lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Колыванский угольный разрез. Сияющий антрацит. Часть 1

Помните, как у Ильфа и Петрова в "12 стульях": "Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит"?

Свой рассказ я начну с поездки на Колыванский угольный разрез, где как рази добывают этот самый антрацит. Разрабатывает разрез группа "Сибантрацит", крупнейший в России производитель металлургических углейи лидер по производству антрацита UHG. Что это такое, расскажу позже. Головной офис компании находится в Москве, в Новосибирской области группа Сибантрацит- единственное угольное предприятие. У неё здесь 2 подразделения, есть подразделения в Кемеровской областии Амурской области.

Участников пресс-турапригласили на предприятие, находящееся в посёлке Листвянский Искитимского района Новосибирской области. Сам Колыванский разрез находится также в Искитимском районе. Это правобережье Оби, южнее Новосибирска примерно на сто километров. Разрез входит в состав месторождений Горловского угольного бассейна.

В первой части я немного расскажу о самом предприятии. Во второй будут фото с разреза.

Участники пресс-тура возле главного здания Сибантрацита (кстати, среди участников пресс-тура- журналисты со всей Сибири: Новосибирск, Томск, Кемерово, Хакасия, Омск, Красноярск... С Алтая человек 8 должно было поехать, но кто-то, вроде, отказался).
2.


Покажу немного территорию. Вот так здесь просторно, чисто и ухожено.
3.


Лозунги как бы в советском стиле. Вообще всё вокруг напоминает какое-нибудь советское крупное предприятие, заводскую территорию... Мне, как живущей в городе заводов, такой пейзаж хорошо знаком...
4.


Справа серое здание- контора Сибантрацита. Дальше какие-то ангары, для техники, видимо.
5.

6.


Тут ссыпают уголь.
7.


Какие-то промышленные постройки. У них есть обогатительные фабрики. Может, это она?
8.


Небольшой завтрак перед экскурсией.
9.


На закуску предложили уголь из чёрной коробочки).
10.


Кто сильнее проголодался- тем уголь в коробках побольше.
11.


Дали всеми с собой по коробочке, домой. Вот я держу этот уголь в руке. .... Наверное, вы уже догадались, что это не уголь, а шоколад в виде угля! Внутри он обыкновенный, коричневый, вкусный. А снаружи, у меня прямо такое чувство, что его реальным углём обмазали, так как он оставляет следы какого-то чёрного порошка на руках)).
12.


Заодно покажу и остальные сувениры из Сибантрацита. Такой большой блокнот в твёрдой обложке, карандаш с ручкой и кружку, всё с символикой угледобычи.
13.


После завтрака была небольшая презентация о предприятии. Как я уже сказала, Сибантрацит- мировой лидер по поставкам антрацитов UHG (Ultra High Grade), или сверхвысокого качества. Тут в самую пору вспомнить свои школьные познания о полезных ископаемых. Уголь бывает бурыйи каменный. Бурый делится на лигнити суббитуминозный уголь. Каменный делится на битуминозныйи антрацит. В свою очередь, битуминозный подразделяется ещёи на энергетическийи коксующийся уголь, а антрацит- на стандартного качества (SG), высокого качества (HG)и сверхвысокого качества (UHG). Качество зависит от содержания углерода, высокое содержание (иногда более 92%) которого позволяет использовать уголь в металлургии как природный заменитель кокса.
14.


Возраст антрацита на Горловском месторождении- более 300 миллионов лет. Это самый древний уголь из существующих видов углей. Такие цифры не укладываются в головеи о них меньше всего думаешь, когда нагребаешь ведро угля лопатой в частном доме, чтобы печку истопить. Правда, там не антрацит, конечно, а бурый или простой каменный уголь, а они не такие древние, но всё же... Антрациты месторождения начали образовываться в тот период, когда на земле росли хвощи, плауныи папоротники.
15.


Для образования углей необходима совокупность природных условий (смотри картинку ниже). Кстати, есть ещё одно ископаемое, где содержание углерода больше чем в антраците. Это 100% углерод- графит. Что ещё можно добавить? Только в 2018 году Сибантрацитом было добыто угля 24,1 миллиона тонн. Из грустного: практически весь антрацит (98%)и 70% металлургических углей идёт на экспорт. В страны Европыи Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленность этих стран использует антрацит в производстве стали, цветной металлургии, ферросплавноми цементном производствах, химическом производстве, прозводстве сахараи сорбентов.
16.


На экскурсии в углехимической лаборатории. Тут проверяют уголь на зольность, содержание серы, теплоту сгоранияи т.д.
17.


Какие-то агрегаты, с помощью которых тестируют уголь.
18.

19.


Потом данные обрабатываются на компьютерах.
20.


Какие-то штуки, похожие на мясорубки.
21.

22.


Машинки с кадра выше в действии.
22а.


Фото Сибирь.ПРО

Образцы угля.
23.


Перед поездкой на разрез. Всем участникам пресс-тура выдали спецодежду: тёплую синюю куртку, сигнальный жилет, каскуи большие чёрные кирзовые сапоги.
24.


Сапоги точно не лишние, так как тут просто везде уголь под ногами. Всё вокруг какое-то угольное на вид.
25.

26.


Продолжение следует....
27.

Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Tags: Листвянский, Новосибирская область, Сибирь.ПРО, краеведческое, тяжёлая промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag