lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовск. Октябрьская в жёлтом свете листьев. Часть 1

куйбышево, калиновка, улица октябрьская 320.jpg

Давно я не писала постов о Рубцовске. Хочу возобновить эту старую добрую традицию и написать об улице Октябрьской. Во-первых, эта улица безусловно заслуживает внимания, так как является одной из самых длинных улиц города и, подобно Комсомольской или проспекту Ленина, идёт "сквозь время" - от старых послевоенных кварталов через частный сектор к позднесоветской застройке. А во-вторых, минувшим летом она подверглась масштабным дорожным преобразованиям - её полностью заасфальтировали, заменили светофоры и положили новые тротуары. Ведь нужно же посмотреть на это великолепие! Есть ещё и третья причина: золотая осень. Я снимала улицу совсем недавно (логично снимать Октябрьскую в октябре), но от пышного осеннего убора деревьев остались лишь одни воспоминания да эти фотографии.

Улица Октябрьская начинается с окраины города, Черёмушек, и идёт на юг до улицы Дзержинского. Почему-то такая у неё нумерация домов, хотя более логично идти по ней в хронологическом порядке - от более старых кварталов к более новым. То есть, от конца к началу. Что мы и сделаем.



Улица Октябрьская первоначально носила название "40 лет Октября" - широко распространённое в 50-е годы и много где сохранившееся до наших дней. Я несколько раз в разных городах и сёлах встречала такое название. Однако, время не стоит на месте, и в 1967 году улицу решили переименовать в просто Октябрьскую - "в связи с 50-летием Октябрьской революции и по просьбам трудящихся", а по факту - так практичнее, наверное, на все юбилеи сразу. Как улица называлась до 1957 года, не знаю. Ведь она же явно в то время уже существовала и как-то называлась?

Начинается улица на Черёмушках, прерываясь короткой лентой домов частного сектора, широкой полосой асфальта идёт к улице, названной в честь революционера Ф. Дзержинского. Старая часть улицы складывалась в 40-е годы. Именно к этому времени относится строительство добротных домов, которые сегодня называют домами старого фонда (или домами сталинской постройки).

(Т. Николаева. Улица Октябрьская: Репортаж // Коммунистический призыв, 1989 год, 5 ноября)*

На фото - начало (или конец, но будем считать его началом) улицы - небольшой отрезок от улицы Дзержинского до площади Ленина. Раньше здесь ходил троллейбус №2, теперь он делает крюк и объезжает квартал по проспекту Ленина. Но провода остались.

В прошлом году компания СГК проводила на этом отрезке обширные раскопки системы отопления, после чего восстановила тротуар и газоны. А проезжую часть асфальтировали в этом году.
2.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 300.jpg


Другая сторона улицы. Здесь уютные трёхэтажные дома-сталинки. Тот, что первый на фото - дом №110 - построен в 1953 году, кирпичный, оштукатуренный, с деревянными перекрытиями. Сохранились старые тротуары. Здесь как будто время остановилось, в тени раскидистых деревьев.
3.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 304.jpg


Следом - дом №106. Того же года постройки. Смотрите, какие красивые у него углы! Сохранился и один оригинальный балкон по центру, с баллюстрадой. Так же, как и предыдущий дом, сто шестой не так давно подвергся капитальному ремонту крыши, после чего утратил свои резные карнизы (архитектурные излишества). Их просто закрыли металлопрофилем.
4.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 307.jpg


Этот же дом с торца. Красиво так увит диким виноградом.
5.
октябрьская, дворы и земляничная 014.jpg


Снова дома напротив. Здесь уже более монументальная советская архитектура и другая этажность. А всё потому, что мы приближаемся к площади Ленина и большой дом (Калинина, 14, 1956 год) фасадом выходит на неё. Обратите внимание на карнизы. Сейчас они уже выглядят примерно как в домах 106 и 110.
6.
октябрьская, дворы и земляничная 015.jpg
август 2018г.

Этот же дом. Вид в сторону площади Ленина. Фото августа прошлого года, свежие тротуары...
7.
октябрьская, дворы и земляничная 017.jpg
август 2018 г.

Октябрьская, 102. Небезызвестный дом "с вазочками" на крыше, выходит на площадь. Когда-то украшение города в архитектурном плане. Сейчас поистрепался и лишился всех своих вазочек. Видимо, они представляли угрозу по причине изношенности и аварийности - могли упасть людям на голову.... Да, дом построен в 1954 году.
8.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 308.jpg


Таким он был когда-то.
8а.
фото2.jpg
фото из интернета


Перекрёсток Октябрьской и Калинина в районе площади Ленина.
8б.
фото1.jpg
фото из интернета


Собственно, площадь Ленина. О ней я уже не раз писала.
9.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 310.jpg


Здание обрушившейся в 2018 году гостиницы "Алей". Пока стоит без изменений, пустое.
10.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 309.jpg


Идём по Октябрьской на север. По новому удобному тротуару. Слева - Детский парк виден кусочком ограды.
11.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 318.jpg


Напротив - дом номер 149. Год постройки - тоже 1949-й.
11.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 316.jpg


Октябрьская, 147. Построен в 1948 году. Всё это традиционные для тех лет дома с деревянными перекрытиями, давно не видевшие капитального ремонта. Стоят, разрушаются потихоньку...
12.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 372.jpg


А вот дома 145 и 143 - не жилые. Их занимает Рубцовская станция скорой помощи. Они облицованы плиткой и, казалось бы, теперь уже трудно представить себе их первоначальный облик.
13.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 374.jpg

14.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 378.jpg


И всё-таки, кое-что удалось отыскать в сети.

Смотрела, смотрела .... похоже, это всё-таки здание №143 (фото 14). Вот так оно выглядело примерно в конце 90-х - начале нулевых. Ещё более-менее сохранялся первоначальный вид. Но его, получается, сильно реконструировали - убрали что-то вроде портика на крыше, убрали колонны (или просто закрыли их плиткой).
14а.
скорая.jpg
фото из архива Рубцовской станции скорой помощи (отсюда)


Ещё более раннее фото. Здесь видно, что и круглого окна этого не было изначально. Был балкон и фигурные элементы над ним. Другая ограда. Старые переплёты окон. Наверное, это годы 70-е? Мне кажется, после всех реконструкций здание упростилось и многое потеряло в архитектурном плане...
14б.
2019-11-19_16-36-15.png
фото из архива Рубцовской станции скорой помощи (отсюда)


Здание с главным входом №145. Возможно, оно выглядело как первое раньше?
15.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 377.jpg


Во дворе.
16.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 379.jpg


Иду на север.
17.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 376.jpg


Слева - спортивная площадка школы №9 с кронированными тополями, которые, сбросив листья, предстают во всей своей "красе".
18.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 322.jpg


Школа поближе. Это задняя часть фасада. Передняя выходит на Комсомольскую улицу. С нынешнего года школу закрыли по причине аварийности здания...
19.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 371.jpg


Пересекающий в этом месте Октябрьскую переулок Школьный.
20.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 381.jpg


Уютный такой переулок. Двухэтажный дом 1948 года постройки.
21.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 383.jpg


Красивый карниз, балконы не сохранились. Зато сохранились старинные фонари (или один фонарь?).
22.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 384.jpg


В это время на другой стороне улицы. Я не знаю, что здесь было раньше. Может быть даже частный сектор. Сейчас здесь возведены вот такие иногда странного вида дома.
23.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 382.jpg


Этот домик похож на отремонтированный старый, его занимает уже упомянутая СГК ("Сибирская генерирующая компания"), которая отапливает наш город. Домик симпатичный, без излишеств.
24.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 385.jpg


За ним идёт такой вот дворец с пышным куполом. Жаль, не видно за деревьями. Продаётся. Я думаю, для частных домов здесь место не очень удачное. Октябрьская - весьма оживлённая в плане транспорта улица.
25.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 386.jpg


А что же здесь, в этом, на вид дореволюционном, но, скорее всего, более позднем, бараке?
26.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 387.jpg


Сейчас здание на вид пустующее. Если мне не изменяет память, именно здесь располагался рубцовский кожвендиспансер.

П.С. Зашла на их сайт уточнить, а там написано, что по адресу ул. Октябрьская, 96 до сих пор находится стационар диспансера. Но на здании не видно вывесок. Может, вход со двора?
27.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 331.jpg


Здание длинное, часть его деревянная.
28.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 332.jpg


Вид с торца. Оригинальная обшивка из дощечек.
29.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 389.jpg


Автошкола "Экспресс".
30.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 390.jpg


Их автодром.
31.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 335.jpg


Такой вот здесь теперь тротуар, новый газон и даже полоска как будто бы для цветника вдоль дороги? Хотя вдоль дорог не делают цветники.
32.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 394.jpg


Деревянное здание опять-таки барачного типа по чётной стороне. В нём довольно давно обитают "ритуальные услуги". Что здесь было раньше, не знаю.
33.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 336.jpg


Напротив: в сером, покрытом сайдингом старом здании (№133) находится терапевтическое отделение ЦРБ.
34.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 391.jpg


Во дворах ещё два старых дома. Возможно, они тоже относятся к больнице.
35.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 395.jpg


