была видна золотая листва тополей на улице Чкалова.
15.
Барнаул 729.jpg


Следующее здание по проспекту - медицинский университет, главный корпус. И снова мы видим роскошный стиль "сталинский ампир". Корпус построен в пятидесятых годах и вроде как был изначально предназначен для размещения органов госбезопасности. Но всё изменил визит Никиты Хрущёва в Барнаул. По легенде он вроде как проезжал по городскому проспекту, увидел свежепостроенное здание и сказал: "Здесь будет мединститут!" Характерный ряд киосков-"комков" вокруг корпуса здесь ещё с девяностых. Наверное, когда-то это всё уберут.
16.
Барнаул 731.jpg


Здание мединститута соединено такой вот аркой с соседним домом по адресу: Ленина, 42. В этом доме 1961 года постройки я жила несколько лет, снимала комнату. И частенько ходила через эту арку. Что интересно, в базе данных дом числится как "хрущёвка" (видимо, из-за времени постройки). Но по архитектуре это, безусловно, сталинка, хоть и без особых излишеств. В доме толстенные кирпичные стены (можно сидеть с ногами на подоконнике), высокие потолки, большие комнаты.
17.
Барнаул 732.jpg


Бульвар на проспекте в этом районе сохранил свои первоначальные симпатичные черты: такую строгость, простор и основательность бульваров советских городов. Здесь тоже не все скамейки дошли до наших дней. Зато есть красивые фонари, а небольшие рекламные щиты почти незаметны в густой тени тополей.
18.
Барнаул 734.jpg


Розовое здание на первый взгляд несколько странного вида занимает одна из старейших советских аптек, с 1937 года и по сей день.
19.
Барнаул 736.jpg


Но странность вполне объяснима, если знать, что это бывший католический костёл Непорочного Сердца Девы Марии. Был построен в начале 20 века (1909 - 1913 годы). Находился, как мы видим, далеко от центра старого города, фактически на задворках. В то время ещё не существовало площади Советов, к которой мы почти подошли. В окрестностях был частный сектор, овраги да небольшой лесок рядом, под названием "Дунькина роща".
20.
Барнаул 738.jpg


Сохранилось старое фото костёла, вот так он выглядел. Католическая община Барнаула включала в себя немцев, литовцев, поляков. Любопытно, что на Алтае католики появились впервые в 18-м веке, и это были немецкие инженеры, занимавшиеся разведкой железной руды. В 60-х годах 19 века сюда пришли поляки (после Январского Польского восстания на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской Империи). Члены католической общины и собирали деньги на постройку костёла. Храм закрыли в 31-м году. Снесли остроконечные башни с крестами, надстроили на фасаде что-то вроде бортика с надписью "Аптека" и "1937 г.". Оштукатурили. Внутри сделали перекрытие и два этажа вместо одного. Пробили окна. В наши дни католическая церковь ведёт переговоры о возвращении ей помещения; они ведутся уже не один год и, возможно, рано или поздно здание вернут. Католики бы хотели реконструировать нынешнюю аптеку, придать зданию  первоначальный вид, сделать витражи и т.п.
21.
костел2.png
Фото из интернета

Этот кусочек ландшафта был когда-то виден из моего окна. Правда, было не так красиво всё благоустроено, не было вон той белой часовенки, зато чуть в стороне, напротив краснокирпичного здания, стоял железный мусорный бак, на котором красовалась оптимистичная надпись чёрной краской "memento mori".

А часовня эта - единственная в Барнауле студенческая часовня Святой мученицы Татьяны. За ней видны корпуса политеха - Алтайского технического университета.
22.
Барнаул 741.jpg


На месте некогда сурового и демократичного уличного кафе "Старый город", в котором я однажды ела самую гадкую и несъедобную пиццу в своей жизни, возникло некое такое вот заведение, которое названием как бы прозрачно намекает о своём предназначении. Что интересно, данный ресторан стоит впритык к площадке технического университета. Вот так, сдал зачёт - и "пили-швили")). Опять же, становится понятно, что нынешние студенты живут богаче, чем жили мы. Могут себе рестораны позволить.
23.
Барнаул 742.jpg


Наконец, мы подошли к политеху. Это главный корпус и площадка перед ним, так называемая "сковородка". Университет является крупнейшим вузом края, входит в сотню лучших вузов России и носит имя Ивана Ползунова (это ему памятник на переднем плане, установлен в 1980 году). У политеха гигантская территория, он занимает целый квартал. Есть два филиала - в Бийске и в Рубцовске. На месте университета в своё время рос небольшой лесок под названием "Дунькина роща", он полностью уничтожен в первой половине 20 века. Говорят, что от леска якобы осталось одно дерево напротив одного из корпусов политеха.
24.
Барнаул 743.jpg


Вот мы и подошли, можно сказать, к сердцу Барнаула. Это главная площадь города - площадь Советов. На фото слева в роскошной сталинке - химико-технологический корпус Алтайского госуниверситета. В здании изначально размещалась Высшая партийная школа, а потом - политехнический институт. Розовое высотное здание справа - нынешний главный корпус АГУ - "свечка". Построен на рубеже 20-21-го веков.
25.
Барнаул 745.jpg


Левее университета за ёлками - здание Правительства Алтайского края. Перед ним памятник Ленину виднеется (поставлен в 1967 году).
26.
Барнаул 746.jpg


В сети мне попалось вот такое замечательное фото с этого же ракурса. Оказывается, вместо газонов здесь были вот такие хибарки, остатки частного сектора. Удивительное соседство огромных зданий и избушек. Будущее и прошлое.
27.
площадь советов2.JPG
Фото из интернета. Барнаул начала 60-х годов. Фото Л.И. Борисенко

С другой стороны Ленинского на площади Советов. По генеральному плану развития города от 1937 года предполагалось, что административное здание будет высотой в 14 этажей, и от площади Советов к Оби пойдёт широкий Обской бульвар. Но война внесла коррективы. Нынешний архитектурный ансамбль площади сформировался в 60-х - 70-х годах. И вот та часть площади, что на фото ниже - это, как я понимаю, как раз начало того самого несостоявшегося Обского бульвара. Но некое подобие бульвара здесь всё же есть. Прекрасная широкая прогулочная зона с цветочными клумбами, деревьями и фонтанами, тянущаяся до самого Комсомольского проспекта.
28.
Барнаул 748.jpg


Фонтан поближе. Но что это? Что стало с этим прекрасным фонтаном?
29.
Барнаул 752.jpg


Ведь у меня, как говорится, "все ходы записаны". Есть фото примерно 2000 года, где тот же самый фонтан был оснащен такими чудесными металлическими чашечками цветов (кстати, он носит официальное название "Лилия"). А сейчас просто вода бьёт из труб. Барнаульцы, куда лилии дели?)
30.
2.jpg


Несостоявшийся Обской бульвар. За деревьями слева - диагностический центр Алтайского края и где-то там же - краевая библиотека, "Шишковка".
31.
Барнаул 750.jpg


Из всех советских фонтанов Барнаула - этот, на мой взгляд, самый красивый. Фонтан "Космос", смонтирован в 1978 году и был изначально светомузыкальным.

(видите двух лошадей на фото?)
32.
Барнаул 751.jpg


Нулевой километр, а за ним - один из монументальных домов ансамбля площади. Если мне не изменяет память, на месте вон того заведения на первом этаже в 90-е годы размещалась советская пельменная. Когда мои родители забросили мои вещи на первую в моей жизни съёмную квартиру (а точнее, комнату в квартире) перед началом учёбы на первом курсе университета, мы все вместе поехали именно в эту пельменную, чтобы подкрепиться и отметить, так сказать, тарелкой пельменей моё начало взрослой жизни. А потом они уехали, а я осталась.
33.
Барнаул 747.jpg


Памятник "Нулевой километр" создан в 2003 году. Это шестиметровый гранитный постамент с вазой. Вокруг памятника выложена мозаикой из каменных плит роза ветров с 12 знаками зодиака. Работами занимались специалисты Колыванского камнерезного завода.

... И это был последний кадр из моей барнаульской поездки. Сделав его, я дошла до ближайшей остановки, села на автобус и уехала на вокзал. До поезда оставалось 40 минут.
34.
Барнаул 753.jpg

Общий километраж за день, "от порога до порога", почти 21 километр.

Это был заключительный пост про Барнаул. Надеюсь, вам было интересно так же, как и мне)

Tags: Алтай, Барнаул, город которого нет, история, краеведческое, путешествия, улицы города, фонтанная тема
Subscribe

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

  • Берега Оби у Барнаула. Виды на город и Нагорный парк

    Ну вот мы и выбрались из улиц и переулков старого города, из старинной улицы Мало-Тобольской, ставшей современным городским Арбатом, на полные…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Барнаул” Tag

  • Рубцовск. 60-е - 70-е

    Слёт рубцовских туристов Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из…

  • Барнаул. Вверх по Ленинскому. Часть 1

    Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте…

  • Берега Оби у Барнаула. Виды на город и Нагорный парк

    Ну вот мы и выбрались из улиц и переулков старого города, из старинной улицы Мало-Тобольской, ставшей современным городским Арбатом, на полные…