lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Тот самый дом

дом на Ленина 222.jpg

Пишу по следам одного из прошлых постов (Рубцовск. 60-е - 70-е). Там я выкладывала фотографии из нашего семейного архива с видом на двор одной из рубцовских сталинок. Точное место было мне неизвестно, но благодаря моему френду rubtsovchanin его удалось идентифицировать: это двор дома № 185 по проспекту Ленина на Сельмаше (ссылка на карту). Потом уже подтвердилось, что именно в этом доме примерно в начале семидесятых жила (снимала комнату) мамина сестра. В комментариях к тому посту rubtsovchanin выложил и современную, сентябрьскую фотку того места. Двор значительно изменился, конечно, и окрестности не просматривались из-за деревьев в листве. Поэтому я решила подождать, пока опадут листья, чтобы самой сходить и сфотографировать тот дворик. Тем более, что на старых фото  - весна, и деревья тоже голые стоят.

Давайте посмотрим и сравним, что изменилось за 50 лет.



Вот то самое старое фото. Здесь видны сразу 4 дома. Собственно, 185-й, возле которого фотографируется народ. Построен в 1953 году, кирпичный, оштукатуренный, с деревянными перекрытиями.

Следом за ним два выступа - это П-образной формы 183-й дом, он полностью идентичен 185-му, но построен годом раньше, в 1952-м.

Самый последний выступ - дом в форме буквы Г, выступающим своим крылом выходящий уже на переулок Алейский (Ленина, 181). Дом построен в 1953 году.

Справа 4-этажная кирпичная хрущёвка с адресом: Алейский, 30. Построена в 1961 году.
2.
риски0001.jpg


Вот почти тот же самый ракурс сейчас. Качество фото, правда, не очень, снято ранним утром ещё до восхода солнца. Двор хорошо просматривается, и видны отличия. Сами дома, кажется, почти не изменились. То, что первым делом бросается в глаза - деревья. Тополя успели вырасти, успели быть изуродованными кронированными и снова вырасти. Близко к дому параллельно дороге раньше шёл тротуар - его убрали, сделав побольше палисадники. Кусты вроде были другими слева. Сейчас растёт сирень, а раньше что было, с побеленным стволами? На сирень как-то не похоже. Может, яблони или вишня?
3.
IMG_3550.jpg


Немножко другой ракурс.
4.
5.jpg


И этот же ракурс сейчас. Здесь хорошо видны декоративные элементы крыши и лоджии или балконы с арками (не знаю, как это правильно называется). Кстати, обратите внимание, что в перспективе улицы на старом фото ничего не было, а сейчас высится многоэтажный дом с красной крышей. Это небезызвестный кирпичный дом на углу Ленина и проспекта Рубцовского. Он долго строился, стоял разрушающимся недостроем в 90-е. Понятно, что в 70-е его ещё не было.
5.
дом на Ленина 223.jpg


И ещё одно старое фото из этой же серии. Только камера смотрит немного правее, в сторону двора. Здесь уже дом прямо курсу (Алейский, 30) виден целиком. Перед ним тянется полоска гаражей. Справа перпендикулярно стоит другой дом - тоже 4-х этажный, со скатной крышей. Адрес дома: Алейский 30а. Похоже, дом такой же, как и соседний.

Что ещё привлекает внимание в этом дворе? А люди. Они гуляют, фотографируются, отдыхают на лавочке. Вдалеке сидят за столиком, общаются или играют, например, в домино...  Впереди на четырёх табуретках кто-то сушит на солнышке перину после зимы. Мне кажется, что сейчас эти дворы более пустынны, люди выходят только по делу. Понятно, что я фотографировала в ранний час и на улице никого не было. Но мне кажется, что и в другое время уже не то, что раньше.

Как двор выглядит сейчас?
6.
города1.jpg


Неожиданно! Появился "лишний" дом, пятиэтажная панельная хрущёвка. Двор значительно сузился, уже нет того простора. А где же кирпичная 4-х-этажка Алейский 30а?
7.
дом на Ленина 228.jpg


Отойдём немного назад и заглянем за пятиэтажку: вон она, за первой виднеется.
8.
дом на Ленина 227.jpg


Двор между двумя домами. Возле кирпичной хрущёвки выросли большие берёзы...
9.
дом на Ленина 216.jpg


Вот Алейский, 30а ближе. Дом построен в 1964 году.
10.
дом на Ленина 212.jpg


Пятиэтажка же 335 серии  имеет адрес: Ленина 181а. Вид со стороны подъездов. Построена она в 1975 году, поэтому на старых фото её пока нет.
11.
дом на Ленина 211.jpg


Вернёмся во двор перед сталинками и немного пройдём в сторону переулка Алейского.
12.
дом на Ленина 230.jpg


Хочу показать поближе дома со старого фото. Это Ленина, 183. Здесь вот как раз необычной архитектуры балконы. Правда, жители совершенно угробили всю красоту, заделав наглухо проёмы с арками чем придётся - фанерой, пластиком, кусками не то шифера, не то профлиста. Декоративные элементы крыши при ремонте оной не пострадали. Красивый дом.
13.
дом на Ленина 233.jpg


Ленина, 181. Виден уже переулок Алейский.
14.
дом на Ленина 234.jpg


Алейский, 30 вблизи.
15.
дом на Ленина 236.jpg


Временные на вид гаражи перед ним за 50 лет никуда не делись. Они вечны.
16.
дом на Ленина 235.jpg


А это местный дворовый пес. Просто так. Когда были сняты старые фото, меня, как и его, ещё не было на свете.
17.
дом на Ленина 224.jpg


Tags: Рубцовск, город которого нет, город сейчас и тогда, далёкие годы, история, краеведческое, старые фотографии, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “город которого нет” Tag

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “город которого нет” Tag

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • Фантазии на тему руин

    Давно не ходила мимо сносимого дома под шпилем на пересечении Московской/Комсомольской. Эти фото сняты ещё в конце июня, и…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…