lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Железнодорожный вокзал Новосибирска и стул Ким Ир Сена

пресс-тур новосибирск-красноярск 373.jpg
Вечерний вокзал Новосибирска. Вид на платформы и поезда

Пост про вокзал будет совсем небольшим, так как мало фотографий.

Нынешнее здание вокзала "Новосибирск-Главный" было построено в 1939 году, и нынче железнодорожники праздновали его юбилей - 80 лет. Раньше здесь был вокзал простой, деревянный...



Вот "новый" вокзал, есть только коллективное фото. Наверное, многие бывали в Новосибирске и хорошо знают это здание, которое является памятником архитектуры. Изначально проект предполагал строение лаконичное, в стиле конструктивизма. Но потом в него внесли изменения в пользу большей роскоши и количества архитектурных элементов. Центральный вход был оформлен в виде триумфальной арки.

Я этот вокзал помню в 90-е, тогда он был густого зелёного цвета. Приехала я тогда в Новосибирск учиться, мне было 17 лет. Много гуляла по вокзальным окрестностям. В самом здании толпился народ, эхом под сводами разносился монотонный металлический голос, зачитывающий объявления; все куда-то приезжали и уезжали, в зале ожидания стояли стойки с телефонами-автоматами, по которым можно было позвонить в другой город, бросив в щель пятнадцатикопеечную советскую ещё монету. На привокзальной площади было тоже людно, дымно от жарящихся шашлыков, стоял длинный ряд киосков-комков, где можно было купить хот-дог и корейскую очень острую лапшу; киосков звукозаписи, из которых доносился записанный на аудиокассеты томный голос Мадонны с её "Испанской колыбельной" или "Новосибирские частушки" Игоря Данилова... Гудки поездов, серые здания на площади Гарина-Михайловского... Сейчас всё по-другому, конечно.
2.
image-2019-11-10.jpg
Вечерний вокзал. Фото Сибирь.ПРО


Вот так вокзал выглядит внутри. В конце 90-х он пережил основательный ремонт, внутри было кое-что перестроено; перекрасили, видимо, фасад, он стал более приветливым и воздушным. Заменили окна на пластиковые. На фото ниже видно, что по всему периметру потолка идут тёмные квадраты окон. Раньше тут были реальные окна, и зал освещался естественным светом. Не знаю, из каких соображений, но решили их заложить, оставив только в виде декоративных элементов.
3.
пресс-тур новосибирск-красноярск 383.jpg


Балкон над залом ожидания. Сюда выходят номера гостиницы и доступ на балкон имеют только постояльцы.
4.
пресс-тур новосибирск-красноярск 380.jpg


Решётки вентиляции на потолке оставили старые. Перевернула фото для лучшего вида, и кажется, что это пол, а не потолок).
5.
пресс-тур новосибирск-красноярск 365.jpg


Экскурсовод показывает новый вокзальный девайс. Здесь можно набрать номер поезда и получить по нему полную информационную распечатку.
6.
пресс-тур новосибирск-красноярск 357.jpg


Удобная штука.
7.
пресс-тур новосибирск-красноярск 362.jpg

8.
пресс-тур новосибирск-красноярск 378.jpg

9.
пресс-тур новосибирск-красноярск 379.jpg


Это комната отдыха или комната в гостинице.
10.
пресс-тур новосибирск-красноярск 372.jpg

11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 371.jpg


Ну и, наконец, главная реликвия вокзала - стул, на котором во время своего визита в Новосибирск в 1983 году сидел северо-корейский лидер товарищ Ким Ир Сен! Стул это бережно хранили здесь много лет, и когда уже в 2001 году вокзал посетил другой северо-корейский вождь - Ким Чен Ир, ему этот стул торжественно предъявили. Говорят, что Ким Чен Ир низко поклонился стулу, на котором когда-то сидел его отец.

Раньше стул стоял в зале для торжественных делегаций, кажется. Сейчас его куда-то убрали, и специально достали для участников пресс-тура. То есть, стул не стоит на широком доступе, его так просто не увидеть. Вот так.
12.
пресс-тур новосибирск-красноярск 352.jpg

Tags: Новосибирск, Сибирь.ПРО, железнодорожное, краеведческое
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag