lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовск. Сад-город. След шестидесятых

май май май 058.jpg
Двухэтажки на улице Сенной. Слева - ограда железнодорожной больницы

В прошлом посте я рассказывала о переулке Станционном и кинотеатре "Мир" (бывшем). Так вот, если от кинотеатра идти вглубь квартала, на север - то мы попадём как раз в те места, о которых я расскажу сегодня - это квартал барачных домов постройки шестидесятых годов и узловая железнодорожная больница станции Рубцовск.

О них теперь подробнее.



Железнодорожная больница (она на фото) на вид выглядит новой. Внутри она тоже довольно прилична и современна. Но, тем не менее, с большим удивлением узнала, что это старейшее медицинское учреждение города. В 2015 году ей исполнилось 100 лет!

Больница относится к ведомству железной дороги (РЖД) - видимо, этим объясняется её благосостояние. Она обслуживает бесплатно железнодорожников и оказывает платные услуги остальному населению. Правда, эту больницу сложно найти. Сюда толком не подходит ни один транспорт, а фасад больницы выходит на переулок Гоголевский - совершенно захолустный и кривой, вечно утопающий в грязи. Кругом больницы частный сектор и часть старых двухэтажек, о которых я упоминала выше. И тут вдруг - такой оазис здравоохранения.
2.
1.jpg
Фото с сайта железнодорожной больницы


Перед больницей стоит высокая стела со скульптурой: "Медсестра-ангел" авторства Александра Долгого. Видимо, эта скульптурная композиция как раз посвящена была столетию больницы.
3.
май май май 057.jpg


Вот она ближе.
4.
363309_original.jpg


Само здание, конечно, построено позже, в 1962 году. Это новый корпус поликлиники и стационара. Изначально же в 1915 году на станции Рубцовка была открыта амбулатория с одним фельдшером. Им был Демьян Корж. В 1928 году в дополнение к амбулатории открылся стационар на 25 коек - там были родильное и хирургическое отделения. Работали два взрослых врача и один детский. И даже была "скорая помощь" - она выезжала на вызовы в повозке, запряженной двумя быками и лошадью! Выезжали и в близлежащие села.

В 1936 году создали здравпункт при паровозном депо, а затем и ещё один - при вагонном депо. Потом была война, медики ушли на фронт. Кто-то не вернулся.

Дальшейшее становление этой больницы приходится уже на послевоенные годы. В 1948 году больница стала объединённой на 55 коек, была переименована в узловую больницу ст. Рубцовка Томской ж.д., потом - Западно-Сибирской ж.д.и т.д. Сейчас она в ведении ОАО "РЖД". Где находился старый корпус, наверное, знают старожилы. Возможно, то здание уже снесено...
5.
май май май 053.jpg

6.
май май май 051.jpg


Территория больницы благоустроена, здесь тихо, уютно и красиво. И не очень много людей, как в обычных поликлиниках. Наверное, поэтому врачам нравится здесь работать. Переходят в железнодорожную из других больниц.
7.
май май май 052.jpg


Территория больницы.
8.
май май май 064.jpg


Кочегарка. Не знаю, относится ли она к больнице или нет, так как расположена за бетонным забором.
9.
май май май 066.jpg


Наверное, это всё же их кочегарка. Потому что кто бы их отапливал в такой глуши?
10.
май май май 063.jpg


Эти фото сделаны весной 2019 года. Всё зелено поэтому и красиво.
11.
май май май 065.jpg


Двухэтажки на переулке Гоголевском. Пишут, что вроде в конце 90-х где-то по инициативе главврача больницы для удобства пациентов Гоголевский был заасфальтирован. Но вы видите здесь асфальт? Видимо, он не сохранился до наших дней... В хмурую осеннюю погоду эти дома производят крайне унылое впечатление.
12.
май май май 068.jpg


Привлекла фигурка медведя на одном из заборов частного дома на Гоголевском).
13.
май май май 067.jpg


Двухэтажки на улице Сенной. Постройки конца 50-х - начала 60-х годов. Может, их тоже какие-нибудь пленные японцы строили?
14.
май май май 059.jpg


Если идти вон туда вдоль домов, где большой дом виднеется, то мы выйдем на Станционный, к кинотеатру "Мир" примерно. А больница сейчас справа и чуть позади меня. Я как раз возле неё стою.
15.
май май май 060.jpg
Tags: Рубцовск, город которого нет, железнодорожное, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…