lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Рубцовск. Сад-город. На Станционном

DSC_0909.jpg


«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Вл. Маяковский

Когда думаешь, с чего начать рассказ о Сад-городе, на ум неизменно приходит Владимир Маяковский и эти хорошо известные с детства стихи - гимн советских пятилеток. И ведь люди, что так назвали свой район за железной дорогой, наверное, тоже помнили эти строки. Название такое родилось не случайно. Оно народное, но прижилось и фактически стало официальным для этой части города Рубцовска. Железная дорога делит город на восточный и западный. Западная часть, в свою очередь, разделяется Новоегорьевским трактом на две части - Западный посёлок и Сад-город.

Сад-город - один из старейших районов города. Своим возникновением он обязан железной дороге, которая когда то прошла стрелой возле патриархального засёлка земледельцев у степной реки. Засёлок продолжал жить своей жизнью, а вот в районе железной дороги стали селиться железнодорожные рабочие, появились новые улицы - Путевая, Локомотивная, Вокзальная.... Город стал строиться и расширяться к западу от "линии" (как здесь говорят - "за линией"), закладывались дома (в основном, частный сектор). Это были 20-е годы 20 века.

Чтобы отгородиться от степных ветров, насаждали сады. В Сад-городе когда-то был целый огромный питомник, принадлежавший совхозу "Двадцатипятитысячник" - там выращивали ценные деревья и кустарники - плодовые и декоративные. Питомник был основан в 1926 году на пустыре, уходил в степь. По мере застройки посёлка перестал существовать. Сейчас на его месте - Интернациональный проспект.

В целом за годы своего существования Сад-город мало изменился. Здесь по-прежнему стоят частные дома. Не очень хорошие дороги, чувствуется удалённость от центра города и некоторая захолустность. Вечная проблема с транспортом - сюда трудно приехать и отсюда уехать. Мало объектов социальной инфраструктуры - они как островки в море частных домов.

Но люди живут здесь, живут десятилетиями, меняются поколения. Для меня это чужие места, в раннем возрасте я никогда здесь не бывала, да и сейчас бываю крайне редко. А для кого-то эти пыльные улицы - улицы детства...



Кстати, об улицах. Раньше названия улиц были другие. Рабочие называли их "Первая, Вторая, ... Восьмая" - словно не улицы, а опять-таки, линии. Потом их переименовали, конечно, в честь известных писателей, учёных, революционных деятелей. Но некоторые старые названия остались. Например, улица Сенная - на ней были когда-то склады сена. Улица Полевая - возможно, когда-то за ней было поле. Ипподромская - совсем уж странное для нашего города название - тем не менее, у нас был ипподром. Он располагался на месте нынешней школы №18 и кинотеатра "Мир". С лошадями же связано и сохранившееся название переулка Манежный. На Базарном, понятно, был базар. Одна из центральных артерий посёлка - переулок Станционный - тоже сохранила своё прежнее название. Одним своим концом переулок уходил на запад, в степь. Другим практически упирался в железнодорожные пути.


Вот он, переулок Станционный - на фото. В 2020-м году он попал в программу ремонта дорог и здесь уложили новый асфальт. Большой праздник для Сад-города и его жителей.
2.
DSC_0890.jpg


Здесь как раз ведутся работы.
3.
DSC_0893.jpg


Переулок почти на всём своём протяжении представляет собой частный сектор, но по нему ходит общественный транспорт. И есть на нём небольшой пятачок инфраструктуры - своего рода сердце Станционного (и этой части Сад- Города заодно).

Вот здесь видно, что даже нормальных тротуаров не было на Станционном. Нынче их сделали.
4.
DSC_0886.jpg

5.
DSC_0201.jpg


Делают новые тротуары.
6.
DSC_0213.jpg


Это одна из перепендикулярных Станционному улиц. Не знаю точно, какая.
7.
DSC_0885.jpg


Может быть, улица Бориса Иванкова (бывшая Степная). Переименована в 1981 году в честь погибшего работника милиции. Борис Иванков родился и вырос в Сад-Городе, на Восьмой улице.
8.
DSC_0883.jpg

9.
DSC_0884.jpg


Улица Ипподромская.
10.
DSC_0891.jpg


Вернёмся в центр Станционного. Здесь и чуть дальше вглубь квартала влево - магазин, остановки автобуса, школа, есть многоэтажки, садик, железнодорожная больница...
11.
DSC_0899.jpg


Ремонт тротуара возле школы.
12.
DSC_0195.jpg


Слева видно небольшой стихийный рынок.
13.
DSC_0196.jpg


Это школа № 18 (как я понимаю, бывшая 46-я?).
14.
DSC_0894.jpg


Поближе.
15.
DSC_0895.jpg


Бывший культурно-бытовой центр микрорайона, а нынче - торгово-рыночная площадь.
16.
DSC_0901.jpg


Что было в этом здании в те годы, я не знаю. Возможно, магазин или какое-то ателье?
17.
DSC_0900.jpg


А вот здание следом - это бывший кинотеатр "Мир" (Станционный, 42б). Он открылся в 1962 году и проработал более 30 лет. Продержался до 1996 года. Сейчас представляет собой, как видно по фото, весьма грустное зрелище. Вообще, из всех городских кинотеатров у нас в городе действует только один - "Россия" (только теперь называется "Жемчужиной" почему-то, но его так никто не называет).
18.
DSC_0904.jpg


Примерно так выглядел кинотеатр в советское время. Сейчас об учреждении культуры напоминает только название остановки транспорта.
19.



Многоэтажки и ларьки торговые дальше по улице (в сторону железной дороги и пересечения с улицей Ломоносова).

Пятиэтажка современная, построена в 1998 году. За ней (не видно) похожая 6-этажка, 1994 года. Остальные дома в глубине квартала были построены в 60-х годах прошлого века. Там в основном двухэтажки барачного вида, много лет не видавшие ремонта.
20.
DSC_0906.jpg


Остановочный павильон напротив школы.
21.
DSC_0911.jpg


На Станционном в жаркий майский день...
22.
DSC_0908.jpg
Tags: Рубцовск, город которого нет, железнодорожное, история, краеведческое, новости городских проектов, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…