lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Дела велосипедные

DSC_0175.jpg

Я думала, что открутить велосипедное колесо, достать камеру и заклеить её - предел моих технических возможностей. Особенно, если это колесо заднее (кто в теме, тот понимает). Кроме того, я была уверена, что это, собственно, единственное, что может в велосипеде сломаться. В самом деле - чего ж ещё - колеса крутятся, педали привинчены, руль не болтается. Всё как надо. А тут поди ж ты...

Еду по гладкому асфальту, недавно проложенному в нашем дворе по программе "Комфортная городская среда".  - Надо же, - думаю. - Совсем недавно заасфальтировали, а уже и ямки какие-то, и велосипед так нехорошо вибрирует. Пригляделась - а это заднее колесо имеет вдруг восьмёрку. До последнего не хотела верить своим глазам. Ведь "восьмерка" на колесе - это для меня что-то запредельное, предполагающее дорогу в сервис по ремонту как минимум и выброс колеса на помойку, как максимум. В голове засветился крупными цифрами экран калькулятора и пошли подсчёты, во сколько это мне обойдётся, если в рублях, и во сколько - если в хлопотах и нервах. Билет на автобус в сад в одну сторону только сорок рублей стоит. Ещё раз пригляделась к колесу - может, кажется? Всю дорогу приглядывалась, чуть шею не свернула. На огороде перевернула, проверила. Нет, не кажется.



Дома открыла интернет. Была приятно удивлена, что, оказывается, "восьмёрку" можно исправить, причем дома и своими руками. Достаточно только подтянуть спицы определённым образом (там, главное, не переборщить, иначе колесо сплюснет так, что и в сервисе не помогут). Так обрадовалась! Хотя, удивительное, конечно, дело. Я и не знала, что спицы можно ослаблять и натягивать. Я думала, они там намертво вделаны, и вообще для красоты). Пошла посмотреть поближе на это чудо инженерной мысли - колесо со спицами. Пригляделась - а у меня там 7 штук спиц сломано. И я в таком состоянии езжу! Вспомнила, что пару месяцев назад ехала по школьному двору после небольшого шторма, и наехала на ветку. Ещё, помню, подумала - объехать, что ли, эту ветку? Решила не объезжать. Ветка была короткая и толстая, её как-то неудачно затянуло в колесо и там с треском провернуло. Тут же спешилась, оценить масштаб потерь - немного погнулось крыло. Я его сразу выпрямила. Тогда, видимо, и полопались спицы, а я не заметила. Со временем колесо повело, естественно. Вот такие дела.

А дома у нас старый папин велосипед ещё есть. Относительно исправен, пересела пока на него. Правда, как-то передёргивает слегка педаль в верхней позиции, и вообще весь блок с педалями немного разболтался как бы. В саду пошла чинить. Это набор инструментов для починки педалей).
2.
DSC_0173.jpg


Вот сейчас буду откручивать педаль - вон ту гайку сверху. Забегая вперед, скажу, что это совершенно ни к чему не привело. Прикрутила педаль обратно, придя к выводу, что ничего тут сделать нельзя. Хотя - может цепь слегка подтянуть? Но не хочется возиться и не факт, что поможет... Педали, главное, не отвалятся, они прикручены надёжно.
3.
DSC_0174.jpg


Дома разобрала свой велосипед. Сняла колесо.
4.
DSC_0216.jpg


Привычными движениями снимаю покрышку).
5.
DSC_0217.jpg


Вот здесь видно сломанные спицы. Они зацеплены за другие и не болтаются, поэтому было не заметно.
6.
DSC_0219.jpg


Покрышка и камера. Надеялась я, что в этом году мне не придется заниматься данной грязной работой...

Пару слов скажу о состоянии покрышек и камер. За лет примерно 5 эксплуатации у покрышки заднего колеса прилично стёрся протектор - стала почти "лысая". При этом протектор был такой, что старым советским великам и не снилось (на первом фото можно посмотреть, какие раньше делали, для сравнения), а они до сих пор вон бегают. Это китайская покрышка. В ней же стоит китайская камера, тонкая аж до слёз. В прошлом году я её клеила не потому, что проколола, а потому что она там потрескалась по бокам.
7.
DSC_0222.jpg


Вот моя прошлогодняя заплаточка. Здесь видно, какая вся мягкая и какая-то ворсистая уже, затертая эта камера. Недавно доставала камеру из папиного велосипеда,  "Made in USSR". Какое же там качество резины! Эта даже рядом не валялась...
8.
DSC_0221.jpg


Обод колеса..
9.
DSC_0223.jpg


Сняла защитную резинку со спиц.
10.
DSC_0224.jpg


А вот и те самые сломанные спицы. 7 штук.
11.
DSC_0225.jpg

Сегодня, кстати, я уже купила новые спицы того же размера. Дело за малым. Нужен спицевой ключ. Владелица магазина отправила его поискать на складе Петю - небритого молодого человека средних лет. Петя ходил минут 10 - не нашёл. Я говорю: "А если на днях ещё зайду, к тому времени ключ найдёте?". Петя ухмыльнулся, повёл мутноватыми глазами неопределенного цвета и протянул: "Ну, если на днях, то может и найдём".

Вот такие дела. Как только ключ раздобуду, так сразу продолжу чинить колесо дальше.

Tags: дела житейские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние цветы

    Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её…

  • В очередной раз...

    ... Написала географический диктант. Онлайн. Ответов пока нет, будут после 24 ноября. До этого числа можно ещё писать диктант…

  • Прогулка под дождём

    Кажется, я не показывала в журнале эту мою вышивку. Я её начала вышивать ещё прошлой осенью. Тогда же и закончила. Схемку нашла в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зимние цветы

    Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её…

  • В очередной раз...

    ... Написала географический диктант. Онлайн. Ответов пока нет, будут после 24 ноября. До этого числа можно ещё писать диктант…

  • Прогулка под дождём

    Кажется, я не показывала в журнале эту мою вышивку. Я её начала вышивать ещё прошлой осенью. Тогда же и закончила. Схемку нашла в…