lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Световое шоу на Енисее

пресс-тур новосибирск-красноярск 951.jpg

Световое шоу "Сердце Сибири" должно было состояться в День народного единства 4 ноября 2019 года. И, видимо, состоялось.

Дело в том, что на фото в этом посте не само шоу, а его "презентация" за несколько дней ДО - демонстрационный запуск специально для участников пресс-тура "Сибирь.ПРО". Спонсором шоу выступала АО "СУЭК" - угольная компания, разрез "Берёзовский" которой мы посетили в одном из предыдущих постов.

Световое шоу проходило в районе вантового (Виноградовского) моста на Стрелке. Местные, вероятно, знают, где это, а мне эти названия ни о чём не говорят. Ну, кроме того, что мост на фото называется именно так.

Как пишут в интернете, над проектом шоу трудились лучшие специалисты из России, США, Италии и Китая. Началось оно с исполнения государственного гимна России, а мост под эти торжественные звуки окрасился в цвета государственного флага.

Смотрите сами:




Это пока ещё не оно. Это какой-то другой мост. Вечерняя набережная Енисея, а на ограждении, как водится, висят замочки молодожёнов.
2.
пресс-тур новосибирск-красноярск 907.jpg


Огни многоэтажек на другом берегу.
3.
пресс-тур новосибирск-красноярск 915.jpg


Люди гуляют по набережной.
4.
пресс-тур новосибирск-красноярск 909.jpg


Тут в каком-то режиме странном ночного видения получилась фотография.
5.
пресс-тур новосибирск-красноярск 917.jpg


Возле берега пришвартован корабль-музей "Святитель Николай".
6.
пресс-тур новосибирск-красноярск 921.jpg


Это совершенно реальный грузопассажирский речной пароход, построенный аж в 1886 году в городе Тюмени. Принадлежал купцу Сибирякову и когда-то был самым быстроходным судном на Енисее - курсировал между Енисейском, Красноярском и Минусинском. Удивительно, но когда-то на данном пароходе в Красноярск из села Берёзовского приплыл сам цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II). А по виду так самый обычный заштатный пароходик.... Но и это ещё не всё. Шестью годами позже на том же самом пароходе к месту ссылки ехал В.И. Ульянов (Ленин)! После революции пароход переименовали в просто "Николай", затем понизили в статусе до баржи, а потом и вовсе отправили на кладбище кораблей (видимо, есть и такое). В 1970-м корабль вернули к жизни и разместили там музей Ленина, посвященный его поездке на оном и пребыванию в ссылке. И до сих пор корабль служит музеем.
7.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1036.jpg


Неподалёку на набережной (на Стрелке) можно увидеть памятник Белой Лошади. Стрелка - историческая часть Красноярска, место впадения реки Качи в Енисей.
8.
пресс-тур новосибирск-красноярск 931.jpg


Это целая композиция, созданная лет десять назад, включающая в себя помимо непосредственно лошади ещё и гранитные валуны, а также небольшой фонтан в виде ручья, среди которых и застыло животное из металла.

Посвящена композиция русским первопроходцам - покорителям Сибири. По легенде, именно в этом месте несколько столетий назад высадились первые казаки. Воевода пошёл осматривать местность, где предполагалось основать поселение - будущий город, а лошадь осталась пастись - вот эта самая Белая лошадь. В будущем её предполагается дополнить жеребёнком. Красивый памятник, на мой взгляд. Хотя, мне кажется, лошадь как раз больше похожа на жеребёнка.
9.
пресс-тур новосибирск-красноярск 932.jpg


Гвоздём программы светового шоу была динамическая подсветка пешеходного вантового Виноградовского моста. Мост этот соединяет район Стрелки и остров Татышев. Построен ещё в начале восьмидесятых прошлого века. Как я уже писала, представление началось со звуков гимна России, и мост окрасился в цвета национального флага. Жаль, нет видео, в динамике гораздо эффектнее.
10.
пресс-тур новосибирск-красноярск 940.jpg

11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 937.jpg


Помимо моста подсвечивались и крупные здания из архитектурного ансамбля Стрелки: Красноярская филармония (по-моему, это как раз она ниже на фото и здание музейного центра "Площадь Мира").
11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 934.jpg


Мост переливался разными цветами под музыку.
12.
пресс-тур новосибирск-красноярск 947.jpg


Игра огней над тёмной водой Енисея.
13.
пресс-тур новосибирск-красноярск 950.jpg

14.
пресс-тур новосибирск-красноярск 957.jpg


Мерцающий свет отражается в воде.
15.
пресс-тур новосибирск-красноярск 959.jpg

16.
пресс-тур новосибирск-красноярск 952.jpg

17.
пресс-тур новосибирск-красноярск 967.jpg

18.
пресс-тур новосибирск-красноярск 965.jpg

19.
пресс-тур новосибирск-красноярск 983.jpg

20.
пресс-тур новосибирск-красноярск 974.jpg

21.
пресс-тур новосибирск-красноярск 997.jpg

22.
пресс-тур новосибирск-красноярск 989.jpg


Зрители.
23.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1043.jpg


Мост с дальнего ракурса.
24.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1040.jpg


Гостиница "Огни Енисея" неподалёку.
25.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1050.jpg


Вечерний Красноярск.
26.
пресс-тур новосибирск-красноярск 1042.jpg

На этом пока всё. Продолжение следует...

Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Tags: Красноярск, Сибирь.ПРО, краеведческое, праздники, события
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Сибирь.ПРО” Tag