lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Кулацкий посёлок в Рубцовске. По Комсомольской

куйбышево, калиновка, улица октябрьская 466.jpg

Пришла пора немного отвлечься от зимы, от лыж, от снега за окном, перестать дышать на уличный термометр, уговаривая столбик подняться чуть-чуть повыше, чтобы можно было на улицу выйти и не обморозить себе нос. Я хочу вернуться к улицам города Рубцовска. Сегодня будет прогулка по Кулацкому посёлку. В прошлый раз, путешествуя по улице Октябрьской, мы перепрыгнули через Кулацкий, а сегодня мы снова здесь, на этой бывшей северной окраине города. У меня много фотографий посёлка, сделанных в разное время. Поэтому, скорее всего, будет не один пост. Итак, пойдёмте!



Сначала немного географии. На карте Кулацкий представляет собой неправильный прямоугольник, почти квадрат. Располагается он в северной части Рубцовска, в границах улиц Тихвинской (на юге), Алтайской (на востоке), Светлова (на севере) и Тракторной (на западе). Полностью представляет собой частный сектор, своего рода спальный район, практически лишённый какой-либо инфраструктуры. Здесь есть детский садик, школа, пара каких-то магазинчиков и, пожалуй, и всё. Нынешний Кулацкий - это пересечения нешироких прямых улиц без признаков асфальта, где зачастую почти не ступала нога постороннего, пришельца со стороны. Несмотря на то, что его пронизывают главные городские магистрали - Комсомольская и Октябрьская улицы, а по первой даже ходит троллейбус, оставшиеся улочки совершенно девственны и в распутицу не очень хорошо проходимы. Это такой своеобразный анклав частного сектора 50-х посреди более современных домов позднего соцгорода, изолированный от него и совсем на него не похожий. Благополучно обтекаемый людскими потокам, общественным транспортом и живущий своей особенной жизнью. В этом плане он чем-то похож похож на Оловянишенский посёлок (последний, правда, гораздо более глух, стар и дремуч). Но вернёмся к истории.



Застраивался Кулацкий посёлок в середине 20 века - в эпоху больших строек города, становления заводов-гигантов и эпоху освоения целины. На Алтайском тракторном заводе, к посёлку которого Кулацкий территориально прилегает, трудились как местные, так и эвакуированные сюда в войну харьковчане. Но война закончилась, строительство расширялось, и стало катастрофически не хватать жилья для рабочих. Тогда было принято решение выделить желающим земельные участки на землях колхоза имени Воскова - первоначально это был район нынешнего Кулацкого не полностью, а лишь до улицы Октябрьской на востоке, ограниченный железной дорогой на западе. По Тихвинской тогда проходила южная граница города, а на севере, на месте нынешней улицы Светлова или чуть дальше, тянулся большой арык, орошавший колхозные земли. И вот на этом четырёхугольнике были нарезаны земельные участки по 4,5 сотки и люди начали строиться.

Кулацкий - народное название

Дома поселка выглядели очень добротно по сравнению с саманными домишками в других районах города. Они и сейчас выглядят неплохо - бревенчатые пятистенки под четырехскатными крышами, с пристройками, верандами, небольшим подсобным хозяйством. А для нищего послевоенного времени 50-х годов смотрелись практически особняками богачей. Хорошие строительные материалы, высокие стены... Внешне посёлок напоминает аналогичный послевоенный частный сектор Алтайсельмаша, те самые "писательские" кварталы.

Поначалу земли жителей посёлка граничили с огородами колхоза им. Воскова. Но потом земли колхоза были полностью переданы под новый поселок. Стали появляться новые улицы. Кулацкий расширялся на восток, появились новые улицы к востоку от Октябрьской. Там стали строиться не только заводчане АТЗ, но и приборостроители, и  работники РЗЗ (Завод запасных частей). Впоследствии вся левая сторона улицы Алтайской вошла в состав нового посёлка.

Мы не будем пока углубляться внутрь Кулацкого. Сегодня я покажу только улицу Комсомольскую - одну из главных городских магистралей, делящую посёлок на две части (на карте она не подписана, идёт с западной стороны с севера на юг, начинаясь от магазина "Мария-Ра", обозначена жёлтым цветом).

Вот так выглядит Комсомольская на Кулацком. Здесь ходят троллейбусы 1 и 2 маршрутов, а также всевозможные маршрутки.
2.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 469.jpg


Дома здесь самые разные. Есть те, что не перестраивались с 50-х. А есть новые "особняки", почти, можно сказать, "дворцы"). Да, Кулацкий - посёлок контрастов. Но об этом позже. Тротуар идёт по восточной стороне улицы. Здесь не очень комфортно ходить, постоянно снуют автомобили. А уж жить, вероятно, тем более.
3.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 470.jpg


Главная фишка посёлка, отличающая его от других частных секторов Рубцовска - это вид на телевышку. Она в разных ракурсах видна со всех точек Кулацкого, является его высотной доминантой,  из года в год неизменно и незыблемо возвышается над местными улицами. Хотя территориально находится чуть дальше, за пределами Кулацкого. Построена была, видимо, позже, чем сам посёлок. Если бы раньше, у посёлка были бы все шансы иметь другое название. Например, посёлок Телецентра или что-то в этом роде....Но, что вышло, то вышло.
4.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 471.jpg


Мы идём с юга на север. Остановка общественного транспорта. На той стороне нет тротуара, неудобно.
5.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 473.jpg


Дома здесь, как и везде, пытаются ремонтировать подручными материалами. Например, сайдингом. Вставляют пластиковые окна. Делают металлозаборы. А вот верандочка у них осталась старенькая). И выращивают хрен вдоль забора.
6.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 472.jpg


Вот и заведение - нет то магазин, не то просто кафе. Или и то, и другое. Что такое "пити"? А видите дальше чудесный домик с зелёными ставнями?
7.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 474.jpg


Вот он ближе. Такой живой дом, аутентичный. Возможно, там старики живут, не ремонтированный.
8.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 475.jpg


Другой похожий бревенчатый дом. Не очень удачно его сняла, из-под солнечной стороны. Там дедушка жёг что-то рядом, и я постеснялась. Все окна затянуты целлофаном. На зиму затянули, наверное.
9.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 476.jpg


Справа по курсу - школа №2. Известна в городе тем, что это кадетская школа. Носит имя героя Советского Союза, рубцовчанина Матвея Батракова. Здесь постоянно по улице ходят мальчики и девочки в защитной камуфляжной форме - "кадеты". Сама школа достаточно старая, открыта в сентябре 1960 года, и давно не ремонтировалась, как видно. Хотя окна вставлены новые. Первый кадетский класс в школе был создан в 2003 году. В 2005 году уже имелось 9 кадетских взводов (наверное, здесь классы называются "взводами").
10.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 477.jpg


Внешне вторая школа чем-то похожа на 22-ю школу Рубцовска, хотя ориентирована по-другому. У меня вызывают особое чувство эти старые школы. Сама я почти никогда в таких не училась (если не считать 2-х лет в ещё более древней Кировской школе, ныне не существующей).
11.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 479.jpg


Спортивная площадка школы.
12.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 483.jpg

13.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 481.jpg


Рядом с кадетами - тенистая тополиная аллея. Наверное, закладывалась при постройке школы, которой уже, выходит, более 60 лет.
14.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 484.jpg


Трудно пройти по Кулацкому и не сфотографировать телевышку, в этот раз на фоне дубовых листьев. Она ещё не раз появится на моих фото). Кстати, мы постепенно приближаемся к ней.
15.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 486.jpg


Общий вид.. Рядом какой-то не задействованный старый столб. Мы почти пришли. В этой части Комсомольской кбольше нет ничего интересного. А дома в основном прячутся от дороги за глухими заборами.
16.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 488.jpg


Троллейбус выворачивает со Светлова на Комсомольскую. Это северная граница Кулацкого поселка.
17.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 491.jpg


Магазин "Мария-Ра" с телевышкой через дорогу - но это уже район Черёмушек (всё время путаюсь - первых или вторых?)
18.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 497.jpg


Телевышка крупным планом. Кстати, зимой, перед Новым годом на самом верху вешают какие-то огоньки. Вот бы залезть наверх. Там такие виды, наверное! Но боюсь, что я бы на это не решилась. Представляю, как её там мотает, на высоте. Это с земли не заметно.
19.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 498.jpg

На этом пока всё. Это было очень поверхностное знакомство с Кулацким посёлком. В следующем посте мы отправимся вглубь этих старых улиц.

Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “улицы города” Tag

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…

  • Прогулки по августу

    Выбралась в город поснимать, пока стоит хорошая погода и не нагрянула осень. Стоят чудесные тёплые деньки и надо этим…

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…

  • Лето Красного цвета

    В 1912 году художник Анри Матисс нарисовал своих знаменитых красных рыбок. Много повидавший за свою творческую жизнь, он пробовал себя в разных…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “улицы города” Tag

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…

  • Прогулки по августу

    Выбралась в город поснимать, пока стоит хорошая погода и не нагрянула осень. Стоят чудесные тёплые деньки и надо этим…

  • Еще немного о доме под шпилем

    Сняла это видео для Дзена, но потом решила и сюда выложить, хотя это несколько не в тему моего блога. И вообще, красоту снимать приятнее, чем…

  • А что у нас на площади делается?

    Сняла ещё одно видео. Покажу на этот раз как идёт благоустройство на площади Ленина. Ну и заодно немного окрестностей.

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…

  • Лето Красного цвета

    В 1912 году художник Анри Матисс нарисовал своих знаменитых красных рыбок. Много повидавший за свою творческую жизнь, он пробовал себя в разных…