lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Дворовые спортивные клубы Рубцовска. "Звезда"

DSC_0461.jpg

Начальная спортивная подготовка советских детей была организована очень широко. У нас в городе существовала целая сеть дворовых спортивных клубов и спортплощадок. Я помню названия: "Волна", "Бригантина", "Звезда"... Сама я когда-то, в школьные годы, ходила в спортивный клуб "Хризантема" на секцию спортивной гимнастики. Спортзал находился в подвале обычной пятиэтажки. Во дворах были хоккейные коробки, в них зимой заливали катки. Не знаю, существуют ли сейчас такие клубы, осталось ли что-то от них. Если существуют, то, возможно, поменяли свой статус... На фото выше - вход на одну из бывших дворовых спортивных площадок - "Звезду". Возможно, был и дворовый клуб с таким названием, потому что один из моих одноклассников играл в одноименной хоккейной команде.

По большей части сейчас эти площадки заброшены. В лучшем случае там стоят какие-нибудь качели и гуляют дети. В худшем - зарастают они диким кустарником и бурьяном. Посмотрим, какой была площадка "Звезда" и какой она стала.



Вид на площадку с другой стороны, со стороны поля. Вон, синие ворота впереди. Площадку окружают кирпичные пятиэтажки улицы Калинина, постройки конца 50-х - начала 60-х годов. Протоптана наискосок такая тропинка, зимнего и летнего пользования. Площадку давно не используют по назначению.
2.
DSC_0467.jpg


Фото на вид конца семидесятых - начала 80-х годов. Тогда площадка использовалась, она была благоустроена. На земле есть разметка, щиты для баскетбола (до наших дней не дошли). Обратите внимания на входные ворота слева.
3.
Без имени-18.jpg
*Черно-белые фото - из фондов городского краеведческого музея

... И нынешние ворота с того же ракурса. Видно, что прошлые были круче гораздо. Непонятно, куда делись и на их место поставили какую-то жестяную ерунду. Хотя, стойки вроде те же остались? Интересно также сравнить эволюцию (или инволюцию) домов, а точнее, окон и балконов. Окна заменили на пластиковые, а кое-где и старые переплеты остались; появились спутниковые тарелки. В доме слева явно потолки выше. Справа, видать, хрущевка.
4.
DSC_0468.jpg


А вот тут в простенке между домами видно здание нынешней спортивной школы "Рубцовск" (ДЮСШ). Оно как бы еще даже недостроенное.
5.
Без имени-22.jpg


Вот оно сейчас. Тут теперь торчит дерево, немного загораживает обзор.
6.
минус 30 японский квартал 063.jpg


Поэтому вид поближе. Если примотреться, то можно заметить, что здание тоже претерпело изменения. Например, лишилось своих панорамных окон до пола... Оставили какие-то амбразуры, повесили баннеры рекламные...
7.
что 011.jpg


Вернемся на площадку. Сравним дом справа ....
8.
Без имени-17.jpg


Такой он сейчас. Деревьев поменьше стало. Ограждение в виде сетки-рабицы покорежено, сохранилось не везде.
9.
DSC_0466.jpg


Не любила я в детстве баскетбол... А девочки азартно так играют.
10.
Без имени-23.jpg


Фото эти сделаны не просто так, идут какие-то соревнования. Это жюри и тренеры, наверное.
11.
Без имени-10.jpg


Другая часть площадки представляет собой футбольное поле с воротами. Там мальчишки помладше гоняют мяч.
12.
Без имени-21.jpg


Современный вид того же места. Выросли высокие тополя. Футбольного поля больше нет. Слева остатки ограды. Поставили качели и горки для детей.
13.
DSC_0462.jpg


Часть площадки автолюбители застолбили под свои парковки.
14.
DSC_0463.jpg


А в прошлом идет игра...
15.
Без имени-12.jpg


Вид на противоположную воротам сторону площадки. Здесь пятиэтажка из белого кирпича, дерево и садик. За баскетбольным щитом, видно, стоит даже стол для тенниса. Роскошно жили, однако). Что характерно, у четырех-пяти девочек на снимке прическа - два хвостика по бокам без чёлки. Наверное, в то время так было модно.
16.
Без имени-25.jpg


Так сейчас выглядит это место. Пятиэтажка, тополь вырос, прибавилось еще деревьев, за которыми не видно садик. Ни теннисного стола, ни баскетбольного щита...
17.
DSC_0465.jpg


Вот такие дела.
18.
DSC_0464.jpg

Tags: Алтай, Рубцовск, город которого нет, история, краеведческое, родом из СССР, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “город которого нет” Tag

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “город которого нет” Tag

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…