lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:
  • Mood:

Со всей ответственностью

плюс 25 в октябре 020.jpg
Просто фота

... решила я подойти к ответу на вопросы флэшмобы "5 из 5", которая бродит сейчас по жж, затягивая в себя, как в пылесос, блогеров, изнывающих от скуки, блогеров, боящихся осени, блогеров, предпочитающих телевизор дивану, а диван - креслу стоматолога, блогеров, не любящих голубей, блогеров, поедающих торты из холодильника... (нужное подставить)... и т.д.

Итак, мне вопросы от haydamak:

1. Бойцы или тихони?
2. Классика или модерн?
3. Безумству храбрых или поём мы песню?
4. Торт или фрукты?
5. Минор или мажор?

Вопросы, конечно, лёгкие. Я сразу, как прочитала, еле остановила себя, чтобы не побежать записать умные мысли.

Ладно, ближе к делу.



1. Бойцы или тихони?

Вопрос с подвохом, и мне, как тихоне, это сразу понятно. На первый взгляд - боец и тихоня - противоположности, но если вглядеться, то это не так. Вопрос с таким оценочным компонентом, чего уж там. Что такое "Боец" в противоположность "Тихоне"? Это, по сути, то, что называют сейчас модным словом "Лидер". "Будь лидером", "развивай в себе лидерские качества", "покажи, чего ты стоишь", "ты этого достоин" - этот ряд можно продолжать очень долго, и любое из подобных высказываний лично у меня вызывает ощущение какого-то внутреннего съёживания, как-будто душа съёживается и застывает, как старая половая тряпка на морозе. Поэтому, если понимать бойцовство именно как лидерство, то я категорически против! Кто такой лидер? Это тот, кто вознёсся над всеми, оставив далеко внизу, под собой, толпу неудачников (тихонь, то бишь), с широко раскрытыми ртами, ловящих крошки с лидерского стола или одежду с барского лидерского плеча. В общем, к лидерам у меня классовая неприязнь, можно сказать. Что тут поделаешь. И я думаю, что стремиться быть лидером - это путь в никуда. Никто не хочет быть тихоней, все хотят быть лидером. Не хочет, а придётся. Потому что тихонь много, а лидер - один.

Но "боец" и "тихоня" - не противоположности. Я бы не стала сводить красивое слово "Боец" к рыночному термину "Лидер". Боец - это человек с активной жизненной позицией, бросающийся на проблему "в лоб", чтобы её решить. Добивающийся результата приложением силы, при этом рискуя собой. Из пары "Битва за жизнь и жизнь ради битв - всё в наших руках" боец... в общем-то, может выбрать и то, и другое. Ключевое здесь - "битва".

Противоположность бойцу, как мне кажется - философ. С философским, соответственно, отношением к вопросам бытия. Что я выберу? В чем-то мне симпатичны оба, но я выберу философа, всё-таки. Как-то ближе.

2. Классика или модерн?

Если брать эти понятия в самом широком смысле (безотносительно конкретных стилей в искусстве, архитектуре и т.п.), то, безусловно, классика.

Классика - это основа, образец, эталон стиля, проверенный временем. Классика всегда актуальна. Она - гарантия сохранения чистоты вкуса человека. Глубокая, незамутнённая вода.

Модерн - это "новое", эксперименты на фундаменте классики, разные течения, трактовки, надстройки, башенки, флюгеры с петушками, иногда меняющие фундамент до неузнаваемости, а иногда и разрушающие его. Но пока мы храним классические образцы - всегда есть, к чему вернуться и с чем сверить своё творчество, чем бы оно ни было. Классика - питательная почва, куда нужно уходить корнями. Любые современные веяния без корней и этой почвы зависают в воздухе и рассыпаются, как карточный домик. Однодневки, пустышки, которые завтра же будут забыты. А вот классика вечна. Потому что, как мне кажется, она отражает какие-то универсальные законы человеческого бытия, которые неизменны с годами.

3. Безумству храбых или поём мы песню?  - спрашивает автор подборки вопросов, читавший и учивший наизусть в детстве, как и все мы, "Песню о соколе" Максима Горького, отрывки из которой вертятся в голове до сих пор и пригождаются в самых неожиданных ситуациях). Интересно, изучают ли современные дети это написанное ещё в 1895 году произведение? Мне кажется, маловероятно.

Слова умирающего Сокола трогают до комка в горле: "«— О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!..

А вот - Уж с его "Рождённый ползать - летать не может", "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет...“... Есть в философии Ужа и своя правда - "Земли творенье — землей живу я".
Каждому своё.

Самому Горькому, конечно, был ближе Сокол, писатель был воинственного характера человек. Чуковский писал в своих воспоминаниях, что он был чуть ли не с колыбели буян, этого требовали "семейные традиции". "В десять лет он и сам уже знал, что такое схватить в ярости нож и кинуться с ножом на человека".

Но, положа руку на сердце, спросим: а так ли уж много среди нас, людей, Соколов? Опять же, единицы. А людей с приспособленческой философией Ужей?... Кто-то в большей степени Уж, кто-то в меньшей. Кто-то только ползает, кто-то чуть-чуть пытается летать... Себя я, конечно, больше Ужом ощущаю, нежели Соколом или, упаси Господи, Буревестником. Я знаю, что мне нравится сворачиваться в кольцо, чувствовать под собой твёрдую почву и слушать, как в ущелье капает вода. В своё оправдание, разве что, могу сказать, что и Сокол мне очень симпатичен, он находит отклик в моём сердце, и я вовсе не считаю его идиотом, как Уж из горьковской песни.

Так что пусть будет - "Безумству храбрых поём мы песню". Потому что должен же кто-то петь им песню.

4. Торт или фрукты?

Наконец можно выдохнуть. Торты, фрукты, черепахи, цветочные горшки... Моя тема.

Естественно, торт! Бисквитный, слоёный, пропитанный сладким сливочно-белковым кремом с ванилью, со всевозможными немыслимыми розочками и шоколадной глазурью. Люблю!

5. Минор или мажор?

Минор, минор... Хотя бы потому, что ну разве будет мажорный человек бродить с фотоаппаратом по закоулкам одного депрессивного города, распугивая прохожих, кошек и ворон, и пугаясь при этом сам? Будет ли мажорный человек гулять под свинцовым осенним небом, когда с деревьев опала вся листва? Наконец, будет ли мажорный человек любить в прошлом (да и сейчас) слушать мажорную песню Паши Кашина со следующими словами:

Вы искали меня в позапрошлой неведомой жизни,
Узнавая мой дом в перекрестках пустых городов.
Бесконечными днями шли наши годы и вышли,
Не оставив следов на брусчатке минорных ладов.


Так что со мной всё ясно. А песня вот.


Tags: в порядке бреда, воспитание человека, другая сторона, книги я читаю, мысли вслух, о жизни, просто кадр
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • Сам себе психолог. О спешке

    Современный мир всё ускоряется. Особенно это заметно в больших городах. Может быть, вы замечали в детстве, приезжая в гости к бабушкам и дедушкам в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • Сам себе психолог. О спешке

    Современный мир всё ускоряется. Особенно это заметно в больших городах. Может быть, вы замечали в детстве, приезжая в гости к бабушкам и дедушкам в…