lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Как менялась наша фототехника

DSC_0490.jpg

Разбирала шкаф дома на днях и наткнулась вот на такой раритет: фотокамеру Polaroid - супермодный бренд 90-х годов. И родилась идея написать пост об эволюции нашей домашней фототехники.

Фотографированием я занимаюсь давно, ещё со школы, лет с 13-14, наверное. С подачи моего младшего брата, который, будучи ещё совсем мальчишкой, выпросил у родителей купить ему фотоаппарат "Смена". А вообще, то ли выпросил, то ли накопил денег и сам купил, я уже и не помню. С него-то всё и началось.



Вот так он выглядел, был совершенно простеньким по тогдашним меркам (проще только нынешние автоматические "мыльницы"). У него не было ни вспышки, никаких других приспособлений, ничего. Только зачем-то был фототросик, который вкручивался в кнопку сверху и которым мы не пользовались. Настройками объектива я тоже не владела, выбирала только солнечный или пасмурный режим (сверху). Остальное было для меня тёмным лесом. Качество фоток было, соответственно, неважное. Некоторые получались неплохо, особенно при хорошем уличном освещении. Некоторые - ужасно. Те кадры, которые не были испорчены съёмкой, могли потом быть засвечены при выемке плёнки, запятнаны при проявке в фотобачке и, наконец, доведены до полной некондиции при фотопечати. С тех славных времен сохранилось всего несколько бумажных фоток. Плёнки не сохранились, и особенно я жалею о той плёнке, на которую я снимала улицы 12-го сада и дома, которых уже не существует.

Да, фотографий осталось мало, но я до сих пор, до мелочей помню тот волшебный процесс их изготовления. У нас в городе был магазин "Экран" на углу Ленина и Дзержинского (где сейчас "Пешеход"). Там мы покупали пакетики проявителя и фиксаж кислый, который, будучи разведённым, пах свежим снегом. Помню, как закрывшись в туалете, наощупь, доставала плёнку из фотоаппарата и в полной же темноте заряжала её в бачок, куда она накручивалась по спирали. Предприятие это не всегда увенчивалось успехом, поэтому при проявке плёнка местами слипалась. Заряжать новую плёнку в фотоаппарат тоже приходилось в темноте, так как она не всегда бывала в кассетах, кассеты использовались многоразовые. И вот плёнку наощупь надо было вставить в кассету (это было ужасно сложно), а потом уже в гнездо фотика.

Я не помню, откуда у нас взялся старый-престарый фотоувеличитель "Луч". У него было такое тусклое красное стёклышко. Даже с хорошей плёнки на нём было проблемно напечатать хорошие кадры. Но какой было радостью, когда в красном свете в ванночке проступали очертания изображений этих плохих черно-белых фотографий...
2.
смена.jpg
Фото из интернета

Не помню, куда потом делась "Смена", но на смену ей в 90-е годы пришли "крутые" плёночные автоматические мыльницы. У нас их была парочка, кажется. Один, Samsung, сохранился до сих пор, он на фото ниже и совершенно рабочий. Эти фотоаппараты имели встроенную вспышку, не имели объектива, а значит, и сложных настроек, с ним связанных. Умели сами сматывать плёнку обратно в кассету. Операции в темноте ушли в прошлое. Фотографии стали цветными, их печатали в специальных фотоателье, которых появилось много по всему городу. Фотки были красивыми, матовыми или глянцевыми. Это был огромный скачок вперед! Правда, из процесса фотографироавния ушло то детское волшебство и таинство.
3.
DSC_0480.jpg


Ещё у нас был (и есть) супермодный в то время фотоаппарат Polaroid с мгновенными фотографиями. Он был модным совсем недолго, даже жаль. К нему шли очень дорогие кассеты с фото, по 10 штук в пачке. Я помню, из-за дороговизны они даже считались хорошим подарком на день рождения). У нас есть целый альбом из таких фоток. Кстати, с годами они не поблекли и не поменяли свой цвет нисколько.
4.
DSC_0484.jpg


Ужасно гордилась я таким фотоаппаратом! Когда мы на семейные праздники выходили кучей народа для праздничного фото на скамейке у подъезда, нам все завидовали (ну, мне так казалось).
5.
DSC_0489.jpg


А потом появились цифровые мыльницы, и бумажные фото с альбомами практически ушли в прошлое. Зато появилась возможность "поколдовать" над фотками на компьютере. Появились интернет-фотоблоги, в одном из которых я сейчас, собственно, и пишу.

Показываю наш действующий фотик, Canon PowerShot SX 100. Последнее фото этого поста сделано на него. Я его использую для фото на скорую руку, когда неудобно брать с собой большой фотоаппарат. Летом я его постоянно вожу с собой на велосипеде, в бардачке. Мало ли какие кадры попадутся). Ему уже много лет. Лет 15, наверное. Фотографии иногда, особенно при обработке, делает неплохие.
6.
DSC_0549.jpg


И второй, основной фотоаппарат - это Nikon D5100, зеркалка любительского уровня. В общем-то, на таком уровне я и снимаю, используя в основном автоматические режимы (да-да, к стыду своему, я так и не научилась ручным настройкам объектива). Большинство фоток этого блога сделаны этим фотоаппаратом.
7.
IMG_5723.jpg
Tags: #блогерскаяосень, мгновения жизни, просто кадр, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мгновения жизни” Tag

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “мгновения жизни” Tag

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.