lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Колыванский угольный разрез. Сияющий антрацит. Часть 2

пресс-тур новосибирск-красноярск 318.jpg
Панорама угольного разреза

Часть 1

Ну вот, собственно, так он выглядит, Колыванский угольный разрез. Впечатляет, правда? Представляю, какое это было потрясающее зрелище наяву! Если на снимке из космоса угольный разрез, как правило, выглядит как чёрная дырка или даже язва на теле земли, то вблизи, да ещё и под веером утренних солнечных лучей - как гигантское рукотворное сооружение с чёрными исполинскими ступенями, ходить по которым могут только великаны, а маленькие жёлтенькие экскаваторы на склонах кажутся совсем крошечными, почти игрушечными.

Добыча на Горловском месторождении ведётся открытым способом, так как угли залегают здесь неглубоко (до 500 метров). Возникает вопрос: а как такое возможно, ведь антрациты образуются на самой большой глубине? Всё дело в том, что в разные геологические эпохи порода может подниматься и опускаться, сминаться в складки. Чего только не происходит с ней за миллионы лет. В итоге когда-то глубинные слои оказываются близко к поверхности Земли.



Окрестности разреза с отвалами породы.
2.
пресс-тур новосибирск-красноярск 308.jpg

3.
пресс-тур новосибирск-красноярск 310.jpg


По дороге из окна автобуса.
4.
пресс-тур новосибирск-красноярск 275.jpg


Лесистые склоны.
5.
пресс-тур новосибирск-красноярск 309.jpg


Вот тут видно, что уголь буквально под ногами. Пошёл, накопал себе ведёрко). Хотя, возможно, это рукотворные склоны, по которым уже прошлась техника. Скажу ещё пару слов о Горловском угольном бассейне, к которому относится Колыванский разрез. Угленосная толща вытянута полосой длиной 120 км и шириной 2-7 км в северо-восточном направлении. Известно месторождение ещё с 19 века, и в 1915 году были проведены первые геологические изыскания. Название месторождение получило по селу Горлово, где были самые известные на то время копи. Крестьянские артели подкапывали антрацит открытым способом и возили его на предприятия горнодобывающего комплекса Южной Сибири.

В войну антрациты бассейна использовались для выплавки стали. С 50-х по всей площади бассейна велись масштабные геологические изыскания; практическое применение здешнего угля в энергетике стало практиковаться только в 80-х годах прошлого века. В 90-х использовался антрацит, например, при производстве электродов на Новосибирском электродном заводе...
6.
пресс-тур новосибирск-красноярск 312.jpg


Рядом с карьером.
7.
пресс-тур новосибирск-красноярск 304.jpg


Угольный разрез поздней осенью - мрачноватое и торжественное зрелище. Похоже на выжженную поверхность какой-то чужой планеты...
8.
пресс-тур новосибирск-красноярск 296.jpg


Я не до конца понимаю всю технологию добычи угля карьерным способом. Знаю, что сначала определяется площадка под будущий карьер. Потом снимается с помощью техники, взрывов и т.п. вскрышная порода и увозится в специальные отвалы. Потом работы движутся сверху вниз, уступами снимая всё новые слои. Как-то так. После выработки пустая земля засыпается обратно, обогащается удобрениями, высаживаются деревья (но не знаю, делают ли так здесь). Для разработки угольных пластов применяется специальная техника, уголь грузится на самосвалы и вывозится. Такой процесс.
9.
пресс-тур новосибирск-красноярск 290.jpg


Поближе.
10.
пресс-тур новосибирск-красноярск 297.jpg


Маленькие, "игрушечные" вагончики рабочих. К слову, на "Сибантраците" работает около 5100 человек. Кто все эти люди - местные, или вахтовики, например, точно не знаю. Есть у предприятия 2 корпуса общежития, значит, наверное, и вахтовики есть. Более 20 маршрутов доставки сотрудников. Работникам этого, прямо скажем, вредного производства, предоставляются компенсации, льготы, санаторно-курортное лечение... Компания сотрудничает с сибирскими вузами для подготовки специалистов по горным специальностям.
11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 299.jpg


На смотровой площадке.
12.
пресс-тур новосибирск-красноярск 303.jpg


Солнце над карьером.
13.
пресс-тур новосибирск-красноярск 322.jpg

14.
пресс-тур новосибирск-красноярск 317.jpg

15.
пресс-тур новосибирск-красноярск 323.jpg


Экскаваторы.
16.
пресс-тур новосибирск-красноярск 320.jpg


БелАЗы. Вот тоже чудо-техника. Гигантские самосвалы производства Белорусского автомобильного завода грузоподъемностью до 220 тонн (и даже больше вроде бывают). Для сравнения: в ж/д вагон входит только 60 тонн угля.
16.
пресс-тур новосибирск-красноярск 325.jpg

17.
пресс-тур новосибирск-красноярск 329.jpg


Такие огромные машины, но в масштабах карьера они кажутся совсем крошечными.
18.
пресс-тур новосибирск-красноярск 328.jpg


Человек в белом там, где всё черное).
19.
пресс-тур новосибирск-красноярск 330.jpg

20.
пресс-тур новосибирск-красноярск 331.jpg


Коллективное фото для понимания размеров этих монстров).
21.
Antratsit-27.jpg
Фото Сибирь.ПРО

На этом я свой рассказ о Колыванском угольном карьере заканчиваю, но с угольной темой мы не прощаемся пока. Впереди ещё поездка на Берёзовский угольный разрез компании СУЭК в Красноярском крае. Но там уже не антрацит, а бурый уголь.

А следующий пост из цикла "Сибирь.ПРО" будет про Новосибирский железнодорожный вокзал.

Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Tags: Новосибирская область, Сибирь.ПРО, краеведческое, тяжёлая промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag