lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Свечной заводик

праздники 028.jpg

"Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видениями больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Фёдор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика". ("Двенадцать стульев")

Хотя, чего тут изобретать, тут и изобретать ничего не надо. Заводик не заводик, а собственное свечное производство на дому организовать в принципе не сложно. Тем более, что свечи праздничные сейчас в магазинах дорогие.



А у меня осталась вот такая свечка. Я её покупала лет десять назад в Барнауле, мы её жгли потихоньку на каждый Новый год, и вот что в итоге от неё осталось. Видно, что осталось прилично, но фитиль уже закончился. Что делать? Выбрасывать? Жалко, она сделана из прекрасного парафина, который очень долго горит и не вонючий. Я решила её переварить на свечку меньшего диаметра и добавить ароматизатор.
2.
праздники 002.jpg


Покрошила свечку в банку, чтобы лучше плавилась.
3.
праздники 005.jpg


Вот такой ароматизатор, покупался для варки мыла, но мыло мы сейчас почти не варим, а ароматизаторы и красители остались. А тут - ароматизатор и краситель - два в одном. Очень вкусно пахнет!
4.
праздники 006.jpg


Для фитиля я решила использовать вот такой имеющийся в хозяйстве вощёный шнур. Как позже выяснилось, он оказался неподходящим - слишком тонкий и плотный.
5.
праздники 007.jpg


Ставлю парафин растворяться на водяную баню, предварительно подложив на дно тряпочку - чтобы банка не лопнула. Мыльную основу я обычно плавила в микроволновке, но парафин, говорят, нельзя. Пожароопасно, и он ещё имеет свойство взрываться и забрызгивать микроволновку изнутри. Только водяная баня. Ну, баня так баня.
6.
праздники 008.jpg


Растаял парафин довольно быстро, в процессе пришлось накрыть банку крышкой, так как внутрь заплёскивалась кипящая вода. Оранжевый краситель растворился и равномерно окрасил жидкость. Добавила отдушку, но на цвет она существенно не повлияла, почему-то.
7.
праздники 011.jpg


Взяла в качестве формы бумажный стаканчик. В дне проделала дырочку, пропустила через нее шнур и завязала снаружи узелком.
8.
праздники 010.jpg


Налила парафин. Снизу вытекала через дырочку налившаяся вода. Парафин густой, почти не вытекает. Натягиваю фитиль, чтобы он был прямым и точно посередине.
9.
праздники 012.jpg


И вот что получилось в итоге. Оказывается, парафин застывает в виде такой воронки, и я несколько нарушила технологию, так как такая воронка сверху быть не должна. Ну да ладно, для домашнего использования сойдёт.
10.
праздники 014.jpg


Немного подрезала края, залила серединку и обрезала излишки фитиля. Свечка готова! Цвет получился приятный, тёплый такой, персиковый. А уж запах...... Зажгла, но свечка из-за неправильного фитиля горела плохо, слабо совсем. Тогда я решила поступить радикально. Этот фитиль вытащила, проделала пошире дырку гвоздём и вставила на его место другой фитиль из ненужной свечки. И всё получилось!
11.
праздники 016.jpg


Горит теперь замечательно, новая ароматическая праздничная свечка готова!
12.
праздники 028.jpg

Tags: мои рукоделки, настроение, праздники, простые волшебные вещи
Subscribe

Posts from This Journal “мои рукоделки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “мои рукоделки” Tag