lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Месяц кузнечиков

июнька 003.jpg

В переводе с болгарского июнь - "изок", месяц кузнечиков. У нас в июне кузнечиков пока не слышно, они появятся позже, в июле, наверное. К нашему июню скорее подойдет древнеславянское "травень", так как это время буйного роста травы. Вот так вот не успеешь вовремя скосить траву за забором триммером, и можешь его уже не доставать. А доставать подоткнутый на улице возле бани старинный дедовский серп. Посмотришь на этот серп - место ему, однако, в музее. Но проведёшь рукой - острый, да ещё наточишь его - траву ссекает махом. И думаешь: какими же мудрыми были наши деды, когда изобрели такой инструмент для кошения.



У нас два серпа, есть ещё один, с зубчатым лезвием, более современный. Но его нельзя точить, поэтому я люблю больше этот, старый. Есть ещё мини-коса.

Форма серпа идеальна, и это чувствуешь только тогда, когда возьмешь его в руки и попробуешь покосить.
2.
июнька 001.jpg


Поле деятельности. Бурьян в основном состоит из пырея ползучего, называемого у нас "острец" или "вострец". Его даже серп с одного раза не берёт, приходится держать пучок травы одной рукой, а другой срезать. Между прочим, пырей - лекарственное растение, кровь очищает. Но мы его почему-то не употребляем, как и одуванчики. Мы с ним боремся.

Вот так вот, набрызгалась я рефтамидом от клеща и полезла в заросли травы.
3.
июнька 005.jpg


Уже скошенная полянка. Выкосила весь пырей, оставила островки кустиков мальвы или шток-розы, как её сейчас называют. Когда-то я собирала семена разных сортов по городу и высаживала их вдоль забора. Потом они расползлись и теперь всходят в самых неожиданных местах огорода.

Скошенный пырей устлал всю землю мягким ковром, там теперь даже спать можно.
4.
июнька 009.jpg


С другой стороны пока не скошено. Там вот так.

Кроме пырея, чего там только не растет. Одуванчики, осот, ядовитая амброзия полынолистная, чистотел, крапива, лебеда, хмель и прочие. Ещё пока не вошла в силу и почти не видна страшная древовидная трава, которая вырастает к концу лета в два человеческих роста и её даже секатор не берёт. С листьями, похожими на листья подсолнуха. И где-то ещё под общей шапкой травы скрывается полусухой куст декоративной розы.

Кстати, вот так посмотришь, а вокруг столько всего ядовитого в природе растёт. Привычные глазу лютики и берёзка-вьюнок ядовиты. Да что сорняки, ведь и культурные растения тоже. Садовый цветок дельфиниум - ядовит и является родственником аконита, водосбор ядовит, популярная в городских палисадниках "пальма" - клещевина - вообще страшно ядовита. Ландыш, паслён, грибы какие-то лезут от сырости. Я прямо боюсь ходить по своему огороду.
5.
июнька 011.jpg

Tags: Алтай, Рубцовск, дела дачные, природа
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Дырка в заборе

    На днях, а точнее, вчера, случилась со мной крайне странная история. Поехала я на дачу, обклеить тумбочку. Мы выбросили старую…

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments