lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Красноярские Столбы. Прогулка по осеннему лесу

пресс-тур новосибирск-красноярск 1179.jpg

Фотографии прогулки сделаны в начале ноября прошлого года, а с конца ноября заповедник "Столбы" был переименован в Национальный парк "Красноярские Столбы". Как говорят, сделано это было в связи с тем, что территория парка активно посещается туристами, а это несовместимо со статусом заповедной территории. Так что табличку, которую мы видим на верхнем фото, возможно, уже заменили на новую.

Заповедник "Столбы" существует с 1925 года. Находится он на северо-западных отрогах Восточных Саян и в непосредственной близости от города Красноярска (примыкает к городу с северо-востока). Название "Столбы" связано с живописными сиенитовыми скалами-останцами причудливых форм, на которые традиционно любят взбираться как альпинисты, так и все прочие желающие. Подобные останцы есть и у нас в Алтайском крае, на Колыванском озере (район деревни Саввушка). Территория "Столбов" известна давно, ещё с начала 18-го века. В то время район в основном посещали исследователи - здесь побывали Витус Беринг, Пётр-Симон Паллас, участники разных экспедиций. В 1830-х годах с началом золотой лихорадки в Сибири на Столбах добывали золото. В районе Столбов разворачивается действие повести Обручева "На Столбах" и действие повести Юрия Короткова "Абрекъ". Вот такое любопытное место.

Кстати, не стоит путать Красноярские Столбы с Ленскими Столбами. Вторые тоже находятся в Сибири, только в Якутии.



Итак, начнём прогулку. В прошлой части мы поднялись наверх по канатно-кресельной дороге из фан-парка Бобровый Лог, и дальше путь лежит по заповедной красноярской тайге. Кстати, в тайге водится 290 видов позвоночных животных, произрастает 740 видов растений и 260 видов мхов.
2.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1176.jpg


Туристический стенд снабжён картой, на которой отмечено местонахождение туриста. На схеме показано расположение столбов и предлагаются варианты маршрутов в зависимости от наличия у посетителя свободного времени. У вас в распоряжении один час? Можно прогуляться до смотровой площадки (таким был маршрут, запечатлённый на этих фотографиях). Полдня? Отправляйтесь на встречу с неким "Такмаком" или к "Китайской стенке" (названия столбов, видимо). А ежели в запасе целый день - то вам будет доступен маршрут до кордона Лалетино и аж на встречу с Манской бабой.
3.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1180.jpg


Тут же на другом стенде разъясняются правила обращения с дикой природой. Желательно не уходить с тропы, не кормить диких животных, не выгуливать домашних. В парке нельзя кататься на велосипедах и лыжах - только пешие прогулки. На территории парка нельзя носить оружие и оставлять надписи на скалах (ох уж эти "Здесь был Вася!).
4.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1181.jpg


Для прогулок существует вот такая тропа из натуральных природных материалов - на манер американских национальных парков. Выглядит очень круто. Бросается в глаза, кстати, что в парке очень чисто. А ещё от фотографий просто ощутимо исходит запах сырого осеннего леса...Ведь правда же?
5.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1187.jpg


Лес смешанный, сосны и берёзы.
6.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1189.jpg

7.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1178.jpg

8.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1190.jpg

9.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1193.jpg

10.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1192.jpg


Стенд с информацией об останцах - тех самых "столбах". Здесь говорится о том, что на территории парка 500 миллионов лет назад плескалось древнее море. При этом на дне моря активно шли литосферные горообразовательные процессы - наружу выплескивалась магма, заполняя трещины и разломы земной коры, но до поверхности (дна моря) не доходила, а застывала в виде причудливых фигур из сиенита. Данный процесс называется в геологии интрузией, а останцы - это интрузивные тела. "Карманы" между ними были заполнены рыхлыми осадочными породами. Позже море ушло, а скалы стали обнажаться из осадочных пород с помощью ветра, солнца и воды. В итоге интрузивные тела из твёрдой магмы выступили на поверхность. Что интересно, у всех останцев одно основание, но оно скрыто в глубине пород. Вот так.
11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1194.jpg


На коротком маршруте к останцам близко не подойдёшь, но вот на фото ниже за деревьями чуть правее центра кадра видны кое-какие скалы. Кажется, это массив "Воробушки".
12.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1195.jpg


Заиндевелые сосны.
13.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1196.jpg


Такая славная дорожка.
14.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1200.jpg

15.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1199.jpg

16.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1202.jpg


Пришли на смотровую площадку. Здесь обнаружилась сувенирная изба. Была закрыта.
17.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1206.jpg

18.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1205.jpg


По мосткам прыгают поползни.
19.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1223.jpg


Совершенно ручные!
20.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1247.jpg


Со смотровой площадки открываются захватывающие виды. Горы с высоты птичьего полёта. Смотрите, какие пушистенькие ёлочки внизу кадра!
21.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1207.jpg


Туман на горах. Это Саяны.
22.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1253.jpg


Стенды с информацией о природных заповедниках и парках Красноярского края.
23.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1257.jpg


Идём обратно.
24.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1266.jpg


Межевой столб, указывающий границу города Красноярск 2008 года. Странно, она проходила прямо посреди леса?
25.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1269.jpg


Лавочки на тропе.
26.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1270.jpg

27.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1276.jpg

28.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1277.jpg


Ого! Здесь есть медведи и это не шутка?! Хорошо, что указаны номера спасательных служб. Встретишь медведя - сразу звони).
А может, это написали специально, чтобы народ не шарашился по кустам и не сходил с тропы?
29.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1280.jpg


Всё-таки встретить в лесной чаще не медведя, а, скажем, бобра, гораздо приятнее. Он ведь такой милый, этот бобёр (бобр?). Стоит на задних лапках).
30.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1175.jpg

В следующей части - рассказ о лазерном шоу на Енисее.

Tags: Бобровый лог, Красноярск, Красноярский край, Сибирь.ПРО, Столбы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag