lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Лето, чукотские сказки и розы

июльские цветы 048.jpg

А у меня на подходе очередная порция летних цветов.



Наконец-то начали полноценно цвести розы.
2.
июльские цветы 008.jpg


Но и бархатцы не отстают. Что за чудо-цветок! Неприхотливый, красивый, а пахнет как. Запах бархатцев я помню и люблю с детства. Особенно, когда сорвешь листик, разотрешь его между пальцами...
3.
июльские цветы 013.jpg


Так и прижился у нас в саду агератум "Голубая норка". Что-то я сажу на рассаду, а какие-то сами всходят, от нападавших семян. На вид цветы неказистые, но образуют пушистые "шапочки" нежно-голубого или сиреневого цвета. Мне нравится этот оттенок, любые синие цветы нравятся.
4.
июльские цветы 021.jpg


Бархатцы бывают разных оттенков.
5.
июльские цветы 026.jpg


Настурция классная! Первый год её выращиваю.
6.
июльские цветы 024.jpg


Оранжевая роза.
7.
июльские цветы 027.jpg


Крупная малиновая.
8.
июльские цветы 030.jpg

9.
июльские цветы 029.jpg


Гайлардия растёт сама собой.
10.
июльские цветы 034.jpg


Самая лучшая из всех ягод - вишня.
11.
июльские цветы 037.jpg

12.
июльские цветы 035.jpg


Увядающий ромашковый букет.
13.
июльские цветы 039.jpg


Молодые иголки сосны.
14.
июльские цветы 040.jpg


Картошка, понятное дело.
15.
июльские цветы 042.jpg


Этот куст белых роз всегда очень пышно цветёт. Правда, иногда некоторые бутоны засыхают, не раскрывшись.
16.
июльские цветы 045.jpg


Это ... что бы вы думали? А это зацвёл вовремя не выполонный сорняк под названием девясил. Кто-то заготавливает впрок этот ценный корень, а мы выпалываем. Но он растёт очень быстро и лезет опять.
17.
июльские цветы 047.jpg


Красная смородина.
18.
июльские цветы 055.jpg

19.
июльские цветы 056.jpg


Лучок...
20.
июльские цветы 058.jpg

22.
июльские цветы 059.jpg


Книгой "Капитал" Карла Маркса мы подпираем окно на летней кухне. Книга новая, ни разу не читанная, ведёт своё происхождение даже не знаю откуда. Но уже много лет мы подпираем ей окно.
23.
июльские цветы 065.jpg


А это новое моё дачное чтение - книжка советского писателя Тихона Сёмушкина "Алитет уходит в горы". Из серии "Библиотека "Дружбы народов". Книга посвящена, если в двух словах, жителям Чукотки, время действия - 1923 год. Автор часто бывал и жил на крайнем Севере, знаком с традициями северян не понаслышке и всё это описывает в книге. На фоне прекрасных картин-описаний северной природы. Книга интересная, читается легко, но ... слегка шокирует. Жизнь чукчей в первые годы революции, по сути, была девственной, родово-общинной. Это не удивительно, при полнейшей оторванности от "большой земли". Положительный герой Ваамчо, когда его оторвало от земли на льдине, убивает и съедает одну из своих собак, с наслаждением пьёт горячую кровь. Но такие случаи уже описывались в литературе, в полярных экспедициях. Другой момент хуже - когда тот же самый Ваамчо убивает другую свою собаку, любимого и верного Чагыта, потому что так ему сказал шаман. "Надо умилостивить злых духов". Ведь несчастья преследуют семью одно за другим. Сначала старуха-мать вечером в пургу открывает дверь яранги, чтобы выплеснуть лоханку помоев, ветер вырывает ведро из рук, она выходит подобрать его и больше не возвращается. Потом и сам Ваамчо отрывается на льдине... Шаман - злобный гадкий старик. Но с другой стороны, как не выполнить приказание, ведь человека, если он пойдет против общины, могут изгнать, а в тяжелых условиях Севера одиночка - считай, покойник. Сын шамана Алитет - жулик и держит всех в кулаке, обворовывая капканы, скупая у соплеменников шкурки пушных зверей и продавая "американу". Тот же американ покупает у охотников бивни моржей, заставляя тех убивать животных больше, чем это нужно, отрезать головы с бивнями и выбрасывать туши в море. Взамен на бивни и шкурки американ дает железные иголки, расчёски, сухари, ножи, коробочки и прочую дребедень. В семье у Алитета царят жуткие порядки. Когда он заболевает, например, папаша-шаман советует ему, что, мол, болезнь должен взять на себя старший сын. Алитет душит сына и выздоравливает. Потом то же проделывает с дочерью.

У чукчей существуют любопытные обычаи, от которых порой и кровь стынет в жилах.

У них есть традиция иметь так называемых "приятелей по жене", невтумов. Другими словами, мужики на время меняются женами. И бывает, что в семье растут свои дети и дети от невтума. Это две семьи как бы породняет. И этот обычай, несмотря на кажущуюся дикость, можно понять - на Севере важны родственные связи, взаимовыручка. Ещё обычай: если человек заболевает и не хочет быть обузой родственникам, он решает добровольно уйти из жизни, "к верхним людям". Это день "последнего чая", он очень торжественный. Собираются родственники, пьют вместе с обречённым чай. Потом тот ложится, ему на шею накидывают ремень и душат. Тело увозят подальше в тундру, режут на нём одежду, чтобы облегчить доступ хищным зверям и птицам. Есть свадебные обычаи, похожие на обычаи других народов. Когда мужчина едет свататься, он берёт с собой "свадебный пыжик" (мех молодого оленя). Если в семье взяли этот пыжик, то считается, что приняли предложение. Чукчи очень суеверны. Например, плохой приметой считается убить на охоте черно-бурую лисицу. Но если убить две таких лисицы - то это, наоборот, хорошая примета. И т.д. В общем, интересная книга. Я пока не очень много прочитала. Там дальше будет про то, как красная революция придет на эти дикие пустынные берега. Интересно узнать, что будет дальше.
24.
июльские цветы 007.jpg

25.
июльские цветы 003.jpg


В книге крутые иллюстрации.
26.
июльские цветы 066.jpg


Снова к цветочкам. Гвоздичка цветёт.
27.
июльские цветы 075.jpg

28.
июльские цветы 080.jpg

29.
июльские цветы 081.jpg

30.
июльские цветы 083.jpg


Лохматая гусеница. У нас много таких, из них потом получаются большие ночные бабочки.
31.
июльские цветы 085.jpg


Васильки.
32.
июльские цветы 088.jpg

33.
июльские цветы 087.jpg

34.
июльские цветы 090.jpg

35.
июльские цветы 097.jpg


Петунья.
36.
июльские цветы 099.jpg

37.
июльские цветы 098.jpg


Облепиха пока зелёная...
38.
июльские цветы 111.jpg

39.
июльские цветы 108.jpg

Tags: Алтай, дела дачные, книги я читаю, мгновения жизни, мир вокруг, настроение, цветотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…