lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Кулацкий посёлок в Рубцовске. В глубину узких улиц

кулацкий поселок 004.jpg

1 часть. Кулацкий посёлок в Рубцовске. По Комсомольской

Улицы и границы

Если посмотреть на карту посёлка (она есть ниже), то видно, что часть улиц Кулацкого расчерчивает его на правильные прямоугольники, будто по линейке. Особенно это касается части посёлка к западу от Октябрьской. Там, где первоначально нарезались участки под застройку. К востоку от Октябрьской не всё так ровненько. Здесь имеются даже улицы, смыкающиеся под острым углом (район 1-й Барнаульской, а была ещё и вторая когда-то). Есть тупички в районе улицы Балхашской и совсем уже непонятная застройка по левой стороне Алтайской. Вероятно, такая неравномерность в планировке улиц объясняется тем, что отчасти улицы нового посёлка смыкались с постройками колхозников из Восково, а также, как мы помним, левая сторона Алтайской вошла в новый посёлок не перестраиваясь, как есть.

Интересны названия улиц Кулацкого. В книге "Улицы города Рубцовска" (Л.М. Дмитриевой) говорится, что названия приурочены к началу эпохи освоения целины (а это был 1954 год). В частности, есть улица Целинная, которая, например, в год 30-летия освоения целины, в 1984 году, отмечала свой тридцатилетний юбилей (кстати говоря, юбилей улицы - для нашего времени уже очень необычное дело!). Другие улицы Кулацкого с географическими названиями связаны с теми точками на карте, откуда ехали целинники осваивать наши края. Это улицы Пензенская, Красноярская, Псковская, Змеиногорская, Томская, Бийская, Балхашская, Колыванская, Байкальская...

Общественный транспорт в основном огибает посёлок стороной. Бывало, едешь ранним зимним утром мимо в маршрутке, когда солнце ещё не взошло. Освещены большие улицы, загораются окна многоэтажек на Тихвинской и Алтайской. И только Кулацкий лежит сплошной тёмной массой в непроглядном мраке. Ни огонька не блеснёт со стороны его сонных улиц, не донесётся ни звука. Только молча горят над посёлком в недосягаемой высоте красные огни телевышки...



Сегодня мы начнём свой путь в обход посёлка, по периметру, от перекрёстка "Комсомольская-Светлова", где мы остановились в прошлый раз. Обойдём посёлок практически кругом, я покажу отдельные улицы, а потом пройдём по улице Красноярской насквозь, замыкая круг.
2.
Screenshot_2021-01-26 улица Светлова.png


Иду по улице Светлова на восток осенним утром. Справа лежит Кулацкий.
3.
кулацкий поселок 002.jpg


Вот, например, улочка Балхашская. Это такой небольшой тупичок, судя по карте, упирающийся в улицу Псковскую. Я как-то не очень люблю углубляться в такие узкие улочки, тем более с фотоаппаратом, поэтому снимаю с внешней стороны улицы. В таких глухих улочках никогда не знаешь, что тебя ждёт. То ли выведет она куда-то не туда. То ли местный житель проводит подозрительным взглядом. Но, вероятнее всего, там будут собаки. Даже если на первый взгляд собаку не видно, как правило, она (как тот суслик) там есть. И выскочит в самый неожиданный момент из подворотни с громким противным лаем). Вообще, собаки в частном секторе любого района города как-то особенно неприветливы. Если на обычной городской улице собаки делят территорию с людьми спокойно и при встрече даже посторонятся, уступая дорогу, то собаки частных кварталов не таковы. Они своих всех знают в лицо, они на своей территории, которой считают всю близлежащую часть улицы, по которой они будут гнать тебя, хватая за пятку или пытаясь стащить с велосипеда(. Это я уже не говорю про цепных собак, когда идёшь по улице, и тебя провожает разноголосый собачий лай на все лады: от могучего баса до мелкого тоненького тявканья, перекатываясь от дома к дому, от одного конца улицы к другому. Но это так, совсем пустяки, мелочь какая-то.  Что-то я отвлеклась.
4.
кулацкий поселок 003.jpg


Иду дальше. Сворачиваю на Алтайскую. Это большая улица, по ней ходит троллейбус и маршрутки. Здесь много магазинов, куда захаживают жители посёлка, просто перейдя дорогу. Слева - пятиэтажки, а Кулацкий - справа. Здесь тоже есть небольшие частные магазинчики.
5.
кулацкий поселок 009.jpg


На углу Алтайской и Тихвинской. Девятиэтажка через дорогу. А на углу посёлка - вот такой магазин, бывший "Холди", кажется. Был удобен для жителей, но он закрылся, как и другие магазины этой сети по городу.
6.
кулацкий поселок 018.jpg


Сворачиваю на Тихвинскую и иду по стороне Кулацкого. Здесь нет тротуара, просто протоптаны тропинки. Много запущенных, с бурьяном, усадеб, а есть и заброшенные дома вдоль дороги.
7.
кулацкий поселок 020.jpg


Это улица, если не ошибаюсь, Колыванская. Довольно приличные здесь дома, и сама улица отсыпана щебёнкой. Наверное, жители улицы постарались. Здесь не везде так, и дальше мы это увидим.
8.
кулацкий поселок 021.jpg


Большие "особняки" на улице Бийской. О ней я ещё расскажу подробнее в другой раз.
9.
кулацкий поселок 027.jpg


Прекрасный дом по улице Целинной - той самой, которая праздновала когда-то юбилей в годовщину освоения целины... Здесь даже виден асфальт. Но он только возле этого отдельно взятого дома. Читатель, глядя на все эти дома, может подумать: "А ведь не зря поселок назвали Кулацким". Но, как мы увидим дальше, здесь есть и дома попроще, и вообще разные. Кулацкий - посёлок контрастов.
10.
кулацкий поселок 031.jpg


Обычный белёный дом-пятистенок с четырёхскатной крышей на улице Весенней. Сохранился почти в первозданном виде, даже с наличниками.
11.
кулацкий поселок 030.jpg


А это дом на улице Октябрьской, мой любимый). Я его не один раз снимала, он такой настоящий, с резными ставнями. Вторая половина дома даже сохранила свой натуральный бревенчатый вид. И даже эта жестяная крыша с желобами для стока воды -  тоже уже история. Такого вида обшивку крыши раньше часто делали, но с появлением металлопрофиля она ушла в прошлое. Видя такие дома, я всегда думаю, как бы было их неплохо отреставрировать, разбить под окнами садик с цветами. Но это только мечты.
12.

кулацкий поселок 038.jpg


Кошка с улицы Октябрьской.
13.
кулацкий поселок 039.jpg

13а.
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 490.jpg


Поворот с Октябрьской на Тихвинскую в обход Кулацкого. Мне - налево.
14.
кулацкий поселок 066.jpg


Здесь мы покидаем относительно оживлённую и приближенную к цивилизации часть посёлка. Дальше тут кое-что поинтереснее. На фото - старый дом под снос на Тихвинской.
15.
кулацкий поселок 060.jpg


Сворачиваешь с Комсомольской налево, идя вдоль Кулацкого, и попадаешь в своеобразную полосу отчуждения. Вроде до Комсомольской всего несколько десятков метров, но как-то становится неуютно и видно, что, собственно, чужие здесь уже не ходят. Мелькает мысль: развернуться - и обратно. А тут ещё и погода располагает). Но решила пройти немного дальше.
16.
кулацкий поселок 049.jpg


То же место, но вид в другую сторону и в другой, более весёлый и яркий день. Не хотелось, чтобы рассказ был в столь мрачных красках. Да, тут гаражи, за ними железная дорога, а за дорогой - бывшие постройки завода АТЗ. Переход через пути, а дальше, видите, маячит Ленин позолоченный? Он уже на другой стороне. Я туда не рискнула пойти и снять ближе. Может, и зря, конечно.
17.
кулацкий поселок 068.jpg


