lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Музей Новосклюихи. Следы стоянок древнего человека, крестьянский быт и пионерское детство

день ходьбы 034.jpg

.... а также много экспонатов на другие темы можно найти в этом обширном сельском краеведческом музее. Про само село Новосклюиху я уже писала раньше. Напомню в двух словах, что основано оно было в 1920-м году, до этого на территории сельского поселения были лишь небольшие заимки. Первое население - переселенцы из Самарской губернии, которых двинула в путь нужда - голод в Поволжье и на Южном Урале, нищета и безземелье. Стоит село на речке Склюихе - старом русле, а нынче протоке реки Алей. Район известен своми месторождениями полезных ископаемых: гипса, огнеупорных глин, бутового камня. Наиболее известно месторождение цветных металлов у посёлка Потеряевка. В окрестностях села открыто несколько стоянок древнего человека: Красная речка (9-10 вв. н.э.), Красная речка - 2 (не удалось датировать), поселение Новосклюиха - 1 (эпоха неолита, ранний железный век и средневековье), поселение Новосклюиха - 2 (8-6 вв. до н.э.). Могильник и поселение Красная речка в настоящее время полностью уничтожены выветриванием и песчаным карьером. На месте поселения Новосклюиха - 1 сооружены городские отстойники, памятник уничтожен.

Но вернёмся к музею.



Начнём, по традиции, с самых древних эпох. В Новосклюихинском музее археологический раздел занимает не последнее место, здесь неплохая коллекция артефактов со стоянок древнего человека, находившихся в окрУге. Покажу лишь часть коллекции.
2.
день ходьбы 016.jpg


Коллекция рогов разных животных. Самый древний на верхней полке - рог бизона. Я его если бы где-то на природе встретила, приняла бы за простую деревяшку.
3.
день ходьбы 022.jpg


Неплохая в Новосклюихе коллекция различных минералов.
4.
день ходьбы 026.jpg


Образцы глины из местных месторождений.
5.
день ходьбы 028.jpg


Алебастр. В Новосклюихинском сельсовете существовал алебастровый завод. Но добыча и переработка алебастра была прекращена в 50-х годах прошлого века. От завода осталось несколько ям, затопленных водой, затопленный шурф шахты, лесопосадки и кладбище. На месте посёлка алебастрового завода сейчас построены дачные домики.
6.
день ходьбы 029.jpg


Тут уже чисто декоративное...
7.
день ходьбы 032.jpg


Переходим к "пионерскому уголку". Раньше в каждой школе был такой пионерский уголок, где хранились барабаны, горны, вымпелы, грамоты и прочая атрибутика.
8.
день ходьбы 033.jpg


Выпуски этих пионерских отрядов, наверное, уже давно взрослые...
9.
день ходьбы 041.jpg

10.
день ходьбы 045.jpg


В музее несколько летописей пионерских отрядов. Интересно почитать то, что в них пишут, но я не стала загромождать фотографиями пост.
11.
день ходьбы 046.jpg

12.
день ходьбы 048.jpg


Вот такой плакат, посвященный одному выпуску. Очень трогательно... Это ведь выпуск двухтысячных годов, они были первоклассниками в 1993 году, а я в 1994 уже заканчивала школу. Помню, как грустно мне было из неё уходить...
13.
день ходьбы 077.jpg


Герб СССР, а слева - коллекция медалей, видимо, времен войны.
14.
день ходьбы 080.jpg


Уникальный документ. Это оригинал(!) Государственного акта на вечное пользование землёй колхозами.
15.
день ходьбы 069.jpg


По нему земля сельхозартели имени Карла Маркса закрепляется за ней в вечное пользование. Но жизнь в очередной раз показала, что нет ничего вечного под луной..
16.
день ходьбы 076.jpg


Стенд, посвященный сельчанам - свидетелям войны.
17.
день ходьбы 081.jpg

18.
день ходьбы 084.jpg


Карта -путеводитель Новосклюихинского района. На ней жёлтыми кружочками нанесены достопримечательности района.
19.
день ходьбы 087.jpg


Рядом плакат "Ходили мы походами". Раньше у школьников была традиция ходить в походы, теперь уже утраченная. Даже я уже ее не застала, хотя в нашей школе некоторые классы ходили в походы. Это зависело от класного руководителя, не всем попадались "походники". Я помню, ужасно завидовала тем, кто не был этого лишён... В походе не была ни разу.
20.
день ходьбы 090.jpg


