lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан

Начало здесь - Киев (Часть 1) - Киево-Печерская Лавра и Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны


Площадь Независимости (или по-украински Майдан Незалежностi) - главная площадь Киева, и вообще первое место, куда мы поехали в первый день нашего пребывания в городе. Прямо ранним утром, когда солнце красило нежным светом стены древнего Киева.

До 10 века место, где находится Майдан, называлось Перевесищем и представляло собой болото. С одной из сторон площади находились ворота, ведущие к Верхнему городу. В конце 18-начале 19 века на месте площади уже располагается пустырь с остатками крепостных валов. В одном из описаний Киева упоминается базарная площадь посреди Крещатика, исстари называемая "Козьим болотом".
Площадь как таковая сформировалась в 1830-х годах, когда были снесены остатки валов, и была названа Крещатицкой. После того, как было построено в 1976 году здание городской Думы, была переименована в Думскую. В советское время площадь еще несколько раз меняла свое название (Советская, а затем Калинина и площадь Октябрьской революции). Нынешнее название появилось после провозглашения независимости Украины в 1991 году.





Главным украшением площади является Колонна Независимости Украины.

К сожалению, фотографировала против света, поэтому не удалось сделать хорошие снимки колонны.
Венчает колонну фигура девушки (богини Берегини-Оранты Украины) в национальном наряде с калиновой ветвью в руках.

2.


Выполнен монумент в стиле украинского барокко в соединении с ампиром. Возведен в 2001 году в честь празднования 10-летия независимости страны. Автор - скульптор Анатолий Кущ. Часть элементов монумента покрыты золотом, основание сделано в виде христианского храма. Общая высота колонны - 61 метр.

3.


Вот это основание в виде храма, облицованное мрамором с позолотой, а за ним виднеется здание музыкальной академии имени П.И. Чайковского.

4.


Одну из сторон площади занимает гостиница "Украина" (бывшая "Москва"), построенная во второй половине 20 века, в стиле "сталинский ампир". По первоначальному проекту здание должно было быть выше раза в два, иметь башню и шпиль. Но поскольку проект высотки в рамках проводившейся в те годы "борьбы с архитектурными излишествами" много раз пересматривали и урезали - гостиница в итоге приняла современный вид. Хотя, ведутся разговоры о ее реконструкции и достройке по первоначальному замыслу, либо строительстве на ее месте современного небоскреба. На мой взгляд, лучше бы предпочли первый вариант, так как современных построек и так хватает, а историю надо беречь.

5.


Здание на пересечении Крещатика и улицы архитектора Городецкого, одним из фасадов выходит на Майдан. Очень красивое здание в стиле "сталинский ампир", является частью общего архитектурного ансамбля Крещатика, послевоенной застройки (20 век).

6.


Ажурная башня смотрится просто потрясающе.

7.


Вид на противоположную сторону Майдана. В передней части кадра - улица Крещатик, где по будним дням открыто автомобильное движение.
На заднем плане между высотными домами в виде лучей расходится шесть улиц, из них по крайней мере центральные ведут в гору (про боковые не знаю), на Михайловскую и Софийскую площади. По одной из этих улиц (Софийской) мы поднимались к собору Святой Софии - ох, и нелегкое это занятие, ибо улочка очень крутая, но потрясающе красивая - с двух сторон живописные отреставрированные старинные здания, цветнички на балконах, магазинчики - все такое уютное, разноцветное, и очень все по-европейскому.
Стеклянные купола посередине - это подземный торговый центр "Глобус". Чуть правее - воссозданные Печерские ворота, а слева в кадре - знак начала отсчета расстояний. Но о них будет подробнее ниже.

8.


Часы на газоне. Показывают пол-девятого утра.

9.


Еще одно сооружение на Майдане - памятник-фонтан основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди. Из-за освещения тоже не очень получился. Говорят, что вечером струи воды в фонтане подсвечиваются, но я сама не видела.

10.


Интересный ракурс. Девушка на вершине колонны как бы перекликается с Лыбедью. Есть в них что-то общее...

11.


Другая достопримечательность площади - памятник казаку Мамаю. Очень популярное у туристов место, здесь постоянно кто-нибудь фотографируется. Забавная традиция - потереть у памятника какую-нибудь часть тела. От этого он местами блестит, как отшлифованный))))).
Оказывается, что казак Мамай - популярный на Украине образ народного фольклора, а также один из символов украинского народа в целом. Хотя мне непонятно, почему у него такое монголо-татарское имя. Наверное, есть какие-то исторические корни у этого явления.

12.


Рядом с площадью - улица архитектора Городецкого (по имени одного из авторов застройки), выложена высококачественной брусчаткой и застроена роскошными зданиями.

13.


Следующее здание, выходящее своим фасадом на площадь - Киевский почтамт.

14.


А теперь покинем на некоторое время Майдан и пройдемся по Крещатику - центральной магистрали города и одному из любимых мест проведения досуга. На месте улицы долгое время находилась незастроенная Крещатая долина, где рос лес и протекал ручей. Долина была местом охоты. Первые дома здесь появились лишь в 1790-е. С 1850-х возводятся здания, определившие лицо "старого" Крещатика. Взрыв и пожар 1941 года (здания были взорваны советскими подпольщиками после ухода советсикх войск из города) уничтожили большую часть застройки, нынешний ансамбль сформировался уже в послевоенные годы. Здания Крещатика очень красивы и величественны.

15.


Послевоенные здания построены как единый архитектурный ансамбль, в стиле "сталинского ампира". Как-то даже не ассоциируется суровая и аскетичная советская эпоха с созданием зданий такой утонченной красоты.

16.


МТС даже сюда добрался.

17.


Улица несколько раз меняла свое название. С 1869 г. за ней закрепилось название "Крещатик". После революции и в годы немецкой окупации название снова меняли, а после войны вернули историческое.

18.


Крещатик - улица короткая и очень широкая. Посередине - проезжая часть, с двух сторон - два широких тротуара, и еще, как бы на возвышении, красивый каштановый бульвар (он на фото) со скамейками, кафе и магазинчиками. Там постоянно гуляет народ. Люди на фото - с бутылочками воды. В такие жаркие летние дни это неотъемлемый атрибут населения. Мы тоже везде ходили с такими бутылочками, они были большим спасением в жару))).

19.


Каштанам на Крещатике, видно, не очень уютно. То ли от жары, то ли от каменного окружения и автомобилей они немного засохли, и на них даже нет "ёжиков".

20.


Кроме каштанов, здесь растут еще и пирамидальные тополя - почти такие же, как у нас.

21.


Одно из заведений популярной украинской сети ресторанов национальной кухни "Пузата хата" на Крещатике. Очень вкусные у них вареники, да и не только)). Благодаря "Пузатой хате" на улицах города точно голодным не останешься.

22.


Это так у них внутри.

23.


Украинская демократия в действии. Прямо на главной улице города свободно висят вот такие лозунги.

24.


Тут же прочно обосновались палатки сторонников Юлии Тимошенко.

25.


Если устанешь, можно посидеть на лавочке и полюбоваться "архитектурными излишествами", до которых не дотянулась рука борцов с оными))). Балкончики просто чудо!

26.


Вообще фото не передает того впечатления, когда сидишь и прямо перед тобой возвышается такое вот величественное здание.

27.


Каждый зарабатывает, как может...

28.




29.


Пока мы гуляли по Крещатику, на Майдане включили фонтаны. Вот этот самый необычный и классный, вода льется прямо по ступенькам, и можно ходить босиком. Чем все и пользуются.

30.


А в этом фонтане вода переливается через край и сбегает куда-то вниз через специальные решетки. Тоже интересное зрелище.

31.


Красивый шарик!

32.


С наступлением дня на площади появилось много народа, и вот эти люди, наряженные в больших кукол, ходят там повсеместно и предлагают с ними сфотографироваться за определеную плату. Некоторые фотографируются.

33.


Этот дядька гнался за нами от выхода из метро до самых Печерских ворот. Причем безрезультатно. Вот, видимо, все-таки нелегкая это работа....))))

34.


В кадре еще один фонтан и восстановленные Печерские (до 1240 года - Лядские) ворота (18 век).

35.


Южные ворота Древнего Киева, вели в княжескую часть города, известную как "Старый город". В летописи упоминались как ворота, ведущие в "землю печенежскую". Также через Лядские ворота проходил путь в Печерский монастырь и Клов. На этом самом месте войско хана Батыя в 1240 году пробило укрепления и ворвалось в город. После воссоединения Украины с Россией в 17 веке здесь были построены деревянные ворота, а затем и каменные, известные под названием Печерских, так как от них начиналась дорога, соединявшая Верхний город с Печерском.

36.


На воротах установлена фигура покровителя Киева архангела Михаила с огненным мечом в руке.

37.


Еще несколько красивых видов.

38.




39.




40.




41.


Возле здания почтамта находится украинский знак отсчета расстояний - "Нулевой километр".

42.




43.


До Одессы осталось всего ничего - 442 км. Рукой подать!))). Эти штуки, наверное, ночью подсвечиваются.

44.


Вечером на Майдане и Крещатике кипит жизнь.

45.


Вечерний Крещатик очень красив. Из-за подсветки зданий на фоне вечереющего синего неба все вокруг преображается... Очень хорошо там гулять не спеша. Когда заходит дневное жаркое солнце, становится прохладно и очень уютно.

46.


Бессарабская площадь в сумерках. На фото - вход в подземный переход, там же находится еще один подземный торговый центр - "Метроград".

47.


Один из интерьеров "Метрограда".

48.


Фонтан крупным планом.

49.


Еще немного вечернего Киева...

50.


Крупные камни на фасаде дома напоминают в полумраке стены средневекового замка.

51.




52.




53.




54.





Продолжение здесь: София Киевская
Tags: Киев, Украина, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние цветы

    Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её…

  • В очередной раз...

    ... Написала географический диктант. Онлайн. Ответов пока нет, будут после 24 ноября. До этого числа можно ещё писать диктант…

  • Прогулка под дождём

    Кажется, я не показывала в журнале эту мою вышивку. Я её начала вышивать ещё прошлой осенью. Тогда же и закончила. Схемку нашла в…

promo lastochkanata август 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments