lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:
  • Mood:

Как я зуб лечила

DSC04059.jpg

Всё началось с того, что у меня выпала пломба. Ещё в августе, во время поездки в Барнаул. Вот так посреди улицы взяла и выпала, я прямо чуть не села на месте от расстройства. Эта пломба простояла в зубе больше двадцати лет, такая была качественная, хотя обыкновенная цементная. Кстати, в Барнауле её и ставили. У меня враз упало настроение, по двум причинам. Во-первых, сам факт, что нужно идти залечивать зуб, для меня уже стресс. Во-вторых, у меня нет денег на платного врача, а это значит, что придётся идти в государственную стоматологию, в которой я не была уже более 25 лет. От таких мыслей я впала в совершенно горестную депрессию и некоторое время брела, ничего не видя вокруг и ощущая только образовавшуюся дыру в зубе. Естественно, поход к врачу я оттягивала, как могла.



Так я протянула три месяца. Благо зуб совсем не болел, из него давно удалили нерв. Если бы болел, я бы побежала гораздо раньше. Но и долго тянуть тоже нельзя, я боялась, что зуб будет разрушаться дальше или у меня перекосит челюсть от того, что я постоянно жую на одной стороне. О нашей рубцовской стоматологии у меня воспоминания были самые страшные: длинный тёмный коридор, истёртые старые стулья вдоль стен, запах карболки, зубоврачебные кресла, обтянутые малиновым дерматином, недоброжелательные врачи, совдеповское качество стоматологических услуг. Я боялась, что так всё и будет.

Записалась на приём по интернету. Это очень удобно, так как не надо стоять в огромной очереди в смотровой кабинет, занимать очередь с пяти утра. Приходишь, и тебя в нужное время вызывают без очереди. Красота! Правда, в интернете трудно выловить талон, я ждала недели две или три. На фото внизу - как раз очередь в смотровой. В поликлинике сделали ремонт, теперь только каменные полы напоминают о советском прошлом. На стене висит телевизор. Не понимаю эту традицию везде в поликлиниках вешать на стены телевизоры. Всё равно их ведь никто не смотрит, людям не до того. Лучше бы потратили деньги (забегу немного вперёд) на современные пломбировочные материалы.

географический диктант 023.jpg


Значит, записалась я на приём по интернету и пошла, взяв с собой заветную ампулу с ультракаином (да-да, ту самую). Люди в очереди обсуждали разные медицинские случаи, из актуального. Вспомнили недавнюю историю про старушку, которой отрезали не ту ногу. Потом женщина рассказала историю про ребёнка, которому загипсовали здоровую ногу вместо сломанной. К регистратуре подошла бабушка и попросила регистратора вызвать ей такси, так как она не дойдет до дома. Я думала, что её тут же отфутболят, но нет. Регистратор сразу же ей вызвала машину.

Врач из смотрового кабинета была совершенно вся в себе, мне даже показалось, что ей вообще не интересно, с чем я сюда пришла. Но, на всякий случай я робко сообщила, что у меня выпала пломба. Так же тихо и робко врач спросила: "Где?". Я показала. Она меня направила на рентген зуба, который сделали тут же, в соседнем кабинете. У них современное оборудование для рентгена, всё выводится на монитор компьютера сразу же и распечатывается. Смотрела я и радовалась - видимо, дошёл-таки прогресс и до нашей провинциальной поликлиники. Зуб оказался с нормально запломбированными каналами, без каких-либо патологий. Ставь пломбу и всё (а я-то уже в зубах более-менее разбираюсь). С рентгеновским снимком снова пошла в смотровой, там мне дали талон к лечащему врачу (на заглавном фото, если что - не она). Села я в очереди и стала ждать. В соседнем кабинете дёргали зубы. Время от времени оттуда мужчина или женщина выводили какую-нибудь старушку - растрёпанную, на подламывающихся ногах и в предобморочном состоянии. В коридоре стояла ржавая металлическая плевательница, куда люди, которым вырвали зубы, сплевывали кровь. Я тихо порадовалась, что сижу не рвать зуб, а лечить, хотя приятного всё равно было мало. Из моего кабинета вышла медсестра и дала мне заполнять анкету с противопоказаниями (так как на меня завели свежую карточку). Я указала в анкете, что у меня бывают обмороки. Сидевшая рядом женщина поделилась со мной, что ходит на лечение уже не в первый раз и всё тут знает. Сказала, что ей вчера поставили в зуб мышьяк. Мышьяк!!!! В 21 веке! В платных клиниках никогда не убивают нерв мышьяком, сильного обезболивания вполне достаточно. После мышьяка зуб сильно разрушается, краснеет, чернеет и т.п. Жуть, меня это совсем не порадовало. Похоже, технологии лечения в стоматологии остались прежними, изменился только цвет стен коридора.

Но деваться было некуда, и я терпеливо ждала своей очереди. От нечего делать измерила пульс на часах-пульсомере - 92 удара в минуту. Меня пригласили в кабинет. В кабинете, кажется, работало три врача и было, соответственно, три зубоврачебных кресла. Кресла новые, всё красиво, ничего не могу сказать. Я уселась в кресло прямо перед большим окном - в него был виден красный кирпичный дом напротив, освещённый утренним солнцем, два больших дерева, кусочек неба и стайка голубей на крыше. Я сидела и рассматривала всё это. Врач - молоденькая девушка, была довольно вежлива (как я понимаю, насколько может быть вежлив вообще врач в государственной поликлинике, бывает и хуже).Она мне сразу же сказала: "Это вам к ортопеду надо. Коронку ставить". Потому что если она поставит пломбу, то та сразу выпадет. Ну нормально, да? Из смотрового меня направляют на лечение, а лечащий врач пытается отфутболить к ортопеду. Но я не хочу ставить накладную коронку, мне кажется, это конец зуба вообще, и к ортопеду идти отказалась. Знаю, что по-хорошему, надо ставить штифт и восстанавливать (наращивать) зуб. Мне так делали, когда от зуба оставалось гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому я была относительно спокойна. А тут такое...Похоже, у нас в стоматологии не умеют реставрировать зубы. Умеют только коронки надевать - скорее всего, железные или золотые.

Суммарно я провела в стоматологии больше двух часов, из них непосредственно лечение не заняло и десяти минут. Всё остальное время - ожидание в очередях. Удивительно, в платной клинике я всегда сидела в кресле не менее часа. Врач быстро мне зуб посверлила (наркоз не понадобился, ампулку унесла домой), быстро зашлёпала его чем-то и будьте здоровы). Я домой пришла, глянула в зеркало и чуть не прослезилась. От зуба осталась ровно половина, и эта половина заделана пломбой, резко отличающейся по цвету. Надеюсь, она простоит до лучших времен, когда появится возможность зуб перелечить как надо. Конечно, дарёному коню в зубы не смотрят, и я рада, что хотя бы так залечила зуб и не хожу теперь с дыркой. Но вот я не понимаю, ведь лечение всё равно не бесплатное, за него платит ОМС, так почему же до сих пор нормально не восстанавливают зубы, не пломбируют хорошими материалами? Или они настолько дороги? Вопросов больше, чем ответов.

географический диктант 025.jpg

Tags: Рубцовск, здоровый образ жизни, странное, ужас-ужас
Subscribe

Posts from This Journal “здоровый образ жизни” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Лыжи, которые мы не забыли

    Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года…

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “здоровый образ жизни” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Лыжи, которые мы не забыли

    Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года…

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…