Дальше в музее - уголок этнографии, самое моё любимое в музеях. Здесь мы видим разные виды вышивки местных мастериц. А такие кровати с панцирными сетками и железными спинками были у моих бабушек, а потом перекочевали к нам на дачу. Ужасные были кровати. Хорошо, что они ушли в прошлое.
21.
день ходьбы 111.jpg


Сундук.
22.
день ходьбы 112.jpg


Платки, которые сейчас носят только глубокие старушки, и национальный украинский костюм с вышивкой и венками. Наличие в алтайском музее такого костюма не удивительно, ведь у нас было много переселенцев с Украины. Я очень любила наряжаться в украинский национальный костюм на утренниках в детском саду.
23.
день ходьбы 113.jpg


Настоящая зыбка. В ней когда-то качали ребёнка. Такой контраст с нынешними детскими колясками.
24.
день ходьбы 119.jpg


Детская кроватка. Тут, конечно, всё в кучу свалено, почему-то в сельских музеях часто бывает так. Тесно, и всё в одной комнате.
25.
день ходьбы 121.jpg


Прялки.
26.
день ходьбы 123.jpg


Стиральная доска, деревянный жбан (наверное, в нем огурцы солили) и какие-то штуки, не знаю, что это такое. Кажется, тоже что-то для прядения.
27.
день ходьбы 159.jpg


Люблю всякие такие старинные штуки. Музей Новосклюихи на них богат.
28.
день ходьбы 124.jpg


Лампа и ... что это?
29.
день ходьбы 126.jpg


Чугунок, пестик со ступкой, ухваты. А такой сифон для газировки, как справа стоит, был у нас дома, только цвет потемнее, морской волны. И к нему пачки тяжёлых металлических баллончиков, которые в основном были уже пробиты, с дырочками. Я даже помню вкус той газировки.
30.
день ходьбы 128.jpg


Гигантская зелёная спичка.
31.
день ходьбы 130.jpg

32.
день ходьбы 131.jpg


Такие гардины были на окнах у моей бабушки, а сейчас висят у нас на даче.
33.
день ходьбы 132.jpg


Поделки и матрёшки. Мне кажется, сейчас матрёшка уже стала редкостью, а в детстве она у меня была среди игрушек. Теперь дети играют игрушками китайского производства.
34.
день ходьбы 133.jpg

35.
день ходьбы 135.jpg

36.
день ходьбы 136.jpg


Самовары. Без них не обходится ни один музей. И верная примета: если есть самовары, значит, ищи утюги.
37.
день ходьбы 137.jpg


И вот они! Женщины раньше были мускулистые, сильные, крепкого телосложения. А всё потому, что они постоянно тягали утюги и коромысла с вёдрами воды. А современная женщина такой утюг, скорее всего, не поднимет. Не то что им гладить...
38.
день ходьбы 149.jpg

39.
день ходьбы 152.jpg


Старые книжки.
40.
день ходьбы 160.jpg


Лапти, юла и губная гармошка.
41.
день ходьбы 164.jpg


Уникальное издание: книжка 1912 года выпуска, что-то вроде хрестоматии для чтения.
42.
день ходьбы 167.jpg


Военная форма. Жаль, что её целиком не видно. Точно на таких же стульях мы сидели в школе. Сейчас бы я уже не высидела шесть уроков подряд на жёстком деревянном стуле. У меня бы заболело всё, что можно. А в детстве нормально было.
43.
день ходьбы 146.jpg


Школьная форма для девочки. Такая была и у меня в школе, только платье было всегда синее. Коричневое мне не нравилось. Помню, как всё время пришивали воротнички и манжеты. А фартук был такой же, только в классе седьмом мне купили фартук более красивый, с "крылышками".
44.
день ходьбы 170.jpg


Здесь уже более современные экспонаты. Счётные машинки, которые включались в сеть и на них зажигались циферки, обычно зелёные или красные. Как же я их любила! Современные калькуляторы с черно-белыми жидкокристаллическими экранами - совсем не то! Рядом - чехол от фотоаппарата чёрный. Точно в таком же чехле у меня в детстве хранился фотоаппарат "Смена". Ещё левее уже совсем современные образцы: фотоаппарат-мыльница (наверное, плёночный) и популярная в начале 90-х камера "Polaroid". И то, и другое сохранилось у нас дома.
45.
день ходьбы 172.jpg


Ну и, можно сказать, действующий экспонат. На улице засняли вот такого дедушку на самодельной коляске).
46.
день ходьбы 174.jpg


Раритет!
47.
день ходьбы 176.jpg

Tags: Новосклюиха, Рубцовский район, история, краеведческое, музей, родом из СССР, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “музей” Tag