lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Лыжи, которые мы не забыли

DSC_0392.jpg

Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года в Рубцовске, но актуальность они, конечно, не потеряли, потому что музей есть музей. Единственное, я не знаю, находятся ли экспонаты всё ещё у нас или Сергей Корбан их уже перевёз в Барнаул. Но, обо всём по порядку.

Сергей Корбан - рубцовчанин, бывший биатлонист и основатель музея, как вы уже поняли. Когда-то он случайно увидел на свалке, в мусорном баке лыжу "Jarvinen". Находка тогда потрясла его до глубины души. Лыжи этой марки в своё время стоили баснословных денег, их стоимость была сопоставима с ценой хорошего автомобиля. То были высококачественные гоночные лыжи, финского производства, страшно дефицитные в 70-е годы прошлого века. А теперь вот - их выбрасывают на свалку за ненадобностью. Сергей не смог оставить свою находку, забрал её домой. Этого было около пяти лет назад. С этой единственной лыжи и началась коллекция, которая сейчас насчитывает большое количество экземпляров (в прошлом году было 266 коллекционных лыж, как единичных, так и парных). В том числе лыжи известных людей, чемпионов. Лыжных коллекционеров уровня Корбана в России всего четверо (вместе с ним). Ещё двое из Архангельской области и один - из Екатеринбурга. Причём те коллекционеры собирают исключительно лыжи, деревянные или пластиковые. В коллекции же Сергея Корбана - всё, что относится к лыжному спорту - спортивная одежда, ботинки, крепления, шапочки, нагрудные знаки, медали, значки, марки, фотографии, лыжные мази и прочее. Основа коллекции - деревянные лыжи классического хода. Это направление близко Сергею, так сам он раньше занимался именно "классикой".

Коллекционировать старые лыжи - дорогое удовольствие. Конечно, находятся люди, которые передают экспонаты в музей безвозмездно. Но приходится и покупать. Чтобы пополнять коллекцию, основателю музея пришлось продать личный автомобиль.

Давайте пройдёмся по музею и увидим всё своими глазами.



Не знаю, как у вас, но у меня старые деревянные лыжи вызывают особое чувство. Гладкое, отполированное старое дерево их поверхности хочется гладить рукой, хочется эти лыжи подержать в руках, ощутить их тепло. Вспоминается детство - ведь именно на деревянных лыжах мы катались тогда. Пластиковые современные и красивее на вид, и лучше скользят. Но  деревянные - это совсем ведь другое...
2.
DSC_0388.jpg


На этом стенде - финские лыжи Jarvinen и Karhu. История лыж Jarvinen восходит к 1939 году. Тогда в финском городе Лахти лыжник-двоеборец Эско Ярвинен основал эту компанию, просуществовавшую до 1991 года. Последние же деревянные лыжи были произведены там осенью 1974 года. Компания обанкротилась под давлением других лыжных гигантов. Но более 50 лет профессиональные лыжники всего мира катались на этих лыжах. Бренду Karhu более 100 лет. Эти лыжи выпускаются до сих пор. Конечно, уже давно в пластиковом варианте. Узнаваемый логотип Karhu - мишка на "носке" лыжи (виден справа).
3.
DSC_0395.jpg


Стенд с лыжами Fischer. Это австрийские лыжи. Фирма по их производству была основана в австрийском городе Риде в 1924 году. Основал ее Йозеф Фишер. Поначалу компания выпускала только сани и тележки. И только в 1934 году было запущено лыжное производство. В компании на тот момент работало всего около 30 человек, и все лыжи были ручной работы. Сейчас это всемирно известный бренд. Кстати, в 1988 году "Фишер" запустил линию на базе украинской лыжной фабрики в Мукачево. Сейчас производитель "Фишер-Мукачево" является самым большим в Европе. Да что в Европе - даже у нас в Рубцовске, в "Спортмастере" продают лыжи Fischer. Я сама лично видела. Кстати, лыжи Nordway, на которых я сейчас катаюсь - это российский бренд, принадлежащий сети "Спортмастер", но производятся лыжи в основном "в странах Азии". То есть, в Китае, скорее всего.
4.
DSC_0398.jpg


Это какую-то совсем старую лыжу держит Сергей в руках. Похоже, из цельного дерева.
5.
DSC_0400.jpg


Вот такие крепления были на старых лыжах, кто помнит.
6.
DSC_0401.jpg


Тоже древняя лыжа с совсем уже ветхим ботинком.
7.
DSC_0403.jpg


Коллекция разной лыжной атрибутики. Помните эти лыжные ботинки? Ох, я помню... Не чета нынешним! Хоть их, видимо, и делали из натуральной кожи, но кроме этой кожи там больше ничего не было. Они были такие холодные! Жёсткие и холодные. Да ещё и в школе доставались какие-то отсыревшие, на два-три размера больше. Под них надевали толстые шерстяные носки, чтобы было теплее. Впереди был такой выступ, который зажимался креплением из алюминия (справа на стенде). Из-за данного выступа нога в ботинке становилась похожей на гусиную лапу; казались невероятно уродливыми(. Не всегда хватало сил правильно застегнуть крепление. Если слабо застегнёшь - ботинок выскальзывал. С нынешними креплениями не нужно даже наклоняться - они защёлкиваются ногой автоматически.

Дальше на стенде коллекция разнообразных лыжных мазей и парафинов. Достать их сейчас очень сложно, так как это расходные материалы и мало где сохранились в неначатом виде (кстати, а вот у нас на огороде в тумбочке лежит начатый кусок лыжной мази. Наверное, папа её использовал вместо садового вара). Также на полке, где стоит утюг, правее, квадратная штука с ручкой - это специальных утюжок для плавки парафина. Внутрь закладывалась таблетка сухого горючего и так утюжок нагревался. А кто-то, наверное, не заморачивался и орудовал обычным утюгом). Сейчас в сборной используют специальные машинки за сотни тысяч евро. Да, пластиковые лыжи тоже мажут мазями. Но, конечно, не на любительском уровне. Мы не мажем. У нас лыжи с насечками посередине, они не проскальзывают. И катятся хорошо, особенно в морозную погоду.
8.
DSC_0406.jpg

Идём дальше.

Коллекция лыжных палок. В том числе старых, аж из бамбука. Лыжный костюм.
9.
DSC_0410.jpg


Другой костюм, поприличнее, и старые лыжи на ремешках. Это, между прочим, первые лыжи Евдокии Мекшило, олимпийской чемпионки 1964 года, нашей землячки.
10.
DSC_0412.jpg


Фото Евдокии Мекшило.
11.
DSC_0415.jpg


И это тоже, вроде, она.
12.
DSC_0419.jpg


Фото призёра Олимпийских игр 1976 года и победителя легендарной лыжной марафонской гонки Васалоппет в Швеции в 1977 году Ивана Гаранина. В коллекции есть одна его лыжа. Здесь он на фото здоровается с мужиком, похожим на Челентано.
13.
DSC_0421.jpg


Тоже про Гаранина и других.
14.
DSC_0422.jpg


А это вот фото самого Сергея Корбана в молодости.
15.
DSC_0409.jpg


Стенд с отечественными лыжами. Лыжи "Россия", "Сувенирные", "Олимпия. Это всё лыжи производства легендарного Нововятского лыжного комбината в городе Кирове. Сейчас он закрыл лыжное производство из-за нерентабельности, и коллекцию музея комбината передали Сергею Корбану. Она выставлялась в прошлом году на "Ретро-гонке", которую организовал Сергей у нас в городе, я тогда показывала те лыжи.

Скажу пару слов о лыжах "Россия". Это были советские гоночные лыжи премиум-класса. Зарубежным образцам финского и швейцарского производства уступали разве что по внешнему виду. Делались многослойными (до 35 слоёв), из лучших образцов древесины берёзы, сосны, пихты, ели. Окантовывались твёрдолиственной породой гикори (дерево из семейства ореховых). Позже окантовку лыж стали делать из пластика. Лыжи были красивыми, гибкими, прочными. Но их практически невозможно было достать рядовому гражданину. Тираж выпуска был ограниченным (6 тысяч пар в год), и он весь расходился среди мастеров-спортсменов.
16.
DSC_0425.jpg


Лыжи "Эстония". Наряду с лыжами "Таллинн", и "Карелия" были одними из лучших советских лыж.
17.
DSC_0426.jpg


Ещё одни превосходные эстонские лыжи - Visu. Производились в эстонском Пярну на фабрике Viisnurk. Еще в 2000 году фабрика была одним из крупнейших производителей лыж в мире. В 2004 году закрылась и на данный момент разрушена.
18.
DSC_0429.jpg


Лыжи "Тиса" и "Спринт". Первые выпускались на той самой фабрике "Фишер-Мукачево", о которой я писала выше (в советское время это была лыжная фабрика "Тиса" - по названию речки, притока Дуная, в Закарпатье, Украина). Не знаю, выпускаются ли лыжи с таким названием сейчас. Предприятие является единственным лыжным производителем на Украине. И кстати, выпускает 50% всех беговых и горных лыж в мире для 43 стран. Немаленькое такое. Занимает площадь свыше 14 гектаров.
19.
DSC_0430.jpg


Есть в коллекции Корбана и коллекционные экземпляры в прямом смысле этого слова. Например, лыжа (1 шт.) призера Олимпиады Ивана Гаранина.
20.
DSC_0434.jpg


Вот здесь, слева, немного видна эта лыжа. Справа - лыжи Михаила Девятьярова, олимпийского чемпиона 1988 года. Что-то, правда, сами лыжи в кадр мало вошли(.
22.
DSC_0436.jpg


Лыжи Александра Завьялова - советского лыжника, чемпиона мира, трёхкратного призёра зимних Олимпийских игр 1980 и 1984 гг. Это уникальные лыжи, они были выпущены небольшой партией всего в 360 пар.
23.
DSC_0438.jpg

24.
DSC_0437.jpg

24а.
DSC_0468.jpg


Вот снова популярный Фишер. Самой разной длины и расцветок.
25.
DSC_0439.jpg


А теперь немного истории. Как я уже говорила, Нововятский лыжный комбинат передал свою коллекцию музейных лыж Сергею Корбану. И не только лыж. В том числе был передан вот этот альбом. Хочу показать некоторые уникальные фотографии лыжного производства комбината из этого альбома.
26.
DSC_0441.jpg


Здесь описывается технология производства пластиковых лыж, а также знаменитых лыж "Россия".
27.
DSC_0448.jpg


Несколько фото спортсменов прошлых лет из альбома.

На соревнованиях по лыжному спорту. Интересно, что раньше лыжи делали с длинными сильно загнутыми носами. Эти носы на деревянных лыжах постоянно ломались.
28.
4.jpg

29.
6.jpg


Март 1975 года. Соревнования по лыжным гонкам предприятий Минлеспрома СССР на приз газеты "Лесная промышленность". Команда комбината завоевала 1 место, обойдя всех своих конкурентов на своих новых пластиковых лыжах "Россия".
30.
5.jpg


Проходная лыжного комбината в Кирове.
31.
11.jpg


Из лыжного производства. Пластиковые заготовки для лыж намазываются клеем австрийской марки "Аралдит" на специальных вальцах.
32.
2.jpg


Нанесение надписей на лыжи методом шелкографии.
33.
7.jpg


Подборка лыж в пары, ручная подстрожка, подгонка по весу и цвету.
34.
8.jpg


Выборка желоба на копировально-фрезерном станке.
35.
13.jpg


Обработка лыж по профилю на фрезерном станке с помощью шаблона.
36.
10.jpg


Склеенная в прессе лыжа после распрессовки выдерживается в стеллажах 24 часа.
37.
14.jpg


Ну и еще немного лыж из музея в заключение. Скажу пару слов про логотип лыж "Ярвинен" - он расположен сверху, в виде короны. Верхняя цифра означает количество побед на этих лыжах на Олимпийских играх. Внизу - победы на Чемпионатах мира.
38.
DSC_0465.jpg


Вообще, Ярвинен - очень красивые лыжи. Мне они больше всех нравятся.
39.
DSC_0467.jpg


Просто так.
40.
DSC_0469.jpg

* Фото музея - Галины Ш.

Tags: #наулицезима, Рубцовск, здоровый образ жизни, история, музей, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “музей” Tag