lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Катково. Село в Катковской степи

катково и закладка капсулы 207.jpg

Село Катково - одно из старейших в Рубцовском районе, да и в крае тоже. Основано ориентировочно в 1777 году выходцами из деревни Красноярской, что находится ниже по течению Алея, рядом с ныне исчезнувшей деревней Дурнево. Изначально Катково называлось Усть-Склюихой, по месту впадения в Алей протоки Склюихи, и название это сохранялось более ста лет. Прирост населения во вновь образованной деревне сначала был небольшой, осуществлялся естественным путём, а основательно увеличиваться население стало уже за счёт переселенцев в 19 веке. Название села на Катково заменили в конце 19-го века, по Катковской степи, в которой оно находилось. Зачем название поменяли - не понятно. Так же, как не понятно по какой причине соседнюю Склюиху переименовали в Бобково.Теперь у нас в районе осталась только Новосклюиха. По переписи 1926 года Катково - уже довольно крупный населённый пункт, центральная усадьба Катковского сельсовета. Здесь проживают 1580 человек, в сельсовет входят само Катково, коммуна Рассвет и посёлок Дурнево. В те годы в Катково была начальная школа, изба-читальня (библиотека), торговая лавка. Предположительно, имелась и церковь. В годы коллективизации, как и везде, в Катковском сельсовете возникали артели, коммуны, колхозы. В самом Катково существовала сельхозартель имени Ворошилова, которая позже влилась в колхоз имени Калинина с центральной усадьбой в Бобково. В нынешнее время колхоза уже не существует.

Так и хочется сказать, что новое время прошлось по селу Катково асфальтовым катком. Конечно, хозяйство сильно пострадало. Но, тем не менее, Катково не производит впечатления сильно запущенного села, внешне оно довольно опрятно и ухожено. Может, это заслуга жителей?  Да, в нём сейчас всего 145 дворов, в которых проживает 337 жителей. Практически в пять раз меньше, чем сто лет назад. Из инфраструктуры здесь остался клуб, два магазинчика и ФАП, который был временно закрыт на момент съёмки по причине отсутствия фельдшера (в декретном отпуске). Школы нет, библиотеки тоже.



Работы сейчас в селе практически нет. Жители живут натуральным хозяйством; некоторые мужчины уезжают работать куда-нибудь вахтовым методом.
2.
катково и закладка капсулы 038.jpg


В Катково достаточно много ухоженных усадеб, жители стараются не допускать бурьяна у своих дворов. Смотрите, какой красивый забор. Увы, это уходящая традиция. Неужели заборы из металлопрофиля полностью вытеснят такую красоту? Мне нравятся такие широкие улицы в сёлах, с большими придомовыми территориями.
3.
катково и закладка капсулы 043.jpg


Вот такой в Катково клуб (по сути, это центр жизни села, ведь кроме него, закрытого ФАПа и двух магазинов в селе больше ничего нет). Конечно, это не дворец и даже не дом культуры, но довольно обычное здание для клуба второстепенной деревни. Давайте посмотрим, что там внутри.
4.
катково и закладка капсулы 050.jpg


А внутри вот что. Здание отапливается нехитрой печкой-буржуйкой с трубой странной конструкции.
5.
катково и закладка капсулы 053.jpg


В холле клуба. Что-то вроде доски почёта. Висят вырезки из газет, грамоты и дипломы. Вероятно, коллектив награждён за участие в концертах художественной самодеятельности. При клубе создана вокальная группа "Ивушка".
6.
катково и закладка капсулы 060.jpg


Общий вид холла. Выглядит, конечно, достаточно грустно, но для деревни обычная картина. Такую обстановку можно не только здесь встретить...
7.
катково и закладка капсулы 061.jpg


Сиденья, оставшиеся с советских времён. Да здесь вообще всё осталось с советских времён...
8.
катково и закладка капсулы 062.jpg


Пройдём в зрительный зал. Кажется удивительным, как все эти помещения умещаются в не очень большом на вид кирпичном здании.

Такая вот сцена. Небольшая, но выглядит достаточно уютно.
9.
катково и закладка капсулы 069.jpg


Настенная роспись прямо как в детском саду.
10.
катково и закладка капсулы 070.jpg


Больше всего поражает зрительный зал - в нём вместо стульев стоят обычные лавки, как в какие-нибудь двадцатые годы прошлого века!
11.
катково и закладка капсулы 078.jpg


Возвращаемся на улицу.

Вот ещё сказочная усадьба. Какой забор, просто чудо! Сам-то дом достаточно неброский, обычный, но за счёт такого забора всё выглядит как на картинке.
12.
катково и закладка капсулы 132.jpg

13.
катково и закладка капсулы 143.jpg


Местный фермер возле своей техники.
14.
катково и закладка капсулы 133.jpg


Эти выложенные в ряд камни мне сначала напомнили камни на курганах где-нибудь в степи. Но их, скорее всего, просто выложили, чтобы здесь машины не ездили.
15.
катково и закладка капсулы 144.jpg


Определённо, Катково - село красивых заборов. И смотрите, какие неплохие здесь дома.
16.
катково и закладка капсулы 168.jpg


Гуси пасутся. В этом доме новая банька. Интересно, зачем такая высокая труба?

Гусь - страшная птица. Он может погнаться за человеком и больно его ущипнуть.
17.
катково и закладка капсулы 163.jpg


Хорошо здесь, наверное, летом. Правда, нет леса, но зато рядом река.
18.
катково и закладка капсулы 167.jpg

19.
катково и закладка капсулы 162.jpg


А вот и мост через Алей. Так называемый Калининский мост, он ведёт в третий посёлок Бобковского сельсовета, куда нынче входит Катково - посёлок имени Калинина.
Мост в очень плохом состоянии, и это видно невооружённым глазом.
20.
катково и закладка капсулы 193.jpg


С одной стороны даже нет ограждения, можно запросто свалиться в реку.
21.
катково и закладка капсулы 194.jpg


Алей в районе Катково достаточно узкий.
22.
катково и закладка капсулы 195.jpg


Остатки строений колхоза.
23.
катково и закладка капсулы 156.jpg

24.
катково и закладка капсулы 152.jpg


Запустение...
25.
катково и закладка капсулы 150.jpg


Есть в селе и асфальт.
26.
катково и закладка капсулы 235.jpg

26.
катково и закладка капсулы 232.jpg

27.
катково и закладка капсулы 019.jpg

28.
катково и закладка капсулы 017.jpg


Новая асфальтовая дорога с фонарями (она же на заглавном фото). Местные жители называют её дорогой "из ниоткуда в никуда", так как она представляет собой заасфальтированный участок посреди дороги, проходящей от Калининского моста до автотрассы на Бобково.
29.
катково и закладка капсулы 205.jpg


Поле неубранного подсолнечника.
30.
катково и закладка капсулы 252.jpg


... и неубранной капусты. Теперь уже убрали, наверное.
31.
катково и закладка капсулы 275.jpg

Tags: Алей, Алтай, Катково, Рубцовский район, история, краеведческое, сельские картинки
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag