lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:
  • Mood:

Починила старую советскую гирлянду!

новогоднее 040.jpg

Эта гирлянда лежала у нас в коробке с новогодними игрушками уже лет десять с тех пор, как я вернулась в Рубцовск. И всё это время она не работала. А вообще этой гирлянде лет 25, наверное. Она, возможно, ещё советского производства, или раннего постсоветского. Крепкая и надёжная. Я с детства помню, как мы зажигали её на ёлочке, и это такие чудесные воспоминания! Она не мигала, как нынешние, и лампочек на ней не так уж много. Но мне всегда нравилось, как она горела такими нежными розовыми, голубыми и светло-жёлтыми огоньками. И вот, разбирая нынче коробку с игрушками, я в очередной раз наткнулась на эту неработающую гирлянду. И решила её починить. Правда, не зная, как.



Пошла методом исключения. Сначала разобрала вилку для розетки. Она немного была разболтана, и я подумала, что, возможно, дело в ней, хоть и маловероятно. Вилка оказалась в порядке, я её хорошо закрутила. Потом осмотрела самодельный тумблер, который был туда врезан (наверное, папа давно делал). Тумблер был совсем старый (наверное, лет на 20 старше самой гирлянды) и был замотан красной изолентой. Я её размотала, и контакты не внушили мне доверия. Но проверить их работоспособность было никак нельзя, не удалив тумблер. И я его просто отрезала ножницами. Тем более, что он не особо-то и нужен. Провод соединила напрямую, обмотав место соединения чёрной изолентой. Не очень красиво, но другой не было. Включила. Гирлянда не работает.

Значит, уже хуже, проблема где-то в самой гирлянде, а она состоит из множества лампочек, попробуй, найди. Села я, запаслась терпением и начала искать. Вытащила из гнёзд все лампочки до одной (они вытаскиваются). Контакты везде хорошие. Снова воткнула, стараясь максимально аккуратно это сделать. ВКлючила в сеть. Не горит. Эхх.....

Остается одна причина. Какая-то из лампочек перегорела и разомкнула цепь. Но какая? Стала я снова снимать лампочки и вынимать из них светодиоды. Разглядывать их на просвет. А они такие маленькие, к тому же цветные. Очень плохо видно ту ворсинку, которая заменяет в них спираль. Но всё-таки таким способом мне удалось выявить аж два перегоревших светодиода. Не долго думая, я удалила эти лампочки, соединила провод напрямую и замотала всё чёрной изолентой.

Включила. Горит!!!! Так здорово было увидеть, как светит гирлянда, которую помнишь из детства. Я уже почти забыла, как это. Ужасно горда собой, ведь эта гирлянда столько лет не работала!

Вот такая она:
2.
новогоднее 038.jpg

3.
новогоднее 039.jpg

4.
новогоднее 041.jpg

5.
новогоднее 030.jpg


Считая себя уже большим специалистом по починке гирлянд, я достала из коробки ещё одну старую неработающую гирлянду, на этот раз китайскую. Решила починить и её. Начала разбирать светодиоды и пришла в ужас. По сравнению со светодиодами из советской гирлянды, у этих контакты были похожи на тонкие волосинки, а пластиковые основания у лампочек оплавились. Когда я стала втыкать лампочки назад в гнезда, стала крошиться пластмасса этих гнёзд! Я уж не говорю про провода: они гораздо тоньше и с очень мягкой изоляцией, похожей на пластилин. Разве можно, будучи в здравом уме, вешать такую гирлянду? Так и до пожара недалеко. Я отправила эту гирлянду в помойку. Даже не стала брать оттуда светодиоды, чтобы заменить те два перегоревших на советской гирлянде. Вот такова та китайская продукция, которой мы пользуемся. Внимательно проверяйте то, что вы покупаете.

Ну и, есть у нас ещё одна, более новая гирлянда. Действующая. Тоже, китайская, конечно. По качеству вроде чуть получше выброшенной. Стараемся не оставлять её включенной без присмотра.

Гирлянды я решила повесить на окна, раз уж нет ёлки. Пусть соседи любуются). Вообще, очень красиво получилось, как звёздное небо ночью.
6.
новогоднее 072.jpg

Цены на ёлки по-прежнему не спускают. Правда, вчера видела ёлки по 400-500 рублей, некондиционные. Очень высокие, с толстым стволом - взрослые, но при этом с минимумом веток и многочисленными спилами. Видимо, спиливают ветки на продажу, а сам остов потом ещё и впаривают кому-то!

И купила вчера связку веток за сто рублей. Будет теперь ёлочный запах). Ветки красивые, поставила их в напольную вазу и нарядила игрушками. Вырезаю снежинки из цветной бумаги и клею их на окна). Новогоднее настроение надо создавать самим, на пустом месте оно не появится.
7.
новогоднее 068.jpg

Tags: мгновения жизни, настроение, праздники, простые волшебные вещи, цветотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • Рождественское

    Православных - с наступившим Рождеством! Вчера с мамой сходили в церковь. Был уже вечер, людей мало (тем более, учитывая 25-градусный мороз).…

  • Съел салат - вставай на лыжи!

    Новогоднее меню - лучший способ набрать килограммы, но здесь главное не переусердствовать. Иначе придётся вставать на лыжи (хотя оно никогда не…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • Рождественское

    Православных - с наступившим Рождеством! Вчера с мамой сходили в церковь. Был уже вечер, людей мало (тем более, учитывая 25-градусный мороз).…

  • Съел салат - вставай на лыжи!

    Новогоднее меню - лучший способ набрать килограммы, но здесь главное не переусердствовать. Иначе придётся вставать на лыжи (хотя оно никогда не…