lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Село Бобково: на стыке времён



Село Бобково - одно из старейших сел на территории Рубцовского района. Основано в 1749 году, во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Село имеет богатую и интересную историю. К 1763 году его население составляло 139 человек. Село было приписано к ближайшему горнорудному заводу и находилось под управлением Колыванской слободы Семипалатинского уезда.Имя сельское поселение получило в связи с первыми переселенцами - семьей Бобковых. Главными занятиями сельчан традиционно были скотоводство и земледелие. Крестьяне 18-19 веков, переселенные на территорию Колывано-Воскресенского горного округа, приписывались к заводам и за пользование землей несли трудовую повинность. После отмены крепостного права, ближе к концу 19 века, село переживает вторую волну переселения - бедные и малоземельные крестьяне из европейской части России едут на Алтай - "на вольные земли". Переселенцы второй волны в Бобково жили в своей части села, отдельно от старожилов. Эта часть называлась "Расеей". Местные жители так и говорили: "Пойду, схожу в Расею". Население села постоянно росло. Пройдемся по его современным улицам.



Центр села. Здесь, как и в других селах, сосредоточены административные здания и социальные объекты, построенные в советский период.
Но фото - клуб, в котором в настоящее время располагается и администрация сельсовета, а также сельская библиотека с музеем.




Здание напротив клуба.








Клуб с другой стороны. Здание требует ремонта, но денег на капитальный ремонт нет.




"Сельская Венера".








Школа.



Аллея, ведущая к памятнику советским воинам.




Сам памятник.












Детский сад.



На этом центр заканчивается. Идем в одну из старых частей села, которая называлась раньше "Красный борец" или просто Борец - по названию колхоза. Сейчас на месте Борца - чистое поле с одиноко стоящими развалинами старых построек да парой сохранившихся домишек. Колхоз давно прекратил свое существование, жители постепенно уезжали или переселялись в центральную часть села. Многие семьи согнала с привычных мест река Алей, подмывавшая песчаные берега и наступавшая на село.




В октябре грустно выглядят эти места, когда-то обжитые людьми и затем покинутые.




А вот и Алей. Этой излучины несколько десятков лет назад здесь не было. Река протекала на несколько километров дальше в сторону Рубцовска.




Левый берег пологий, правый - крутой яр. Когда река наступала на улицу села, подмывая берег, дома падали с обрыва в реку. Я знаю об этом не понаслышке - когда-то так вот рухнул в реку дом моей бабушки. Река разнесла его по бревнышку. Бабушка уехала жить в город.




Течет, течет река. Вода изумрудная, осенняя, холодная.




Недалеко от реки, в чистом поле можно увидеть вот этот крест. Он стоит на месте бывшей церкви, которая была построена в 1909 году, а в 1938 году разрушена большевиками. Бревна разрушенной церкви свезли в центр села и, по словам старожилов, из них построили здание сельсовета.




Это была деревянная однопрестольная церковь, которая носила имя Святого Архистратига Божия Михаила.




Один из уцелевших старых домов Красного Борца.




Непонятно, живет ли кто там. Возможно, дом заброшен.




Вид на село.




Вернемся в центр села Бобково. Это старое здание сельсовета, которое как раз и считается построенным из бревен деревенской церкви. Сейчас с этой стороны здания находится магазин повседневных товаров.




Обратная сторона здания. В этой части дома находился раньше сельский музей с богатейшей коллекцией экспонатов. В настоящее время большая часть экспонатов утрачена, а оставшаяся часть перевезена в помещение библиотеки. Бывшие комнаты музея заброшены, в них хранятся дрова, хоз. инвентарь, ненужные коробки и прочий мусор. В одной из комнат сохранилась имитация русской печки.




Эта железная калитка - тоже музейный экспонат. Она осталась от разрушенной церкви.




Крылечко.




Рядом с прежним зданием сельсовета - административное здание преемника Бобковского колхоза - ОАО "Калинино", которое находится в стадии банкротства. Здание заброшено и потихоньку растаскивается местными жителями и разваливается от времени. Хотя на вид здание еще очень неплохое. Хозяин конторы - бизнесмен из Санкт-Петербурга. Видимо, ему помещение уже не нужно.








Очень неплохой фасад строения, даже штукатурка не обвалилась. Вообще, бывшее когда-то большим и многолюдным, село Бобково переживает сейчас не самые лучшие времена. Опустынели окраины, заброшены здания. Уезжают люди, потому что нет работы. Очень грустно....




Когда попадаешь в Бобково - первое, что бросается в глаза и отличает это село от других деревень - это простор и хаотичное расположение подворий. Это говорит о значительном возрасте поселения. Раньше селились по-другому, не так, как в более позднее время. Современные поселки имеют четкую планировку, ярко выраженные прямые улицы. А в старых селах усадьбы располагаются далеко друг от друга, и ориентированы в разных направлениях. Их ставили кому как больше понравится. Строился отцовский дом, потом вокруг него строились дома сыновей, а затем и внуков. Так формировались родовые гнезда. Вот и сейчас дома в Бобково разбросаны: один взбирается на пригорок, другой в низинке притаился. Потом едешь какое-то время - и вообще нет домов. Думаешь - закончилась деревня. Но нет - за поворотом опять дома. Сложно ориентироваться в Бобково человеку со стороны. Да и расстояния очень большие. Пройдемся немного по старой части села, а потом посмотрим, как люди живут в современных домах.




Старый деревянный дом. Когда-то был красивым.




Совсем древний ветхий домишко. На вид не меньше ста лет.












Более современные дома.




Красивый современный дом.




Тут уже чувствуется цивилизация.




Жители украшают свои усадьбы.




Подрастающее поколение.







Так что, если бы не погода - был бы вполне симпатичный пейзаж).




Tags: Алтай, Бобково, зарисовки, сельские картинки
Subscribe

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments