lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

... и немного урожая

DSC_0482.jpg
Набор овощей для домлямы



В прошлом посте я писала про цветы, а сегодня покажу, собственно плоды.

Обычно как бывает? Всё лето выращиваешь разные культуры, выращиваешь. А как приходит осень, так урожай почему-то всегда сваливается на голову неожиданно. На тебя начинают сыпаться яблоки прямо с дерева, хлюпаются под ноги с кустов перезрелые красные помидоры, желтеют и морщинятся на глазах огурцы, трутся в мешках боками колючие полосатые баклажаны "Матросик" и перестукиваются твёрдые и глянцевые болгарские перцы. А еще надо морковку выкопать и свёклу, спустить лук и чеснок с чердака, где они сушатся. Всё это надо потом эвакуировать с огорода. И, если повезёт, будет желание, настроение, силы и стеклянные банки - то сделать немного заготовок на зиму. Так, чуть-чуть. И вообще - зачем нам столько? И затем - очередная клятва самим себе на будущий сезон сажать в два - нет, в три раза меньше!



Урожай нынче выдался на разные овощи и фрукты разный. Про огурцы сразу умолчу. Но вот взять баклажаны. Они уродились хорошо, так как землю в этом году мы хорошо удобрили перегноем. Все они - "матросики", кроме одного куста, что на фото. Это магазинный экспериментальный сорт "Фламинго". Обещали длинные плоды с белой мякотью, высокую урожайность и куст в человеческий рост. Выросли какие-то тонкие крючки, и мало.
2.
DSC_0431.jpg


Болгарский перец в процессе роста. Тоже хороший урожай дал, рассада куплена на рынке. В этом году, как никогда, почти весь созрел и покраснел на кусту. Обычно не успевает вызреть.
3.
DSC_0434.jpg


Свекольная грядка колосится.
4.
DSC_0436.jpg


Редисочка была.
5.
DSC_0449.jpg


Кабачки мы садим по картошке, и в этом году из-за засухи они примерно такого размера и остались(.
6.
DSC_0456.jpg


Лук незадолго до уборки.
7.
DSC_0454.jpg


Облепиха. Пришла к нам от соседей. В этом году дала уже хороший урожай, три дня сидели в этих колючих кустах, собирали).
8.
DSC_0461.jpg


Помидоры тоже в основном созрели на кустах, и там же часть погнила. Что успели - вывезли и законсервировали. Часть ещё доспевает на подоконниках. Помидоры в этом году очень сладкие. Даже те, что доспевают, до сих пор.
9.
DSC_0829.jpg


Лучок. Жёлтый сорт.
10.
DSC_0832.jpg

11.
DSC_0833.jpg


Груши.
12.
DSC_0841.jpg


Виноград "Алёшенькин". 70% съели осы. Мы его даже собирать не стали. Сами тоже немножко ели.
13.
DSC_0842.jpg


Мои любмые помидорки "Дамские пальчики". Кажется, так сорт называется. Сладкие что летом, что осенью. Садим их уже не первый год. Помидоры мы на семена в основном не покупаем. Сорта у нас свои, домашние, и от знакомых перешедшие. Есть даже сорт, который выращивала ещё моя бабушка.
14.
IMG_5186.jpg


Просто так.
15.
DSC_0853.jpg


Снова яблоки. Куда нынче без них.
16.
IMG_5358.jpg


Урожай картофеля. Садили в этом году "Розару", "Танай", "Невский" и неизвестный розовый сорт с рынка (он на фото). Рыночный оказался очень крупный и урожайный, но картошка не очень вкусная почему-то. "Розара" тоже неплохо уродилась, "Танай" - лучше всего. Белый картофель и очень крупный. Очень. "Невский" - никуда не годный, почти не было урожая. Семена я покупала в "Агрономе".
17.
IMG_5368.jpg

18.
IMG_5371.jpg


Свекла хорошая, крупная.
19.
IMG_5422.jpg


Местами ну очень крупная. Как такую варить, не совсем понятно. Она и в кастрюлю еле влезет(
20.
IMG_5427.jpg


Фиолетово-красный лук, салатный. Очень люблю его. Сладкий.
21.
IMG_5417.jpg


Вот такие дела.
22.
DSC_0618.jpg

А как у вас проходит битва за урожай? В огороде на осенних грядках, на кухне за заготовками или с тележкой в супермаркете?)

Tags: #блогерскаяосень, дела дачные, мгновения жизни, настроение, природа, цветотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…

promo lastochkanata август 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…