lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Советская литература и не только

май май май 092.jpg

Как вы относитесь к советской литературе? Читаете ли вы советскую литературу?

Я советскую литературу очень люблю (и как-то уже об этом упоминала), прямо на ней душой отдыхаю. Благо у нас на даче целый книжный шкаф подобных книг. За что мне она нравится? За какую-то спокойную устойчивость, адекватность, основательность, которая сквозит в текстах. За высокое качество прозы. За взрослость, зрелый взгляд на мир. За заботу о читателе и обучающие моменты. За отношение к человеку как к творцу. За провозглашение ценностей, отличных от нынешних, потребительских. Не отражено в советской литературе того, пронизывающего всё наше современное общество, панического страха потерять материальное. Всё уже произошло, всё уже потеряно. Поэтому человек спокоен и свободен от мещанской суеты. Наконец, я люблю эти книги за свидетельства забытых времён, которые встают передо мной в книжном запахе старых страниц.

Мне интересно читать про период революции и гражданской войны, когда произошел мощный слом эпохи и резко высветилось и многократно усилилось всё, чем жило тогда общество - и хорошее, и плохое. И человек стал виден до самого дна души. Много книг написано в то время, самыми разными писателями. И много я уже прочитала, а тут вот ещё попалась парочка в библиотеке. Когда я выбираю книжку, я всегда смотрю на первые строки. Бывает так, что они чем-то зацепят меня, и я уже знаю, что это "моя" книга, что я буду её читать.

Книга украинского писателя Олеся Гончара в переводе с украинского, "Перекоп". Согласно аннотации посвящена завершающему этапу гражданской войны: боям у Каховки, штурму Перекопа. Первые строки в ней такие.

- Какого черта вы притащились к нам, греки?
Произнес это кто-нибудь вслух или всадники только подумали об этом? Нет, в самом деле сказал, глядя на море, вон тот хмурый, с худым смуглым лицом фронтовик. Хищно сгорбившись, сидит на неостывшем еще от бега коне. Рука его нервно сжимает, как нагайку, ветку дикой колючей малины, сломанную где-то на скаку.


Другая книга меня сначала озадачила своей обложкой. Было не понятно, где здесь автор, а где название. Но всё же выяснилось, что Чабуа Амирэджиби - известный грузинский писатель, и "Дата Туташхиа" - его самый популярный роман, даже переведённый на несколько европейских языков. Авторский перевод с грузинского, языка оригинала. Главный герой романа (его имя в названии) - человек, ищущий свой путь в системе социальной несправедливости, желающий искоренить зло, помочь людям. Действие происходит в Грузии начала двадцатого века.

Детство и юность мои прошли в Сололаки, в четырёхэтажном тбилисском доме с глубоким полутемным двором, замкнутым со всех сторон флигелями нашего дома и глухой стеной соседнего здания.
Граф Сегеди занимал комнату с кладовкой в полуподвальном помещении этого дома. Когда-то, давным-давно, он был начальником кавказской жандармерии. В девятисотых годах ушел в отставку и, позабытый всеми, в одиночестве доживал свой век. Говорили, что у него заслуги перед революцией и наша власть простила ему прошлое.


Третья книга несколько выделяется из этого ряда. Шоротчондро Чоттопаддхай - индийский автор, классик бенгальской литературы. Правда, живший в то же время - на рубеже 19-20 веков. Произведение "Шриканто" автобиографическое, главный герой Шриканто - это сам автор. В центре романа - поиск себя в сложном и меняющемся мире (как раз как я люблю). Я читала эту книжку ещё в школьные годы, а теперь вот решила перечитать. Интересно, как я восприму её сейчас?

Что только не вспоминается мне теперь, на закате моей скитальческой жизни, когда я решил наконец написать одну из её глав...
В детстве я ото всех своих родственников постоянно слышал одно и то же: "Как тебе не стыдно?" И постепенно сама моя жизнь стала представляться мне сплошным порицанием...
Tags: воспитание человека, история, книги я читаю
Subscribe

Posts from This Journal “книги я читаю” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Хроники декабря

    Нет, хроники декабря - это не больные коронавирусом в декабре, как можно было бы подумать(. Мы наконец сегодня купили ёлку. Это алтайская пихта,…

  • Книжное

    Дождь льёт с утра. Стоит серой стеной. Выйдешь на балкон - сырость, холод, капли бьются о деревянные перила, брызги летят на пол. Закрыла окно. На…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “книги я читаю” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Хроники декабря

    Нет, хроники декабря - это не больные коронавирусом в декабре, как можно было бы подумать(. Мы наконец сегодня купили ёлку. Это алтайская пихта,…

  • Книжное

    Дождь льёт с утра. Стоит серой стеной. Выйдешь на балкон - сырость, холод, капли бьются о деревянные перила, брызги летят на пол. Закрыла окно. На…