lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:
  • Mood:

2020-й год в фотографиях. Каким он был

DSC_0275.jpg
Новогодний городок 2020 в Рубцовске

Вот за что я люблю ЖЖ - это за то, что здесь не надо заморачиваться с заголовками, в отличие от Дзена. Здесь я прямо душой отдыхаю: делаю заголовок как есть, без особых изысков. Кому интересно, кому нужно - прочитает. Нет, мимо пройдёт.

Почему-то именно в новогоднюю ночь в ленте стали появляться посты с подведением итогов года. Ну, наверное, как раз вовремя. В соседних домах гирлянды на окнах светятся. Я тоже повесила, у нас теперь иллюминация. Ёлка в комнате мигает огоньками. Празднично.

Итоги года я не подвожу. Просто вспомню, каким был этот непростой, в общем-то, и где-то даже странный год. Каким он был для меня.



Январь. Рубцовск завалило снегом

Прошлая зима была очень-очень снежной. Огромные снеговые горы лежали по всему городу. Дворники не успевали убирать снег, приходилось до магазина брести в сугробах. Узкие тропки превращались в снеговые тоннели.

DSC_0498.jpg
Снеговые горы на фоне Михайло-Архангельской церкви

Ещё в ту зиму было очень много в городе разных птиц. И особенно снегирей. То была зима снегириная. Если обычно эту яркую красногрудую птичку увидишь три-четыре раза за зиму - и хорошо, то тут они были повсюду. Было много для них корма - яблочек-ранеток на городских аллеях, рябины, калины... И ещё это была очень тёплая зима.

DSC_0476.jpg
Снегири на яблонях

Февраль. Ретро-лыжи и "поваляться в сугробах"

Февраль для меня был лыжным месяцем. Обычно мы начинаем активно кататься на лыжах именно в феврале. Потому что в ноябре ещё мало снега. В декабре река ещё плохо замёрзла (мы переходим реку по льду, чтобы попасть на трассу). В январе слишком морозно. А в феврале-марте - в самый раз. Ну, и опять же, как раз раскачаемся, чтобы встать на лыжи, к этому времени. А то зима вот-вот кончится).

В том феврале я ходила на ретро-лыжную гонку. Сама, правда, не участвовала. Очень интересное мероприятие, нужно было бежать дистанцию на старых деревянных лыжах (их давали напрокат, у кого нет). Тут же была выставка раритетных старых лыж Сергея Корбана, организатора гонки и владельца уникальной лыжной коллекции, какой больше нет нигде в нашей стране. Достаточно сказать, что именно ему отдал свои музейные лыжные экспонаты Нововятский лыжный комбинат при ликвидации, на лыжах которого мы все катались в детстве (это та самая "Быстрица" и другие). В нашем семейном архиве есть интересный материал по этому музею, хочу как-нибудь написать пост).

DSC_0140.jpg
Ретро-лыжня - 2020

В феврале мы поехали наконец на дачу, чтобы собрать калину. Я люблю компот из калины, он такой горьковато-терпкий. Но увы, всю калину собрали птицы, ничего не оставили. Только записку: "Вы бы ещё в мае явились". Зато я реализовала свою всегдашнюю зимнюю мечту - поваляться в снегу. Попытка оказалась не совсем удачной. Во-первых, там был твёрдый наст. Во-вторых, мороз, долго не полежишь. Но зато кадры получились. Вот таким был уходящий снежный февраль. Там, где я лежу на снегу, всего через два месяца с небольшим будем высаживать в теплицу помидоры).

IMG_4098.jpg
В феврале на даче

Март. Ледоход и планы на весну

Март ознаменовался довольно-таки ранней, дружной весной. Огромные снеговые сугробы как-то незаметно слизало солнце. Всего несколько дней стояла на улицах города большая вода. Прошёл ледоход.

DSC_0501.jpg
Ледоход на Алее

В марте я посадила рассаду лука-порея, из которой вырасти суждено было только трём штучкам. Что ж, бывает... Помимо порея я выращивала на подоконнике  цветочную рассаду георгин, эхинацею, циннию. Март этого года был странный месяц. Это было время, когда в нашу повинциальную, ничем не нарушаемую жизнь вдруг неожиданно пришёл коронавирус. Началось что-то такое непонятное, шло исподволь. В супермаркетах магазинов вдруг появились пустые полки в тех местах, где обычно лежала соль. Люди были озабочены, куда-то спешили. В очередях - разговоры. Когда я в поисках соли обошла три магазина, то стало ясно - что-то не так. Был конец марта. Подсыхали лужи, всё выше поднималось весеннее солнце, согревая серый асфальт. Все ждали весны и никто не подозревал, что весну мы будем встречать с балконов своих квартир, у кого они есть, эти балконы.

DSC_0492.jpg
Три сорта порея

Апрель. Карантин, маски и пустые улицы

Начало апреля стало началом карантина по коронавирусу. Совершенно неожиданно выходить стало можно только в магазин и выбросить мусор. Сильно опустели улицы. В зловещей вечерней тишине по городу разъезжали автомобили с громкоговорителями и среди домов металось эхо с обрывками фраз: "Коронавирус! Опасно!.." Конечно, по привычке все запаслись продуктами, гречкой и даже кое-кто туалетной бумагой, говорят. Хотя, сейчас уже понятно, что самая главная опасность вируса не в голоде, но по привычке, рефлекс. Мы до сих пор ещё не съели перловку, купленную в те дни. Да мы и вообще почти не едим перловку. Но, пример, как говорится, заразителен, мало ли что...Перестали вести плановый приём врачи, библиотеки закрыли на клюшку и прочие театры. В магазинах нарисовали разметку, которую никто не соблюдал и не соблюдает. На улицах появились подозрительные личности, которые в отсутствие привычных толп народа на улицах стали чувствоаать себя вольготнее. А я стала ощущать себя в центре города днём как в безлюдной подворотне ближе к вечеру. Разные мысли приходили в голову. Например, о том, как тонок налёт цивилизации на нашем обществе, и достаточно произойти каким-то экстраординарным событиям, как истинная человеческая природа пробьётся наружу... Стало понятнее на собственных ощущениях, по какому механизму у людей может развиться паническая атака и даже, не приведи Господи, какой-нибудь индуцированный психоз. Достаточно чаще читать СМИ и соцсети, пугаться, снова читать, чтобы опровергнуть то, что вычитал, но вместо этого находить новые страшилки, и опять читать... Выход один - перестать сканировать СМИ и соцсети. Метод приносит быстрый и эффективный результат.

Так что мы сидим дома и печём пироги со смородиной.


Улицы пусты и мусорны. Субботников не проводят, а дворники не справляются или тоже сидят на карантине. Через две недели старшая по дому не выдержала, и ещё кто-то - вышли во двор с граблями. За ними и другие подтянулись.

IMG_4405.jpg
Пустые улицы в карантин

В аптеках исчезли маски. Пришлось сшить самой. Моя маска на данный момент уже протёрлась от частых стирок с хозяйственным мылом.

DSC_0525.jpg
Сшила маски из марли и ситца

В апреле мы праздновали Пасху. Я в четвёртый раз пекла кулич по рецепту одной моей подруги, и в четвёртый раз он у меня не получился. Просто заколдованный кулич какой-то! И глазурь тоже не получилась.

DSC_0573.jpg
Мой шоколадный кулич с миндалем и цедрой апельсина


Май. Дачному сезону - быть!

Со всеми карантинными делами я всерьёз сомневалась, что нам разрешат выезжать на дачу. Но всё обошлось, официально разрешили, и даже пустили автобус, в котором можно было ездить только в масках и перчатках. Когда я в первый раз ехала на этом автобусе с дачи, пришлось надеть садовые перчатки - ну, такие, синие, с пупырышками). Смотрю, одни мы такие с мамой сидим на весь автобус. Не стала больше надевать.

В мае я запекла в фольге декоративную тыковку, что украшала подоконник квартиры на Новый год. И мы её съели. Она оказалась невкусной, несладкой. Семена у неё были хорошие, но взошло лишь одно,  однако, не вызрело. Другие три-четыре сорта тыквы, что я сеяла, вообще не взошли. Это был не тыквенный год, и не кабачковый.

DSC_0722.jpg
Запечённая декоративная тыковка

DSC_0719.jpg

Зато был очень жаркий май. Я не помню такого ранее, но местные паблики в соцсетях облетела фотка, где табло на городском кинотеатре "Россия" показывает + 42 градуса по Цельсию. В мае! Жарко цвели яблони, груши, сливы, вишня, черёмуха, сирень. Всё цвело, всё одновременно. И очень рано. Очень ранняя была в этом году весна.

DSC_0674.jpg
Цветут яблони...

Июнь. Утки, велосипед и поездки по садам

В июне отменили карантин для основной части населения. Стало можно сдать книги в библиотеку, но в зал абонемента пока не пускали. Библиотекарь сидела на входе, напротив раздевалки, за столом, и выдавала книги по предварительному заказу. На ней был защитный костюм, маска и перчатки. В холле пахло хлоркой.

В июне я всё ещё продолжала весеннюю уборку, обрезку и прочее. Хотела довести участок до совершенства. Пока не поняла ближе к июлю, что уже скоро лето кончится, а я ещё весенние дела не завершила. И быстренько закруглилась. А так - лето, это как всегда, тепло, солнце, сад, купание на старице. Продолжила поездки по садам, часть рассказов о которых я уже тут публиковала, и ещё кое-что осталось выложить.

DSC_0930.jpg
Наш сад

Этим летом я встречала в садах много уток. Сначала они были жёлтенькими утятами, потом взрослыми утками. О них тоже будет пост. Ещё я впервые увидела, как утки садятся на воду с лёта - классное зрелище!

мичурина утки (1).jpg
Утка с утятами на старице

В июне меня постигла беда с велосипедом. После того как в мае после дождя я наехала на сломанную ветку дерева, её затянуло в колесо и переломало семь спиц. Колесо повело. С тех пор начался мой длительный процесс починки велосипеда, а пока пришлось пересесть на папин старый велик "Сибирь". Я купила новые спицы, нашла спицевой ключ (он был у брата) и выправила почти (брат помог) восьмёрку на колесе. Но возникла проблема со втулкой, после того, как её раскрутила, чтобы вставить спицы. Как-то она потом встала неровно, и колесо встало не совсем по центру. В общем, велик стал плохо катиться, и эта проблема так и не решена. До следующего лета.

IMG_5032.jpg
Мой велосипед на всё лето

Моя экспериментальная грядка виктории под чёрным укрывным материалом дала хорошие плоды. Это отличный сорт, его принёс ещё папа от своего брата, и он было вывелся у нас. Я сажала кустики совсем маленькие, они хорошо за лето разрослись. Стало ясно, что виктория любит рыхлую и очень плодородную почву. Ягоды крупные, сладкие, чистые! Материал хорошо пропускает капельный полив, но держит воду, если лить из ведра. Иногда поливала ковшичком под корень. Проделала дырки там, где были лужи, чтобы их выпустить. Правда, укрывной материал весь изорвался за сезон, придётся его весной менять на новый, поплотнее.

IMG_4625.jpg
Виктория на экспериментальной грядке

Еще я в июне много красила. Покрасила баню, как-нибудь покажу. Стойки для винограда, два крылечка и пол в беседке. В следующем сезоне надо красить туалет.

IMG_4634.jpg
Крашу исключительно "Сайвером"

Июль. Макушка лета, собственно

В июле уже можно отдыхать от трудов праведных. Я продолжила свои поездки по садам. Мы снова купались и жарили куру на барбекюшнице.

DSC_0992.jpg
Жарю курицу

В июле к нам в огород приходили ёжики. Вот этот ёжик - ему были предложены два кусочка хлеба. Он обиделся и ушёл в помидоры. Мы ёжиков любим и кормим их. Они живут у нас в кустах и на соседском заброшеном огороде, в зарослях тёрна.

CSC_0597.jpg
Ёжик

Август. Яблоки и городские аллеи

В августе стали близиться к завершению наши городские проекты по созданию комфортной городской среды. Граждане следили с вниманием: хорошо получится или как всегда? Я, например, несколько раз в неделю ездила в сад по проспекту Рубцовскому, где корчевали разделительную полосу, заросшую ещё со времён исторического материализма. Конечно, мне старая аллея тоже нравилась, но она напоминала густой лес, не было нормального асфальта и лавочек. Новая аллея не всем по душе. Кому-то кажется слишком голой. Меня, в целом, всё устраивает. Нравится то, что получилось, и нравится там гулять. Здорово посидеть в тени деревьев на лавочке. Там стало классно, ухоженно, аккуратно! Через несколько лет поднимутся новые, высаженные деревца, и станет ещё лучше!

31 августа 067.jpg
Аллея пока не доделана, не засыпан грунт и не высажены деревья

Август - время прогулок по городу, так как в саду основные работы завершены.

31 августа 048.jpg

Август - время собирать урожай. Нынче было особенно много яблок и груш, да, и помидор тоже много, и перцев, и баклажан... К сожалению, часть урожая перцев и баклажан у нас погнила в октябре на балконе, когда мы болели... А помидоры погнили частично на корню.Такие вот мы садоводы, да(. Зато у нас много сушёных яблок и груш, и калину мы собрали вовремя. И оставшиеся помидоры ели весь октябрь.

DSC_0616.jpg
Урожай яблок

Груши в нашем саду.

DSC_0841.jpg
Эти груши мы сушим, они слишком кислые


Сентябрь. Грибы, картошка и купанье в сентябре

В сентябре мы копали картошку и собирали остальной урожай. В сентябре неожиданно в городе появились грибы. Да не какие-нибудь, а белые. В первый раз я купила на рынке аж 4 штуки больших, и их хватило три раза пожарить с картошкой. Потом купили груздей. Это страшный гриб, скажу честно, страшный в плане обработки. Все силы положишь, пока его отмоешь от лесной шелухи. Сначала губкой трёшь-трёшь, потом отскабливаешь ножичком. Потом моешь. Но зато какой он вкусный маринованный! Конечно, мы его давно уже съели. Ещё были сыроежки и маслята, брат с женой их где-то набрали в лесу и привезли нам. Тоже с ними возни много, хоть и меньше, чем с груздями. Белых ещё потом покупали, заморозили. Большая часть морозилки в холодильнике у нас занята ягодами и грибами. Видела в продаже яркие, красивые, огромные красные мухоморы. Люди, наверное, для всяких лечебных настоек берут (или избавиться от соседей). Красавцы!

IMG_5276.jpg


DSC_0185.jpg
Белые грибы

Купание 1 сентября. На воде уже лежат жёлтые листья ив и осин. Утки улетели.

IMG_5311.jpg
Старица 1 сентября

Октябрь. Осенние аллеи. Жизнь без кошки

Октябрь выдался для нас тяжёлым месяцем. Мы болели ОРВИ с симптомами, похожими на корону. И от нас ушёл наш любимый котейка, наш Беляшик... Умер в тот день, когда я заболела. Вырезала на даче виноградную лозу, чтобы потом укрывать на зиму. Когда приехали, его уже не было... Было ему где-то 14-15 лет, возраст приличный для кота, но всё же (Соня прожила 19 лет). Он был ещё вполне бодр и полон сил. Хорошо выглядел. Но заболел, и дней за десять его не стало. Мама с братом похоронили его на следующий день где-то за рекой, я лежала с температурой. Началась моя изоляция.

свечи и праздники 038.jpg

свечи и праздники 042.jpg

Где-то с неделю я не выходила из комнаты без маски, и выходила только по необходимости. Но мама всё равно заболела, а там и брат с его семьей. Эта штука оказалась крайне заразной. Болели нетяжело все, но состояние очень противное, у троих пропадало обоняние. Симтомы классические коронавирусные. Анализов никто не делал, врача не вызывали. Следовали рекомендации врачей: "заболели - сидите дома".

Мама снимала осеннюю аллею в октябре, пока я болела.

DSC_0393.jpg
Новая аллея на Рубцовском

Ноябрь. Мир из окна квартиры и туман

В ноябре я всё ещё болею. Смотрю на мир из окна квартиры. Малейшая нагрузка и попытка вести прежний образ жизни вызывает возвращение симптомов. После вируса у меня появилось астено-депрессивное состояние. Это когда с утра ты бодра, после обеда как бы заряд заканчивается, а вечером как будто пыльным мешком ударили. Как-то пасмурно и тоскливо на душе. Хочется лежать. Читала, что это последствия ковида, который нейротоксичен. А может, осень, смерть Беляшика, всё вместе. Сейчас такого не наблюдаю (т-т-т!).

Непривычно жить без кошки. Последние лет двадцать пять у нас почти всегда в доме была кошка, а то и две. Непривычно пустым кажется место, где стоял кошачий лоток. В шкафчике под мойкой на кухне сложены стопкой красивые Беляшиковы миски... И никто не встречает под дверью, когда мы возвращаемся домой... И не лежит на коврике в прихожей. И..и.. много чего НЕ...

DSC_0615.jpg
На дворе ноябрь...


DSC_0609.jpg
Из окна

А ноябрь был тёплый и туманный. Туман иной раз стоял даже днём, а утром весь город - в снежном инее! Красота какая... Ходишь по городу, раскрыв рот. Не успеваешь доставать фотоаппарат.

DSC_0683.jpg
Белым бело


DSC_0705.jpg
Ух ты!

Декабрь. Мы снова ждем сказку

Ну, как всегда. К взрослым, говорят, не приходит Дед Мороз, но мы с завидным упорством его ждём и ждём. И утром первого января запускаем руку под подушку - а вдруг он был? На самом деле он, конечно, есть. Я видела.

DSC_0122.jpg
Новогодний городок в Рубцовске

Недавно попалось у одного психолога, что нужно обязательно благодарить старый год, каким бы он ни был. Тогда и новый будет ещё лучше. Бывает, что об этом как-то забываем. Но всё, что с нами происходит - это то, что нам нужно, ни больше, ни меньше. У нас был именно такой год, какой мы заслуживаем. И самое главное - что он был. И обязательно оставит след в нашей душе. Вот так.

DSC_0124.jpg

Tags: #наулицезима, Рубцовск, город которого нет, городские зарисовки, дела дачные, дневниковое, другая сторона, мгновения жизни, на мягких лапах, настроение, о жизни, о любви, события, странное, философия обыденной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Дела велосипедные 2.0. Окончание

    Как и обещала, рассказываю о продолжении велоремонта. В прошлой части я остановилась на том, что разобрала втулку и стала ждать конусный ключ,…

  • Освоение целины. Хосты

    Когда-то возле беседки у нас росли энотеры с очитками. Там теневая сторона, в полдень в основном тень, только вечером участок выходит на солнце.…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Дела велосипедные 2.0. Окончание

    Как и обещала, рассказываю о продолжении велоремонта. В прошлой части я остановилась на том, что разобрала втулку и стала ждать конусный ключ,…

  • Освоение целины. Хосты

    Когда-то возле беседки у нас росли энотеры с очитками. Там теневая сторона, в полдень в основном тень, только вечером участок выходит на солнце.…