Жёлтое здание с коричневой крышей имеет адрес: проспект Ленина, 6. Его занимает Центр помощи семье и детям. Тут же на переднем плане голубенький с надстроенным крылечком дом - тоже старый. Интересно, что мы здесь подошли к той части Октябрьской, где повсеместна непарадного вида барачная и полубарачная застройка. На вид эти дома древнее, чем виденные нами ранее сталинки, хотя внешний вид не всегда показатель. Эта часть улицы более удалена от центра города, чем кварталы сталинок и, по логике, должна была застраиваться позднее. Но не будем забывать, что чуть западнее параллельно той же Октябрьской идёт железнодорожная линия, вдоль которой вытянута промзона городских заводов. Возможно, какие-то из здешних бараков строились ещё в сороковые годы (а большинство сталинок - в пятидесятые), когда только начинали работать заводы, и нужен был посёлок для работников. Такой черновой, практичный вариант инфраструктуры, а потом уже и парадный сталинский соцгород.
36.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 396.jpg


Голубенький домик обнесён фундаментальной оградой. Наверное, раньше в нём было какое-то учреждение. Жаль, что сейчас уже сложно узнать, какое.
37.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 398.jpg


На чётной стороне заброшенное здание торгового дома "Балтика" - такой суровый образец торгового центра 90-х. Раньше, я помню, там был магазин тканей, что-то ещё, кафе "Балтика" тут же.
37.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 399.jpg


Столовая, продуктовый магазин... Одним словом, универсальное место. Но как-то не располагает зайти внутрь. Кажется, здание функционировало до последнего времени, пока с ним не случился казус.
38.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 401.jpg


Вот тут, на этой пустой площадке, ещё недавно высилась шикарная заброшка, красивейший сталинский трёхэтажный дом с фронтоном (говорят, бывшая детская больница и роддом), адрес: Октябрьская, 88, 1942 года постройки. Он долго стоял с заколоченными окнами и вывеской "продаётся"), медленно разрушался. В начале лета 18 года его снесли. К сожалению, я не успела его сфотографировать. Здание, на мой взгляд, представляло собой архитектурную ценность для нашего города. Ужасно жаль, что его уничтожили. На этой улице подобных зданий больше нет...

Вот здесь можно посмотреть фото, как дом выглядел, и как его сносили.

39.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 404.jpg


Когда дом сносили, заодно и разрушили торцовую стену торгового дома "Балтика", так как двухэтажка была пристройкой большого здания (в бытность больницы в ней было общежитие для медработников). Арендаторы "Балтики" находились на рабочих местах, когда задрожали стены, раздался грохот и посыпалась пыль с потолка. Главный корпус начали разрушать экскаватором! Вроде как у здания было три собственника, они что-то не поделили между собой и двое без согласия третьего решили избавиться от неликвидного имущества. Пострадавший же собственник обратился в суд. Не знаю, чем дело закончилось, но здание "Балтики" теперь стало аварийным. Его тоже, по-хорошему, нужно сносить.

Красное двухэтажное здание прямо по кадру - это наркологический диспансер, он выходит фасадом на улицу Урицкого.
40.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 407.jpg


Вот эта улочка, очень тенистая и уютная, вся в тополях.
41.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 410.jpg


Специально в неё свернула, чтобы показать ещё один небольшой особнячок - контору СГК. Они как-то очень бережно относятся к старым зданиям. Не зашивают их современными пастиковыми материалами, а реставрируют, сохраняя оригинальный стиль. Так душевно смотрится, со вкусом и достойно подражания для других собственников подобных исторических зданий. Если бы все так делали, каким красивым был бы наш город! Но почему-то вот считается, что старое - это то, что нужно либо закрыть панелями или вывесками от глаз прохожих, либо вообще снести.
42.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 409.jpg


Здание автомойки на углу Урицкого и Октябрьской.
43.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 411.jpg


Возвращаемся на Октябрьскую. Пешеходный переход.
44.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 405.jpg


Мрачноватый новодел - Городская похоронная служба. Совсем недавно появилось, на месте чего-то снесённого.
45.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 406.jpg


Октябрьская бежит на север.
46.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 412.jpg


Слева начинается промзона - Рубцовский хлебокомбинат.
47.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 343.jpg


Старые двухэтажки напротив. Дом №121. Это жилой дом, небольшая сталинка, судя по декору на углах. 1956 года постройки.
48.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 414.jpg


Следующий дом, №119, на вид более старый, чем предыдущий. Но на самом деле построен в 1962 году.
49.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 415.jpg


Справа - кирпичная хрущёвка-пятиэтажка, 1962 год.
50.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 416.jpg


Даже с  декором. Правда, внешний вид сильно подпортили балконы.
51.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 417.jpg


Вот мы и приблизились к остановке общественного транспорта Смоленской. Продолжение следует...
52.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 418.jpg

* Из книги "Улицы города Рубцовска"

Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ



Tags: Алтай, Рубцовск, город которого нет, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…