Вообще-то, люди здесь ходят. Гаражи и местная девушка.
18.
кулацкий поселок 070.jpg


Направо - самая первая улица посёлка, Тракторная. Интересно было бы увидеть эти места в ту пору, когда здесь всё только строилось и жив был тракторный завод...
19.
кулацкий поселок 069.jpg


Вернусь немного назад. Улица Колхозная в осеннюю распутицу.
20.
кулацкий поселок 051.jpg


Домик в районе Комсомольской.
21.
кулацкий поселок 063.jpg


По Красноярской

Дальше я иду по улице Красноярской, которая тянется прямой стрелой далеко-далеко, аж до Светлова и почти до телевышки, откуда я начала свой путь в начале этого рассказа. Давайте посмотрим, как выглядит Кулацкий посёлок изнутри. Конечно, сейчас осень, межсезонье, и летом здесь, скорее всего, гораздо уютнее. Зелёная трава, а может, даже и цветы вдоль домов... Весной яблони вон те, что слева, цветут. Но, с другой стороны - и в пейзаже поздней осени есть своя прелесть...
22.
кулацкий поселок 071.jpg


Всё в хозяйстве пригодится. На Кулацком особенно часто мне встречались отдельные части машин или даже целые старые автомобили, либо водружённые на крышу, как здесь, либо поставленные на вечную стоянку возле дома. Зачем оно на крыше баньки, интересно?)

Улицы Кулацкого изнутри выглядят довольно плотно застроенными, дома впритык, иногда масса каких-то построек, тоже расположенных кучно во дворе. Видимо, сказывается нехватка земли, а дома стараются ставить большие.
23.
кулацкий поселок 072.jpg


Аккуратный домик с фонарём.
24.
кулацкий поселок 074.jpg


Время от времени снимаю общий план улицы. Разноцветная такая улица, и солнышко яркое, и небо синее. Асфальта, правда, нет, приходится обходить лужи от недавно выпавшего и растаявшего снега. Как и везде, с этой улицы хорошо видна телевышка.
25.
кулацкий поселок 073.jpg


Поперечная улочка Пензенская. Вид на Тракторную, куда я не пошла, и дальше за линией - остовы цехов несуществующего тракторного завода. На столбах нигде не видно фонарей. Как тут люди ходят в тёмное время суток?
26.
кулацкий поселок 075.jpg

27.
кулацкий поселок 076.jpg


Иду, а улица всё не кончается. Что характерно, не попалось ни одной собаки. Всё больше кошки. Кулацкий - посёлок кошек.

По Красноярской - тоже нет фонарей. Или сюда долетает свет с соседней Комсомольской?
28.
кулацкий поселок 077.jpg


Вот как отсюда смотрится кадетская школа №2 на Комсомольской, о которой я писала в прошлый раз.
29.
кулацкий поселок 079.jpg


Симпатичный домик на углу Псковской. Такой основательный забор кирпичный привлёк внимание - первый раз такой вижу в частном доме!
30.
кулацкий поселок 080.jpg

31.
кулацкий поселок 081.jpg


И вот этот чудесный. Жаль, окна заменили. Нарядный такой домик, и видно, что летом по-над забором росли какие-то цветы.
32.
кулацкий поселок 084.jpg


Ворота с дельфинами.
33.
кулацкий поселок 083.jpg


Вот и кошка. Что я говорила!.
34.
кулацкий поселок 086.jpg


Аккуратный дом с маленьким огородиком. Хорошие здесь дома, но участки действительно совсем небольшие.
35.
кулацкий поселок 087.jpg


Ну, вот и вышла я на другую сторону посёлка.
36.
кулацкий поселок 088.jpg


Отсюда я начинала свой путь.
37.
кулацкий поселок 090.jpg

Окончание следует. В следующий части - Кулацкий в деталях и контрастах.

Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…