lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Парк "Юбилейный" и окрестности

парк юбилейный и беляшик 003.jpg
Аллея парка. Справа видны корпуса городской больницы №2

Разбираю папки с фотографиями за прошлые годы. В фотографиях полнейший беспорядок после того, как два года назад переустанавливали систему и я сохранила часть фото на флешках, часть в интернете на Яндекс.диске и на облаках Мэйл.ру. И теперь сама ничего найти не могу, так неудобно стало. Скопировать фотки обратно на комп не представляется возможным, так как места мало и комп на ладан дышит(. Не так давно еле-еле нашла фотки Тракторной улицы. А сегодня вот хочу выложить парк Юбилейный с окрестностями (фото 2019 года), вроде бы эти фото я ещё не выкладывала, хотя уже и не помню. Причём, этого парка у меня ещё где-то есть летние или осенние фото, там более подробно снято. Но не представляю, где они лежат. Попадутся - напишу отдельный пост. Такая история.

Парк "Юбилейный" заложен в 1967 году, закладка приурочена к какому-то советскому юбилею - кажется, пионерской организации. На его месте раньше был пустырь. А потом рабочие завода "Алтайсельмаш", пенсионеры и школьники из рядом расположенной школы №22 (в числе которых была одна первоклассница - моя тётушка) сажали здесь деревья. Были посажены берёзы, дубы, ели, лиственницы, маньчжурский орех, черёмуха, яблоня, кусты сирени...

В парке ровные дорожки, красивые аллеи. По восточному краю парка шла тропинка, по которой в детстве мы часто ходили с отцом в гости к бабушке, она жила недалеко.

Сейчас парк в аренде у Рубцовского проектно-конструкторского технологического института, на несколько десятков лет вперёд. Вход в парк для населения не запрещён. Парк очень ухожен, здесь приятно гулять. Люди гуляют с собаками, просто прогуливаются, занимаются скандинавской ходьбой, бегают. Но их довольно мало. Парк огорожен, и многие, возможно, не знают, что в нём можно гулять.



Очень много здесь берёз, растут ровными рядами. Зимой особенно эффектно смотрятся. Кстати, никаких асфальтированных дорожек в парке нет, есть утоптанные земляные, и мне это очень нравится. Чувствуешь себя как в лесу, на природе, идя по мягкой земле, осенью усеянной листьями.
2.
парк юбилейный и беляшик 004.jpg


Сначала я как-то негативно отнеслась к тому, что парк, который сажали горожане для города, вдруг отдан в аренду частной оргнизации. А сейчас думаю, что, может, оно и к лучшему. За парком хорошо ухаживают, здесь всегда чистота, подсаживают новые деревья. А если бы он был бесхозен, то его, скорее всего, ждала бы участь парка возле бывшего Клуба железнодорожников, который весь зарос, превратился в помойку и мимо которого страшно ходить даже днём.
3.
парк юбилейный и беляшик 006.jpg

4.
парк юбилейный и беляшик 007.jpg

5.
парк юбилейный и беляшик 010.jpg


Улица Сельмашская с южной стороны парка. Фото немного темноваты, так как это раннее мартовское утро, солнце только встаёт.

Сельмашская здесь ещё до ремонта. Сохранились красивые старые фонари. Правда, они, конечно, не светят.
6.
парк юбилейный и беляшик 011.jpg


Один из бывших садиков на Сельмашской. Их там два было, один назывался "Колокольчик", другой - не помню как. Как мне помнится, они всегда были в гуще деревьев, в зелёной тени высоченных тополей. Теперь тополя вырубают потихоньку. Что в этом здании сейчас, я не знаю. Судя по старым окнам, возможно, оно не используется.
7.
парк юбилейный и беляшик 012.jpg


А это второй бывший садик. Его занимает Сбербанк. Интересно, что часть садиков в своё время были ликвидированы. А нынче строят новые здания для детских садов, которых не хватает.
8.
парк юбилейный и беляшик 016.jpg


Вид на квартал пятиэтажек из окна поликлиники второй горбольницы.
9.
парк юбилейный и беляшик 017.jpg


Семашская с "кронированными" тополями. Гостиница "Уют".
10.
парк юбилейный и беляшик 015.jpg


Хрустальные ветки где-то на Гражданском.
11.
парк юбилейный и беляшик 018.jpg

Tags: Алтай, Рубцовск, городские зарисовки, история, краеведческое, мгновения жизни, мир вокруг, природа, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…